AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Problem beim auslesen der Festplatten Seriennummer

Problem beim auslesen der Festplatten Seriennummer

Ein Thema von dbdeath74 · begonnen am 20. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
ich.online

Registriert seit: 22. Jun 2006
12 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#31

Re: Problem beim auslesen der Festplatten Seriennummer

  Alt 27. Apr 2007, 20:41
Mehr gibt es nicht. Aber für den Kopierschutz reicht mir ja die Seriennummer.

gimAuto
IDE Primary Master
Type: Fixed
LBA sectors: 0
Cylinders: 0
Heads: 0
Tracks: 0
Sectors per track: 0
Size: 0 Mb
Controller buffer size: 0 Kb
ECC Code: 0
Model: FUJITSU MAP3367NC
Firmware Revision: 0108

gimByName
Device PhysicalDrive0:
Type: Fixed
Model: FUJITSU MAP3367NC
Firmware Revision: 0108
Serial Number: UPR7P3C00KEA

Beim Notebook mit IDE werden alle Details angezeigt.

Gruß
K.-D.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#32

Re: Problem beim auslesen der Festplatten Seriennummer

  Alt 27. Apr 2007, 23:04
Wo wird denn hier ein Result zurückgegeben? Irgendwie scheine ich blind Wenn ich den Buffer ausgebe, kommt nur ein einziges Zeichen zu stande: (

Komisch irgendwie ..
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
kachwahed

Registriert seit: 4. Aug 2010
2 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#33

AW: Problem beim auslesen der Festplatten Seriennummer

  Alt 14. Nov 2011, 21:09
Hello everybody
Because the first method (WithZeroRights) doesn't work for me, I wrote another for ReadIdeDriveAsScsiDriveInNT method:
Delphi-Quellcode:
unit HDScsiInfo;

interface

uses
  Windows, SysUtils;

const
  IDENTIFY_BUFFER_SIZE = 512;
  FILE_DEVICE_SCSI = $0000001b;
  IOCTL_SCSI_MINIPORT_IDENTIFY = ((FILE_DEVICE_SCSI shl 16) + $0501);
  IDE_ATA_IDENTIFY = $EC; // Returns ID sector for ATA.
  IOCTL_SCSI_MINIPORT = $0004D008; // see NTDDSCSI.H for definition

type
  TDiskData = array [0..256-1] of DWORD;
  TDriveInfo = record
    ControllerType: Integer; //0 - primary, 1 - secondary, 2 - Tertiary, 3 - Quaternary
    DriveMS: Integer; //0 - master, 1 - slave
    DriveModelNumber: String;
    DriveSerialNumber: String;
    DriveControllerRevisionNumber: String;
    ControllerBufferSizeOnDrive: Int64;
    DriveType: String; //fixed or removable or unknown
    DriveSizeBytes: Int64;
  end;

  THDScsiInfo = class (TObject)
  private
    FDriveNumber: Byte;
    FFileHandle: Cardinal;
    FInfoAvailable: Boolean;
    FProductRevision: string;
    FSerialNumber: string;
    FControllerType: Integer;
    FDriveMS: Integer;
    FDriveModelNumber: string;
    FControllerBufferSizeOnDrive: Int64;
    FDriveType: string;
    FDriveSizeBytes: Int64;
    procedure ReadInfo;
    procedure SetDriveNumber(const Value: Byte);
    procedure PrintIdeInfo(DiskData: TDiskData);
  public
    constructor Create;
    property DriveNumber: Byte read FDriveNumber write SetDriveNumber;
    property ProductRevision: string read FProductRevision;
    property SerialNumber: string read FSerialNumber;
    property ControllerType: Integer read FControllerType;
    property DriveMS: Integer read FDriveMS;
    property DriveModelNumber: string read FDriveModelNumber;
    property ControllerBufferSizeOnDrive: Int64 read FControllerBufferSizeOnDrive;
    property DriveType: string read FDriveType;
    property DriveSizeBytes: Int64 read FDriveSizeBytes;
    function IsInfoAvailable: Boolean;
  end;

implementation

type

  SRB_IO_CONTROL = record
   HeaderLength: Cardinal;
   Signature: array [0..8-1] of Byte;
   Timeout: Cardinal;
   ControlCode: Cardinal;
   ReturnCode: Cardinal;
   Length: Cardinal;
  end;
  PSRB_IO_CONTROL = ^SRB_IO_CONTROL;

  DRIVERSTATUS = record
   bDriverError: Byte;// Error code from driver, or 0 if no error.
   bIDEStatus: Byte;// Contents of IDE Error register.
                        // Only valid when bDriverError is SMART_IDE_ERROR.
   bReserved: array [0..1] of Byte;// Reserved for future expansion.
   dwReserved: array [0..1] of Longword;// Reserved for future expansion.
  end;

  SENDCMDOUTPARAMS = record
   cBufferSize: Longword;// Size of bBuffer in bytes
   DriverStatus: DRIVERSTATUS;// Driver status structure.
   bBuffer: array [0..0] of Byte;// Buffer of arbitrary length in which to store the data read from the // drive.
  end;
  IDEREGS = record
   bFeaturesReg: Byte;// Used for specifying SMART "commands".
   bSectorCountReg: Byte;// IDE sector count register
   bSectorNumberReg: Byte;// IDE sector number register
   bCylLowReg: Byte;// IDE low order cylinder value
   bCylHighReg: Byte;// IDE high order cylinder value
   bDriveHeadReg: Byte;// IDE drive/head register
   bCommandReg: Byte;// Actual IDE command.
   bReserved: Byte;// reserved for future use. Must be zero.
  end;
  SENDCMDINPARAMS = record
   cBufferSize: Longword;// Buffer size in bytes
   irDriveRegs: IDEREGS; // Structure with drive register values.
   bDriveNumber: Byte;// Physical drive number to send
                            // command to (0,1,2,3).
   bReserved: array[0..2] of Byte;// Reserved for future expansion.
   dwReserved: array [0..3] of Longword;// For future use.
   bBuffer: array [0..0] of Byte;// Input buffer. //!TODO: this is array of single element
  end;
  PSENDCMDINPARAMS = ^SENDCMDINPARAMS;

  PSENDCMDOUTPARAMS = ^SENDCMDOUTPARAMS;
  IDSECTOR = record
   wGenConfig: Word;
   wNumCyls: Word;
   wReserved: Word;
   wNumHeads: Word;
   wBytesPerTrack: Word;
   wBytesPerSector: Word;
   wSectorsPerTrack: Word;
   wVendorUnique: array [0..3-1] of Word;
   sSerialNumber: array [0..20-1] of AnsiChar;
   wBufferType: Word;
   wBufferSize: Word;
   wECCSize: Word;
   sFirmwareRev: array [0..8-1] of AnsiChar;
   sModelNumber: array [0..40-1] of AnsiChar;
   wMoreVendorUnique: Word;
   wDoubleWordIO: Word;
   wCapabilities: Word;
   wReserved1: Word;
   wPIOTiming: Word;
   wDMATiming: Word;
   wBS: Word;
   wNumCurrentCyls: Word;
   wNumCurrentHeads: Word;
   wNumCurrentSectorsPerTrack: Word;
   ulCurrentSectorCapacity: Cardinal;
   wMultSectorStuff: Word;
   ulTotalAddressableSectors: Cardinal;
   wSingleWordDMA: Word;
   wMultiWordDMA: Word;
   bReserved: array [0..128-1] of Byte;
  end;
  PIDSECTOR = ^IDSECTOR;

  TArrayDriveInfo = array of TDriveInfo;

type
  DeviceQuery = record
   HeaderLength: Cardinal;
   Signature: array [0..8-1] of Byte;
   Timeout: Cardinal;
   ControlCode: Cardinal;
   ReturnCode: Cardinal;
   Length: Cardinal;
   cBufferSize: Longword;// Buffer size in bytes
   irDriveRegs: IDEREGS; // Structure with drive register values.
   bDriveNumber: Byte;// Physical drive number to send
   bReserved: array[0..2] of Byte;// Reserved for future expansion.
   dwReserved: array [0..3] of Longword;// For future use.
   bBuffer: array [0..0] of Byte;// Input buffer. //!TODO: this is array of single element
  end;

function ConvertToString (diskdata: TDiskData;
               firstIndex: Integer;
               lastIndex: Integer;
               buf: PAnsiChar): PAnsiChar;
var
   index: Integer;
   position: Integer;
begin
   position := 0;
      // each integer has two characters stored in it backwards
   for index := firstIndex to lastIndex do begin
         // get high byte for 1st character
      buf[position] := AnsiChar(Chr(diskdata [index] div 256));
      inc(position);
         // get low byte for 2nd character
      buf [position] := AnsiChar(Chr(diskdata [index] mod 256));
      inc(position);
   end;
      // end the string
   buf[position] := Chr(0);

      // cut off the trailing blanks
   index := position - 1;
   while (index >0) do begin
// if not IsSpace(AnsiChar(buf[index]))
      if (AnsiChar(buf[index]) <> ' ')
        then break;
      buf [index] := Chr(0);
      dec(index);
   end;

   Result := buf;
end;

constructor THDScsiInfo.Create;
begin
  inherited;
  SetDriveNumber(0);
end;

function THDScsiInfo.IsInfoAvailable: Boolean;
begin
  Result := FInfoAvailable
end;

procedure THDScsiInfo.PrintIdeInfo (DiskData: TDiskData);
var
  nSectors: Int64;
  serialNumber: array [0..1024-1] of AnsiChar;
  modelNumber: array [0..1024-1] of AnsiChar;
  revisionNumber: array [0..1024-1] of AnsiChar;
begin
      // copy the hard drive serial number to the buffer
   ConvertToString (DiskData, 10, 19, @serialNumber);
   ConvertToString (DiskData, 27, 46, @modelNumber);
   ConvertToString (DiskData, 23, 26, @revisionNumber);
   FControllerType := FDriveNumber div 2;
   FDriveMS := FDriveNumber mod 2;
   FDriveModelNumber := modelNumber;
   FSerialNumber := serialNumber;
   FProductRevision := revisionNumber;
   FControllerBufferSizeOnDrive := DiskData [21] * 512;
   if ((DiskData [0] and $0080) <> 0)
      then FDriveType := 'Removable'
      else if ((DiskData [0] and $0040) <> 0)
          then FDriveType := 'Fixed'
          else FDriveType := 'Unknown';
// calculate size based on 28 bit or 48 bit addressing
// 48 bit addressing is reflected by bit 10 of word 83
  if ((DiskData[83] and $400) <> 0) then begin
      nSectors := DiskData[103] * Int64(65536) * Int64(65536) * Int64(65536) +
                    DiskData[102] * Int64(65536) * Int64(65536) +
                    DiskData[101] * Int64(65536) +
                    DiskData[100];
  end else begin
        nSectors := DiskData [61] * 65536 + DiskData [60];
  end;
// there are 512 bytes in a sector
  FDriveSizeBytes := nSectors * 512;
end;

procedure THDScsiInfo.ReadInfo;
type
  DataArry = array [0..256-1] of WORD;
  PDataArray = ^DataArry;
const
  SENDIDLENGTH = sizeof (SENDCMDOUTPARAMS) + IDENTIFY_BUFFER_SIZE;
var
  I: Integer;
  buffer: array [0..sizeof (SRB_IO_CONTROL) + SENDIDLENGTH - 1] of AnsiChar;
  dQuery: DeviceQuery;
  dummy: DWORD;
  pOut: PSENDCMDOUTPARAMS;
  pId: PIDSECTOR;
  DiskData: TDiskData;
  pIdSectorPtr: PWord;
begin
  FInfoAvailable := False;
  FFileHandle := CreateFile (PChar(Format('\\.\Scsi%d:', [FDriveNumber])),
                             GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                             FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE, nil,
                             OPEN_EXISTING, 0, 0);
  if (FFileHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE) then begin
        ZeroMemory(@dQuery, SizeOf(dQuery));
        dQuery.HeaderLength := sizeof (SRB_IO_CONTROL);
        dQuery.Timeout := 10000;
        dQuery.Length := SENDIDLENGTH;
        dQuery.ControlCode := IOCTL_SCSI_MINIPORT_IDENTIFY;
        StrLCopy(@dQuery.Signature, 'SCSIDISK', 8);
        dQuery.irDriveRegs.bCommandReg := IDE_ATA_IDENTIFY;
        dQuery.bDriveNumber := FDriveNumber;
        if (DeviceIoControl (FFileHandle, IOCTL_SCSI_MINIPORT,
                             @dQuery,
                             SizeOf(dQuery),
                             @buffer,
                             sizeof (SRB_IO_CONTROL) + SENDIDLENGTH,
                             dummy, nil))
        then begin
           pOut := PSENDCMDOUTPARAMS(buffer + sizeof (SRB_IO_CONTROL)); //!TOCHECK
           pId := PIDSECTOR(@pOut^.bBuffer[0]);
           if (pId^.sModelNumber[0] <> Chr(0) ) then begin
              pIdSectorPtr := PWord(pId);
              for I := 0 to 256-1 do
                 DiskData[I] := PDataArray(pIdSectorPtr)[I];
              PrintIdeInfo (DiskData);
              FInfoAvailable := True;
           end;

     end;
     CloseHandle(FFileHandle);
  end;
end;

procedure THDScsiInfo.SetDriveNumber(const Value: Byte);
begin
  FDriveNumber := Value;
  ReadInfo;
end;

end.
Sample usage:
Delphi-Quellcode:
procedure ReadIdeDriveAsScsiDriveInNT;
var
  DriveNumber: Byte;
  HDDInfo: THDScsiInfo;
begin
  HDDInfo := THDScsiInfo.Create();
  try
    for DriveNumber := 0 to MAX_IDE_DRIVES - 1 do
    try
      HDDInfo.DriveNumber := DriveNumber;
      if HDDInfo.IsInfoAvailable then begin
        Writeln('Available Drive: ', HDDInfo.DriveNumber);
        Writeln('ControllerType: ', HDDInfo.ControllerType);
        Writeln('DriveMS: ', HDDInfo.DriveMS);
        Writeln('DriveModelNumber: ', HDDInfo.DriveModelNumber);
        Writeln('ControllerBufferSizeOnDrive: ', HDDInfo.ControllerBufferSizeOnDrive);
        Writeln('DriveType: ', HDDInfo.DriveType);
        Writeln('DriveSizeBytes: ', HDDInfo.DriveSizeBytes);
        Writeln('ProductRevision: ', HDDInfo.ProductRevision);
        Writeln('SerialNumber: ', HDDInfo.SerialNumber);
      end;
    except
      on E: Exception do
        Writeln(Format('DriveNumber %d, %s: %s', [DriveNumber, E.ClassName, E.Message]));
    end;
  finally
    HDDInfo.Free;
  end;
end;

begin
  ReadIdeDriveAsScsiDriveInNT;
  Write('Press <Enter>');
end.
This works with my WD disk.
Sorry, I don't speak German
  Mit Zitat antworten Zitat
slemke76

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Quakenbrück
146 Beiträge
 
#34

AW: Problem beim auslesen der Festplatten Seriennummer

  Alt 26. Sep 2015, 13:28
Hallo zusammen,

ich habe die auf der vorherigen Seite verwendete Unif hddinfo.pas benutzt, da ich vor dem gleichen Problem stehe; funktioniert hat sie ad-hoc allerdings nicht.

Grund ist, dass PChar inzwischen PWideChar entspricht und somit die Adressen der Zeiger für das Lesen aus DeviceDescriptor nicht mehr passen.

Ich habe die Definitionen und PCh und TCharArray entsprechend angepasst und nu läuft die Unit wieder.

lg
Sebastian
Angehängte Dateien
Dateityp: zip hddinfo.zip (2,0 KB, 52x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#35

AW: Problem beim auslesen der Festplatten Seriennummer

  Alt 26. Sep 2015, 13:58
So ist PChar definiert:
Delphi-Quellcode:
type
  PChar = {$IFDEF UNICODE}PWideChar{$ELSE}PAnsiChar{$ENDIF};
Wenn man es richtig macht, kann man so eine Unit auch generell nutzbar erstellen (unabhängig von Ansi/Unicode)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
slemke76

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Quakenbrück
146 Beiträge
 
#36

AW: Problem beim auslesen der Festplatten Seriennummer

  Alt 26. Sep 2015, 14:20
Hi,

da bin ich bei dir Problem war bei mir, dass ich im ersten Moment nicht wusste / realisiert habe, wo dran das liegt, ich hatte erst einmal den DeviceIoControl Aufruf in Verdacht. Deswegen dachte ich, ich poste das mal, vlt. spart das jemanden irgenwann einmal Arbeit

lg
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz