AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

Ein Thema von Klaus01 · begonnen am 29. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

  Alt 30. Okt 2006, 09:27
Hallo Klaus,

deine Demo habe ich ausprobiert. Das Kontextmenü wird zwar für den zweiten Feed angezeigt, der erste Feed bleibt aber selektiert. Insofern funktioniert dein Code bei mir unter XP genauso schlecht wie bei dir. Es ist immer noch nicht ausgeschlossen, dass dieser Fehler nicht von dir verursacht wird. Anbei eine Demo von mir, die auf meinem Rechner das von mir beabsichtigte Verhalten zeigt.

Grüße
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_546.zip (2,1 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

  Alt 30. Okt 2006, 09:37
Hallo Achim,

Dein Programm zeigt bei mir das gleiche Verhalten wie das meine.
Die blaue Markierung bleibt in Zeile 1 auch wenn ich mit der rechten Maustaste
z.B. in Zeile 2 klicke.
Demzufolge würde es eher für ein Problem bei Delphi 6 sprechen.

Wenn Du vielleicht noch Lust und Laune hast, könntest Du mir
meinen Quelltext (nicht erschrecken) mal compilieren.

Danke für Deine Hilfe.

Edit: Attachment gelöscht.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

  Alt 30. Okt 2006, 09:47
Wenn ich die von dir auskommentierten Zeile wieder aktiviere, dann funktioniert bei mir alles wie gewünscht, d.h. die Selektion wird temporär verschoben.

Delphi-Quellcode:
// ...
    if (button = mbRight) and (iRow > 0) and (iRow < RowCount) then
      begin
// Row := iRow;
        ContextRow := iRow;
        pt := ClientToScreen(Point(x, y));
        PopUpMenu1.Items.Find('delete').Enabled:= row = irow;
        PopUpMenu1.Popup(pt.x, pt.y);
// Row := iSelected;
      end
// ...
Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

  Alt 30. Okt 2006, 09:50
Ich habe schon verstanden, das diese Zeilen
für die Verschiebung elementar sind aber
bei mir macht das keinen Unterschied in der Funktionalität.
Es sind keine Auswirkungen spürbar, ob auskommentiert oder nicht.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

  Alt 30. Okt 2006, 09:59
Dann schlage ich vor, dass du kurz die Nachrichtenschleife abarbeitest:

Delphi-Quellcode:
// ...
    if (button = mbRight) and (iRow > 0) and (iRow < RowCount) then
      begin
        Row := iRow;
        Application.ProcessMessages;
        ContextRow := iRow;
        pt := ClientToScreen(Point(x, y));
        PopUpMenu1.Items.Find('delete').Enabled:= row = irow;
        PopUpMenu1.Popup(pt.x, pt.y);
        Row := iSelected;
      end
// ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

  Alt 30. Okt 2006, 10:09
Hallo Achim,


ich habe ja folgende Zeile in meinem Code:

PopUpMenu1.Items.Find('delete').Enabled:= row = irow;

Damit enable ich den 'delete' Menüeintrag.

Wenn goRowSelect auf false ist, ist der Menüeintrag bei jeder Zeile
in die ich hineinklicke enabled.

Wenn goRowSelect auf true gesetzt ist, ist der Menäeintrag
nur bei der Zeile enabled die blau markiert ist.

Das Application.ProcessMessages zeigt auch keine Änderung.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

  Alt 30. Okt 2006, 11:33
Hallo Klaus,

ich fürchte, ich kann dir nicht weiter helfen. Da scheinen Unterschiede zwischen D6 und D7 zu sein und D6 habe ich nicht zur Verfügung.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: ValueListEditor mit rechter Maustaste Zeile selektieren

  Alt 30. Okt 2006, 11:35
Hallo Achim,

trotzdem Danke für Deine Hilfe,
da haben wir den Fehler wenigstens etwas
einkreisen können.

Wenn es die Zeit erlaubt werde ich
das mal mit Turbo-Delphi durchspielen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz