AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Warum?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Warum?

Ein Thema von madbrain · begonnen am 23. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 09:41
Könnte man globale Schleifenvariablen deklarieren, hätte man noch ein anderes Problem: Nämlich genau dann, wenn sich zwei dieser Schleifen überlagern und beide die Variablen für ihre Zwecke setzen und nutzen wollen. Diese Problematik kann natürlich ebenfalls bei WHILE-Schleifen auftreten.
Auch aus diesem Grunde Schleifen-Variablen grundsätzlich lokal deklarieren.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 09:45
Und sehr gefährlich. Wer weiß von wo und wann eine gloabel Variable bei so einem großem Projekt verändert wird. Und sollte es diesbezüglich Probleme geben, dannwünsche ich dir "Happy debugging und wir sprechen uns in 5 Tagen noch mal." :p
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

hmm,

  Alt 24. Aug 2003, 09:45
Hilfvariablen, was anderes sind es ja nicht, sollten immer lokal sein.Auch um seien COde austauschbar zu halten.
  Mit Zitat antworten Zitat
madbrain

Registriert seit: 9. Aug 2003
Ort: an der Elbe
20 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 11:30
Vielen Dank für die zahlreichen Antworten!

Ich denke, ich hab die Compilerwarnung jetzt verstanden.
madbrain


Hab kein INet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 12:01
@sakura: man kann über eine kleine "Pointer-Akrobatik" auch die for-Zählvariable verändern!
Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;

for i := 1 to 20 do
  Inc(Integer(Pointer(@i)^));
Mal schaun wie das dann intern abläuft...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 12:13
@Motzi, dann müßte das hier aber auch gehen ...

Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  Iam_I:Integer absolute i;

for i := 1 to 20 do
  Inc(Iam_I);
Das wirft aber die ganze Optimierung über den Haufen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 12:17
Nope, grade getestet. Das kompiliert nicht mal.

Delphi-Quellcode:
procedure CountMe;
var
  i: Integer;
begin
  for i := 1 to 20 do
    Inc(PInteger(@i)^);
end;
... wie bei Motzi kompiliert aber. Schaus mir grad mal näher an-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 13:05
Habs mir jetzt mal näher angeschaut..

folgender Delphi-Code (das begin-end der for-Schleife ist unnötig, aber ganz bewusst gesetzt):
Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
begin
  for i := 1 to 20 do
  begin
    Inc(PInteger(@i)^);
  end;
end;
wird in folgenden ASM-Code übersetzt:
Code:
Unit1.pas.30: for i := 1 to 20 do
    mov [eax], $00000001
Unit1.pas.32: Inc(PInteger(@i)^);
    inc dword ptr [eax]
Unit1.pas.33: end; // <- das end der Schleife
    inc dword ptr [eax]
Unit1.pas.30: for i := 1 to 20 do
    cmp dword ptr [eax], $15
    jnz -$09
In Zeile 32 wird die Zählvariable manuell erhöht, während in Zeile 33 (daher der unnötige begin-end Block) die "echte" Inkrementierung der Schleifenvariable stattfindet - beide Zeilen erzeugen denselben ASM-Code.
eax enthält eine Referenz in den Stack wo die eigentliche Zählvariable liegt.
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#19

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 13:08
Was der Compiler daraus macht unterscheidet sich nicht von dem hier:
Delphi-Quellcode:
procedure CountMe2;
var
  i: Integer;
begin
  i := 1;
  repeat
    Inc(PInteger(@i)^);
    Inc(i);
  until i = 21;
end;
Hier hat man den Vorteil das man die Abbruchbedingung kontrollieren könnte, z.B. zu "until i > 20".
Die For-Schleife frage immer nur auf Gleichheit ab, wodurch
Delphi-Quellcode:
For i := 0 to 20 do
  Inc(PInteger(@i)^)
zu einer Endlosschleife führt.

MfG,
Tryer
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: FOR-Schleifenvariable muss eine lokale Variable sein. Wa

  Alt 24. Aug 2003, 13:16
Wohl wahr ...

Andere Compiler (zB VC) nehmen übrigens tatsächlich ECX, ist ja schließlich auch das Counter-Register
Also lag sakura nicht sooo falsch *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz