AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

Ein Thema von Semikolon · begonnen am 11. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 11. Okt 2006, 12:49
Zitat von Cöster:
dann musst du wohl doch Findcomponent nehmen, allerdings nur einmal um in den Array einzulesen. Alternative wär halt alles einzeln zu machen.
jup .. So mach ich das auch i.d.r.
bei onCreate einmalig per FindCompo ins array/liste und danach einfach das array (bzw. die liste) durchlaufen ..
evtl. auch erst im onCreate erstellen (dann natürlich gleich "im array erstellen")
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 11. Okt 2006, 13:33
kann man den buttonnamen nicht als array definnieren??? probiers gleich mal aus
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#13

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 11. Okt 2006, 13:44
Zitat von dino:
kann man den buttonnamen nicht als array definnieren??? probiers gleich mal aus
Nö, geht nicht, aber man kann die Buttons per Code erstellen...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 11. Okt 2006, 14:00
Falls das deine einzigen Buttons auf der Form sind kannst du das auch so machen:
Delphi-Quellcode:
    for i:=0 to form1.ComponentCount -1 do
      begin
      if form1.Components[i] is TButton then
        // mach etwas mit TButton(form1.Components[i]).Caption
      end;
Aber das Array ist glaube ich schneller.

Zitat von Semikolon:
Freut mich hier zu sein,bei euch Pros.
Zitat von 3_of_8:
Nebenbei: Die wenigsten hier sind Pros. Ich zum Beispiel bin keiner.
Ebenso.
Aber man kann ja ein Ziel haben.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Semikolon
Semikolon

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Dresden
39 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#15

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 12. Okt 2006, 11:50
Ich habe noch eine komplexe Frage,ich hoffe ich nerve euch nicht,denn die Fragen
quälen mich schon seit langem und ich arbeite gerade an einem Projekt,für welches
ich diese Erkenntisse brauche.
+++++

Ich weiß jetzt wie ich Strings in Componentennamen umsetze(Findcomponent) aber wie mache ich es andersrum?

Konkretes Beispiel:

Ich habe 3 Buttons,button1,button2,button3.Wie kann ich beim Klick auf einen der Buttons dessen Namen in einem
Label ausgeben und zwar wenn ich es nicht konkret sonder abstrakt per Abfrage des Senders mache?
Etwa in der Art:

Delphi-Quellcode:
var a:string;
begin
a:=String(Sender as Tbutton);
label1.caption:=a;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#16

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 12. Okt 2006, 12:01
Zitat von Semikolon:
Ich habe noch eine komplexe Frage
Eigentlich gilt bei uns: Neue Frage -> Neuer Thread. Dennoch kurz hier die Antwort. Bei der nächsten Frage aber bitte wieder einen neuen Thread aufmachen, oki?

Delphi-Quellcode:
If (Sender is TButton) then
   a := (Sender as TButton).Name;
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Semikolon
Semikolon

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Dresden
39 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#17

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 12. Okt 2006, 12:07
Vielen Dank.

Ich hab übrigens gedacht es ist von Vorteil,wenn ich mehrere Fragen zu einem Komplex in einen Thread mache.
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 12. Okt 2006, 12:09
hmm ist aber ungewöhnlich übrigens kannst du das mit dem nerven wieder vergessen, da die dp tag ein tag aus ganz allein von leuten lebt die frragen haben und anderen Leuten die darauf antworten können
  Mit Zitat antworten Zitat
mbamler

Registriert seit: 19. Mai 2005
Ort: Hamburg
118 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#19

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 12. Okt 2006, 12:12
Zitat von Semikolon:
Ich habe noch eine komplexe Frage,ich hoffe ich nerve euch nicht,denn die Fragen
quälen mich schon seit langem und ich arbeite gerade an einem Projekt,für welches
ich diese Erkenntisse brauche.
+++++

Ich weiß jetzt wie ich Strings in Componentennamen umsetze(Findcomponent) aber wie mache ich es andersrum?

Konkretes Beispiel:

Ich habe 3 Buttons,button1,button2,button3.Wie kann ich beim Klick auf einen der Buttons dessen Namen in einem
Label ausgeben und zwar wenn ich es nicht konkret sonder abstrakt per Abfrage des Senders mache?
Etwa in der Art:

Delphi-Quellcode:
var a:string;
begin
a:=String(Sender as Tbutton);
label1.caption:=a;
ungefähr so:

label1.caption := TButton(Sender).Name; Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Mehrere Objekte Ansprechen:Beispiel Buttons !

  Alt 12. Okt 2006, 12:25
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   if (Sender is TButton) then
      Label1.Caption := (Sender as TButton).Name;
end;
Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz