AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CD-Liste in Datei schreiben

Ein Thema von stevewilson · begonnen am 28. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#11

Re: CD-Liste in Datei schreiben

  Alt 28. Okt 2006, 14:43
Man könnte natürlich einen "Grenzstring" einfügen.

Wenn Du es aber genaus lädst, wie es gespeichert wird, dann gibt's keine Probleme.
So eine ähnliche Speicherung hab ich auch mal geschrieben.
Man könnte noch die Steuerzeichen von StringList.Text (#13#10) ändern, dann würde es in der Datei in einer Zeile stehen.

Zitat von bttb930:
na, aber wenn Du writeln(wCD.songTitles) aufrufst, was passiert dann? Dann wird jedenfalls nicht die stringliste geschrieben.
Was denn sonst?
Wenn man vorher wCD.songTitles den Text der StringListe zuweist.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#12

Re: CD-Liste in Datei schreiben

  Alt 28. Okt 2006, 14:48
Zitat von Sunlight7:
Zitat von bttb930:
na, aber wenn Du writeln(wCD.songTitles) aufrufst, was passiert dann? Dann wird jedenfalls nicht die stringliste geschrieben.
Was denn sonst?
Wenn man vorher wCD.songTitles den Text der StringListe zuweist.
Das Problem ist, das songTitles kein String sondern eine Stringliste ist. Also intern eigentlich eine Art Integer, nämlich die Adresse wo die Instanz vom Typ TStringList im Speicher liegt. Dementsprechend wird auch nur diese Adresse geschrieben, mehr nicht.

Ich hab's jetzt nicht ausprobiert, bin aber ziemlich sicher. Ihr könnt's ja ausprobieren wenn ihr mir nicht glaubt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#13

Re: CD-Liste in Datei schreiben

  Alt 28. Okt 2006, 14:52
Und was ist TStringList.Text?
Ein String

Edit: Da ich TStringList.Text öfters nutze weiß ich, das das funktioniert.
Probier mal das:
Delphi-Quellcode:
MyList.Text:='Zeile 1'#13#10'Zeile 2'#13#10'Zeile 3';
ShowMessage(MyList[0]);
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
stevewilson

Registriert seit: 21. Okt 2006
16 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: CD-Liste in Datei schreiben

  Alt 28. Okt 2006, 14:59
danke, danke erstmal, werde heute oder morgen sämtliche vorschläge von euch probieren...
Gruß
stevewilson
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#15

Re: CD-Liste in Datei schreiben

  Alt 28. Okt 2006, 15:32
Ja, aber Du hast nicht von songTitles.Text gesprochen sondern von songTitles. Und lies Dir meinen Beitrag nochmal durch - da schreibe ich doch, dass es mit songTitles.Text geht, dass man als Problem nur hat, dass man nicht weiß wie lang der String ist (weil er über mehrere Zeilen gehen kann).

Zitat von Sunlight7:
Und was ist TStringList.Text?
Ein String :roll:

Edit: Da ich TStringList.Text öfters nutze weiß ich, das das funktioniert.
Probier mal das:
Delphi-Quellcode:
MyList.Text:='Zeile 1'#13#10'Zeile 2'#13#10'Zeile 3';
ShowMessage(MyList[0]);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#16

Re: CD-Liste in Datei schreiben

  Alt 28. Okt 2006, 15:42
Zitat von Sunlight7:
Delphi-Quellcode:
type
  TCD=packed record
    interpreter:string;
    albumTitle :string;
    genre :string;
    songTitles :string; // TStringList.Text verwenden
  end;
Da steht nichts im Record von TStringList
Deshalb hab ich ja dazu geschrieben "// TStringList.Text verwenden"...
Ich hoffe, jetzt ist alles klar?!

Edit: @stevewilson Natürlich kannst Du das dann auch in die Klasse so übernehmen.
Zu empfehlen ist es, die Steuerzeichen zu ändern.
Zb. Hab ich bei meinem Programm die #13#10 mit '¤¤' ersetzt, so steht der Text in einer Zeile.
Beim lesen wieder '¤¤' in #13#10 ändern...
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#17

Re: CD-Liste in Datei schreiben

  Alt 28. Okt 2006, 15:49
Okay, ich hab mich mit meinem Post auf die ursprüngliche Klassendefinition bezogen, nicht auf Deinen Record.

Natürlich ist die ursprüngliche Klassendefinition wesentlich besser als der Record!! Wir leben in 2006, nicht in 1994. Ich bin schon vor Jahren dazu übergegangen, keine Records mehr zu benutzen und habe es weder vermisst noch bereut.

Und da Steve ja unbedingt objektorientiert programmieren soll, steht record hier eh nicht zur Debatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#18

Re: CD-Liste in Datei schreiben

  Alt 28. Okt 2006, 15:56
Gut, dann warten wir mal, was stevewilson daraus bastelt

Hatte den vorherigen Beitrag noch erweitert, der Rote Kasten fehlte, wieder mal, deshalb hab ich Deinen erst nachher gesehen...
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz