AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

APRO Async Pro

Ein Thema von bingo72 · begonnen am 17. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

APRO Async Pro

  Alt 17. Okt 2006, 14:40
Hallo Experten!!

Ich möchte über einen Bewegungssensor, der über die ser. Schnittstelle (COM1) verbunden ist, Daten in meiner Applikation aufzeichnen und weiterverarbeiten.
Natürlich hab ich bis jetzt viele Threads durchgestöbert, wie man das machen könnte....ebenso die Docs von Async Pro.
Nur ich komm einfach ned weiter...

Was ich bislang gemacht habe:
+) Sensor an COM1 anschliessen und Software für Bewegungssensor installieren (--> mit der kleinen Software, konnte ich mich auch von der Funktionalität des Sensors überzeigen) (Baudrate: 9600, ComNumber: 1, ansonsten alle anderen Werte default gelassen)
+) Async Pro installiert und Packages werden in der Delphi5-Entwicklungsumgebung angezeigt
+) Habe die TAdpComPort-Komponente in meine Form gezogen, mache in der FormShow die Verbindung mit .Open := true; auf
und will in der TriggerAvail-Methode Daten testweise einlesen....

procedure TfmMain.accelComPortTriggerAvail(CP: TObject; Count: Word);
var
c: Char;
begin
c := accelComPort.GetChar;
end;

Anschließend läßt sich auch alles fehlerfrei installieren!!
Wenn ich aber den Debugger auf begin stelle, wird dieser gar nie ausgelöst?? Wie kann ich delphiseitig meinen Sensor ansprechen??
Oder anders formuliert, wie muß ich die TAdpComPort-Komponente implementieren, damit ich in jedem Fall Werte vom Sensor geliefert bekomme??

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Bemo

Registriert seit: 28. Sep 2006
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: APRO Async Pro

  Alt 17. Okt 2006, 14:57
Hallo Thomas,

also, ich kenn die Komponente von Async Pro nicht, aber die vielen seriellen Komponenten, die ich bisher in den Fingern gehabt habe, funktionieren eigentlich alle gleich. Deshalb:

[quote] Habe die TAdpComPort-Komponente in meine Form gezogen, mache in der FormShow die Verbindung mit .Open := true; auf

Hast Du das Comport vor open:= true auch initialisiert, d.h. hast Du der Komponente die richtige Schnittstelle zugewiesen, hast Du Baudrate, Parity, Handshake richtig gesetzt. Das alles muss vor open:=true passieren.

[quote]procedure TfmMain.accelComPortTriggerAvail(CP: TObject; Count: Word);

So wies aussieht, ist die procedure der serielle receive-Interrupt. Normalerweise muss man in den anderen seriellen Komponenten, die ich kenne erst den EVENT für den receive-Interrupt freigeben, d.h. in der Komponente müsste irgendwo die Möglichkeit bestehen, den Empangs Interrupt zu aktivieren.

Vielleicht hilft Dir das weiter

Gruß Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: APRO Async Pro

  Alt 17. Okt 2006, 15:09
Hallo Bernd!!

Danke für Deinen Tipp...

Also die beiden Dinge die ich gesetzt hatte (Baudrate u. Com-Number) hab ich im Object-Inspector gesetzt, d.h. dies müßte eigentlich noch vor dem FormShow passieren oder?? Wiegesagt alle anderen Werte sind default!!
Die Sache mit den Interrupts hab ich mir nochmals angesehen...ich kann auf die Komponente doch eigentlich nur über den Objektinspektor zugreifen oder?? Und da hab ich nichts gefunden, was man frei geben könnte.

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Bemo

Registriert seit: 28. Sep 2006
11 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: APRO Async Pro

  Alt 17. Okt 2006, 15:22
Hallo Thomas,

ok, sieht soweit gut aus. Jetzt sind eher Leute gefragt, die die Komponente kennen.

Grüße Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: APRO Async Pro

  Alt 18. Okt 2006, 05:58
Erst einmal scheint alles richtig zu sein, wenn ich davon ausgehe, dass Du 8 Datenbits, 1 Stopbit, Keine Parität benutzt. Ansonsten musst Du diese Einstellungen natürlich auch im OI vornehmen.
Danach würde ich folgendes machen. Starte mal Hyperterminal und schaue nach, ob Du damit denn die Daten von dem Bewegungssensor empfängst. Oft ist es auch nur ein falsches/defektes Rs232 Kabel.

Ach so, noch eins. Machst Du denn mit den empfangenen Daten noch etwas. Nicht, dass der Compiler es nur wegoptimiert hat, da mit C ja nichts passiert
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: APRO Async Pro

  Alt 18. Okt 2006, 06:34
Hallo Frank!!

Ich verwende die von Dir angeführten Einstellungen...
Das Kabel ist ok, sonst hätte ich mit der kleinen Applikation, die beim Bewegungssensor dabei war, auch keine Signale empfangen können.
Ich hab auch versucht den Char in einen Label auf der Oberfläche zu schreiben...es tut sich nichts. Nochmals mit dem Debugger drüber....dieser wird nicht ausgelöst...

Ich denke ich hab vom Gefühl vielleicht etwas entscheidendes vergessen. Wiegesagt ich hab die Komponente in die Form gezogen, diesem einen Namen vergeben, in FormShow die Komponente geöffnet (mit accelComPort.Open := true und warte nun in der Trigger-Methode auf eine Reaktion....muß ich da sonst noch was machen??

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: APRO Async Pro

  Alt 18. Okt 2006, 06:59
Mal eine grundlegende Frage, der Bewegungsmelder schickt er Daten oder
ändert er nur den Status eines Signal (DTR,DSR, RTS) eine bestimmten Ports?

Dazu werden bei AsynPro verschieden Trigger ausgelöst:

Wenn Daten anliegen -> Data available trigger
Status Änderung -> Status trigger

Vielleicht auch einmal in den APRO_ReferenceGuide schauen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: APRO Async Pro

  Alt 18. Okt 2006, 07:13
Hallo Klaus...

Also ich kann ja leider nur auf mein kleines Analyse-Tool zurückgreifen und da gibt es ein Diagramm, wo Änderungen in Kurven dargestellt werden....also vermute ich mal, daß er Daten sendet...
Er sendet bei einer Baud-Rate von 38400, da hab ich mir gedacht "fein, das hast Du noch nicht umgestellt" --> im Object-Inspector die Baud-Rate hochgeschraubt...aber keinerlei Änderung!!
Aber kann man mal davon ausgehen, wenn man eine Verbindung zum Port öffnet und man die TriggerAvail-Procedure angibt (wenn er Daten sendet), dann sollte es reichen?? Oder muß man vielleicht sonst noch was installieren??
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: APRO Async Pro

  Alt 18. Okt 2006, 07:18
Hast Du Dir die Daten mal mit dem Hyperterminal angeschaut (wurde oben schon einmal erwähnt)?
Kann es sein, daß das kleine Tool den Bewegungsmelder abfragt/pollt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: APRO Async Pro

  Alt 18. Okt 2006, 07:39
Also ich hab jetzt mal die AdTerminal Komponente ebenfalls in die Form gezogen und das ganze gestartet. Ich weiß jetzt ned in der Kürze, ob man beim Terminal selber auch noch was einstellen muß...jedenfalls bleibt das Fenster schwarz!!
Ich hab auch noch ein Pic angehängt wo man zumindest das Analyse-Tool sieht...vielleicht hilft es wem??
Miniaturansicht angehängter Grafiken
crossbow_124.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz