AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

Ein Thema von Dani · begonnen am 23. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 20:45
Zitat von Assarbad:
Was ist denn ein "normaler Benutzer mit Adminrechten".
Hehe . Ich mein den Typ von Benutzer, der in der Knallbunt-Benutzerverwaltung von XP als "Benutzer mit Administratorrechten" bezeichnet wird.
Was genau der alles kann, weiß ich nicht.

Bei 2K, das ich gerade draufhabe, ist mein normaler Benutzer Mitglied der Gruppe Administratoren, der kann das auch.


Zitat:
Frage, kann er sie auch benutzen? Ich weiß, da gibt es irgendeine Einschränkung ... aber welche??!!
Das weiß ich auch nicht, ich fände es aber recht seltsam, wenn er den Socket erstellen, aber sonst nichts damit anfangen könnte.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 20:47
Jupp, das zählt ja als Admin (eben alle die der Gruppe angehören). Unter W2K ist bei einer Normalo-Installation aber der "Hauptbenutzer" kein Admin -> daher könnte meine Aussage vielleicht marginalen Wert für den Frager haben *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 20:49
Zitat von Assarbad:
Unter W2K ist bei einer Normalo-Installation aber der "Hauptbenutzer" kein Admin -> daher könnte meine Aussage vielleicht marginalen Wert für den Frager haben *g*
Echt nicht
Ich bin einer, und ich glaub nicht, dass ich nach der Installation in der Hinsicht was verändert habe
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 21:17
Also, wenn du dich anmelden mußt (und das so eingestellt hast während des Setups) dann bist du wahrscheinlich wirklich Admin. Default ist aber, daß sich der User nicht anmelden muß ... dann ist er (wenn dies während der Installation nicht verändert wurde) Hauptbenutzer (aber nicht Admin).
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 21:21
Da ich der einzige Benutzer bin, hab ich bei der Installation eingestellt, dass er mich automatisch anmelden soll. Trotzdem bin ich in der Admin-Gruppe.

Aber was solls, das ist nicht das Thema hier.
Ich hab auch mal irgendwo was gelesen, dass mit RawSockets und Adminrechten zu tun hatte, aber ich weiß nicht mehr, in welchem Zusammenhang, und schon gar nicht mehr, wo.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 21:27
So, hab mich jetzt mal als Gast angemeldet und versucht, einen RawSocket zu erstellen.
Ergebnis: Fehler WSAEACCES.
Witzigerweise steht dieser Fehler gar nicht in der Tabelle der möglichen Fehler bei socket().
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 21:50
Moin Chewie,

da hätte Dir das PSDK weiterhelfen können.
Hier ist der Fehler in der Windows Socket Reference beschrieben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 22:39
Das ist klar. Ich will gar nicht wissen, wie viel Seiten ich schon darin über Windows Sockets gelesen hab

Ich meinte, dass bei der Beschreibung der Funktion socket im Abschnitt Return Values nicht die Möglichkeit erwähnt ist, dass WSAWACCES zurrückgegeben wird.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 22:45
Moin Chewie,

ach so...

Ich lass mir immer, zumindest beim Testen, die API Fehler immer mit einem ShowMessage(SysErrorMessage(...)) anzeigen.
Mir wär das also gar nicht so aufgefallen

Das ist mit Sicherheit nicht die einzige API Funktion bei der die Möglichen Fehlercodes unvollständig sind.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Winsock Fehler ("ungültige" IP Adresse)

  Alt 23. Aug 2003, 22:51
Zitat von Christian Seehase:
Das ist mit Sicherheit nicht die einzige API Funktion bei der die Möglichen Fehlercodes unvollständig sind.
Das bestimmt nicht, aber die erste, in der mirs aufgefallen ist.

Ich hab jetzt übrigens was über die Benutzerrechte gefunden:
Zitat:
Note On Windows NT/Windows 2000, raw socket support requires administrative privileges. Users running Winsock applications that make use of raw sockets must have administrative privileges on the computer, otherwise raw socket calls fail with an error code of WSAEACCESS.
Da das im PSDK vom August 2002 drin steht, nehme ich mal an, dass sie nicht vergessen haben, WinXP zu erwähnen, sondern dass die Nichterwähnung mit Absicht geschah. Das deckt sich mit dem, was ich glaube, mal gelesen zu haben: Es ist ein Feature (oder ein Bug? ) von XP, dass man zum Betreiben von RawSockets keine Admin-Rechte braucht. Ist aber auch gut möglich, dass ich mich irre.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz