AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DFM(?)- Fehler

Ein Thema von E307 · begonnen am 15. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
E307

Registriert seit: 23. Feb 2006
134 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

DFM(?)- Fehler

  Alt 15. Okt 2006, 20:15
Seit einiger Zeit treten bei einem meiner Delphi-Projekte setsame Zugriffsverletzungen auf, die mal da sind, mal nicht (meistens nach einem PC-Neustart). Besonders beliebt bei Delphi ist die Verletzung an Adresse '000000' in modul '000000', die während der Laufzeit und immer beim Beenden des Projektes, wenn das Programm nicht läuft, auftritt. Manchmal stürtzt auch gleich der ganze Computer ab. Ich glaube inzwischen, das irgendetwas mit der *.DFM- Datei des MainFormulars nicht stimmt. Gibt es vielleicht ein Tool, was die Dateien überprüft und repariert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 15. Okt 2006, 20:19
Wenn selbst der Komplette Rechner abstürzt würde ich fast auf einen HW-Defekt tippen.
Besorg dir mal die Diagnose-CD der c't und lass diverse Lasttest auf RAM, HD etc. durchlaufen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 15. Okt 2006, 20:20
Wie kommst du denn zu dieser Vermutung?

Sonst öffne die *.dfm einfach mit einem Texteditor und guck sie dir an.

Ich glaube nicht das es was damit zu tun hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
E307

Registriert seit: 23. Feb 2006
134 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 15. Okt 2006, 20:41
Zitat:
Wie kommst du denn zu dieser Vermutung?

Sonst öffne die *.dfm einfach mit einem Texteditor und guck sie dir an.

Ich glaube nicht das es was damit zu tun hat.
Ganz einfach: Am Quelltet kanns ja nicht liegen und alles andere (.res;.cfg;.bdsproj.local) habe ich neu erstellt.

Außerdem kommt der, falsch, die Fehler immer auch zur Entwicklungszeit, wenn delphi2005 nich vorjer nach der 000000- Zugriffsverletzung selber abstürtzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 15. Okt 2006, 21:08
Die häufigsten Gründe für diese AVs sind:

1. Man hat irgendwelche Componenten, die man dynamisch erzeugt hat, dann in FormDestroy vergessen zu free'n.

2. Man versucht in FormDestroy eine Komponente zu free'n (auch indirekt), die man aber irgendwo/wie vorher schon ge'free't hat.

Also diesbezüglich event. nochmal genau durchchecken.
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 15. Okt 2006, 21:29
Oder man hat auf dem formular eine Komponente, die mit einer anderen Komponente, die man gelöscht hat,"verknüpft" ist.

Also in der Art:

Form1.Menu | MainMenu1

Dann Mainmenu1 gelöscht und *ZACK*


(Die meisten Komponenten fangen den fehler allerdings irgendwie ab)

Trotzdem ist mir mal das neulich mit einer Action.Toolbar so ergangen. Da ging plötzlich gar nix mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
E307

Registriert seit: 23. Feb 2006
134 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 16. Okt 2006, 11:49
Die Fehler treten auf, seit ich Zwei verknüpfte Komponenten entfernt habe!

Zitat:
Die häufigsten Gründe für diese AVs sind:

1. Man hat irgendwelche Componenten, die man dynamisch erzeugt hat, dann in FormDestroy vergessen zu free'n.

2. Man versucht in FormDestroy eine Komponente zu free'n (auch indirekt), die man aber irgendwo/wie vorher schon ge'free't hat.

Also diesbezüglich event. nochmal genau durchchecken.
Das habe ich schon mehr als gründlich gemacht! Die Zugriffsverletzungen treten bei (fast) allen Komponenten des Projektes (Paintboxen,Labels, etc.) auf. Irgendwas läuft da schief.

Kann es sein, dass ich zu viele TBitmap Variablen (ca. 10 stück) erstellt habe?

Neulich hatte ich bei dem Projekt einen "Stack-Überlauf". Was ist das genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 16. Okt 2006, 12:46
Sind sie wirklich alle mit Create erzeugt?

Auf welche Variablen/Objekte greifen denn all diese Komponenten zu? // Edit: die Labels etc...

Es könnte auch (z.b.) an der OnPaint-Routine des Formulars liegen.

Da könnte ja z.b. sowas stehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormPaint;
  { ... }
  paintbox1.width := 100;
  bitmap := tBitmap.Create; // Globales TBitmap-Objekt
  { ... }
wenn dann in der TPaintbox.onpaint dies stünde:
Delphi-Quellcode:
  { ... }
  paintbox1.canvas.draw(0,0,bitmap);
  { ... }
Dann würde auf eine noch nicht erzeugtes Objekt zugegriffen.
Es käme also zu einer Zugriffsverletzung. (Und außerdem zum unten genannten Fehler )


Hast du mal Haltepunkte gesetzt?

PS: Zitat aus der Onlinehilfe:
Zitat:
EStackOverflow wird ausgelöst, wenn das System den erforderlichen Stack-Speicher nicht zuweisen kann. Mögliche Gründe sind extrem große lokale Variablen, [b]eine große Rekursionstiefe[b] oder unzulässiger Machinencode.
Das ist die häufigste Ursache. das könnte beispielsweise passieren, wenn du in der OnPaint.Routine des Formulars so etwas schreibst:
Button1.width := 100; daraufhin würde der Button und damit auch das Formular neugezeichnet, wobei der code immer wieder und wieder ausgeführt werden würde. Das führt nach einiger Zeit zu einem "Stack-Überlauf".
  Mit Zitat antworten Zitat
E307

Registriert seit: 23. Feb 2006
134 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 16. Okt 2006, 13:15
Ein Label (Label1) wird im 250ms- Takt mit neuen Werten beschrieben, die Prozedur zum zeichnen (Per Timer im 100ms Takt):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.draw_map;
var
  i, j: Integer;
begin
  for i := 0 to breite do
    for j := 0 to hoehe do
    begin
      case map[i, j] of //Map ist ein Array
        -1: bmp := picture[1];
         0: bmp := picture[0];
         -3: bmp := picture[3];
        -4: bmp := picture[4];
        -5: bmp := picture[5];
        -6: bmp := picture[6];
        -7: bmp := picture[7];
        -8: bmp := picture[8];
        -9: bmp := picture[9];
      else
        bmp := picture[2];
      end;
     PaintBox1.Canvas.Draw(i*raster, j*raster,TGraphic(bmp));
    end;
end;
Und der Timer mit der fraglichen Labelbeschriftung:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption:=IntToStr(XTime);

dec(XTime);
end;
Beim klick auf einen Button wir das Label zusätzlich verschoben: TimeLabel.Left:=584; .
Ich hab das mal auskommentiert, alles lief ohne Fehler, beim beenden des Programms gabs wieder ne Zugriffsverletzung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: DFM(?)- Fehler

  Alt 16. Okt 2006, 13:54
PaintBox1.Canvas.Draw(i*raster, j*raster,TGraphic(bmp)); Lass die Umwandlung in TGraphic weg.

Kann es sein, dass du in formdestroy (oder was auch immer) erst das array freigibst und dann bmp?

(oder Umgekehrt)

PS:
Delphi-Quellcode:
case map[i, j] of
  -1: bmp := picture[1];
   0: bmp := picture[0];
  -3: bmp := picture[3];
  -4: bmp := picture[4];
  -5: bmp := picture[5];
  -6: bmp := picture[6];
  -7: bmp := picture[7];
  -8: bmp := picture[8];
  -9: bmp := picture[9];
else
  bmp := picture[2];
Wieso Minuszahlen? Wären positive Zahlen nicht praktischer? o.O

jedenfalls würde ich das (wenn es denn unbedingt Minuszahlen sein müssen) lieber so machen:
Delphi-Quellcode:
 
if map[i, j] in [-1,0,-3..-9] then
  bmp := picture[-map[i, j]]
else
  bmp := picture[2];
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz