AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Richtiger Provider für Access Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richtiger Provider für Access Datenbank

Ein Thema von Darkchild · begonnen am 13. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2006
Antwort Antwort
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Richtiger Provider für Access Datenbank

  Alt 13. Okt 2006, 22:25
Datenbank: Access • Version: office XP • Zugriff über: ADOConnection ADODataSet DataSource
Guten Nabend,

ich bin erst kürzlich auf Delphi umgestiegen und habe vorher in Delphi für Datenbanken ApolloTable + FoxPro benutzt.
Jetzt habe ich an meine entstehende Anwendung eine Access Datenbank angebunden mit den passenden ADO Objekten.
Der zugriff geht auch problemlos, doch möchte ich jetzt gerne über die RadioButtons auch die Datenbank nach bestimmten Feldern sortieren z.B nach Namen oder Datum.
Die Sortierung mache ich mit ADOTable (glaube ich, habe den Code jetzt gerade nicht vor Augen) und der Eigenschaft IndexName oder IndexFieldName. Scheint auch als würde es Funktionieren, doch wenn ich die Anwendung starte und Sortieren möchte bekomme ich die Fehlermeldung "Der Provider understützt den Vorgang der Sortierung nicht" oder so ähnlich.
Als Provider habe ich Microsoft Jet 4.0 OLE DB genommen.

Meine Frage also, welchen Provider muss ich nehmen das es auch mit der Sortierung klappt ?

Gruss
Darkchild
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TKC
TKC

Registriert seit: 21. Apr 2004
Ort: Tuningen
367 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

Re: Richtiger Provider für Access Datenbank

  Alt 14. Okt 2006, 01:03
Hi,

mit welcher Anweisung sortierst du denn ??

ADOTable.Sort:=Column; ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Richtiger Provider für Access Datenbank

  Alt 14. Okt 2006, 05:50
Den Sort Befehl gibt es ab der Delphi Version 7.0 so nicht mehr.
Ist jetzt wohl so wie ich es verstanden habe der Befehl IndexFieldName oder IndexName, die ersetzen jetzt den "Sort".

Gruss
Darkchild
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Richtiger Provider für Access Datenbank

  Alt 14. Okt 2006, 06:08
Für ADO würde ich eh die alte Logik über Bord schmeißen und TADODataset statt TADOTable/TADOQuery nehmen und eine Sortierung durch eine passende SQL-Anweisung durchführen. Achte Ebenfalls darauf das du bei Access überall als CurserLocation clUseServer verwendest.

Und der Microsoft Jet 4.0 ist schon korrekt. Lass jedoch im Connection-String die Versionsangabe weg.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Richtiger Provider für Access Datenbank

  Alt 14. Okt 2006, 22:13
Danke,

werde ich dann mal probieren.
Eine TADODataset habe ich auch drin, nur hatte ich gedacht es würde einfacher über die TADOTable gehen.
Aber nun gut man ist ja offen für neues !

Gruss
Darkchild
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz