AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leak verzweifelt gesucht

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 4. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 14:57
Ich hab hier ein ziemlich konfuses Problem.

Wenn ich - bei absolut unverändertem Programmtext - die Compilier-Optimierung einschalte, passiert folgendes:

- Ein IsWindow-Aufruf, der ein meistens valides Window-Handle eines fremden Prozesses (nicht wirklch fremd, wird per shellexecute gestartet) bekommt, gibt immer false zurück -> Der Prozess, zu dem das Fenster gehört wird nicht geschlossen, da ich ja meine, er exisitiert nicht mehr
- Es gibt keine Memleaks

Wenn die Optimierung aus ist, folgendes:

- IsWindow wertet richtig aus, Anwendung wird geschlossen
- FastMM meldet "3x Unknown" als Memleaks

Ich hab jetzt einfach mal {$O-}/{$O+} um die Prozedur gelegt, in der der IsWindow-Aufruf stattfindet und die Optimierung global eingeschaltet.

Dann passiert meist letzteres - manchmal bleiben aber die Leaks aus...

Wo die Leaks jetzt genau sind, hab ich keine Ahnung - der Leakreport spricht immer von zwei Prozeduren, in denen habe ich aber nur jeweils einen Record, den Delphi von sich aus alloziieren und freigeben sollte...

Was mach ich jetzt? Die zwei Prozeduren poste ich gerne, aber ich glaub nicht, dass es was bringt.

EDIT: Es spielt bei dem ganzen noch ein solchermaßen erzeugtes Message-Only-Window mit:

Delphi-Quellcode:
  //create our own message window
  //Wnd := TWinControl.CreateParented(HWND_MESSAGE);
  Wnd := TWinControl.Create(nil);
  Wnd.ParentWindow := HWND_MESSAGE;
  Wnd.WindowProc := OnMessage;
Nur zur vollständigkeit...

EDIT: upsala... Da wurde aus "Compiler-Optimierung" "Kompilierung"
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 15:36
Bitte ersetze "Kompilierung" mit "Optimierung" in deinem Text, sonst ist das mehr als schwer verständlich beim ersten Lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 15:55
Danke für Ihren Hinweis wir werden sofort eine neue Kasse eröffnen.

EDIT:

Das FastMM-Stacktrace hat mir die Zeilennummern gezeigt. Und dank eines freundlichen #delphi.de-quakenet-users hab ich das dann auch gefunden ^^
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 17:22
und woran lags?
das mit den records kommt mir bekannt vor...hatte ein ähnliches Problem mit records.

in etwa folgendes konstrukt:

Delphi-Quellcode:
TRec = record
...
end;
PRec = ^TRec;

var pr:PRec;
new(pr);
//werte des recs per pr^.feld setzen
someTreenode.data:=pr;

//treeview1Deletion:
if assigned(node.data) then
begin
  dispose(node.data);
  node.data:=nil;
end;
lt. FastMM immer unknown mem-leaks (anzahl der records). Ich hab das record durch eine Klasse ersetzt und schon gabs keine leaks mehr...warum das so ist, hab ich nicht rausfinden können...

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 18:57
Zitat von _frank_:
in etwa folgendes konstrukt:

Delphi-Quellcode:
TRec = record
...
end;
PRec = ^TRec;

var pr:PRec;
new(pr);
//werte des recs per pr^.feld setzen
someTreenode.data:=pr;

//treeview1Deletion:
if assigned(node.data) then
begin
  dispose(node.data);
  node.data:=nil;
end;
lt. FastMM immer unknown mem-leaks (anzahl der records). Ich hab das record durch eine Klasse ersetzt und schon gabs keine leaks mehr...warum das so ist, hab ich nicht rausfinden können...
Ist einfach zu beantworten: Dispose() will den Typ haben, damit er weiss wieviel er freigeben muss. Wenn du ihm einen Pointer gibst, dann weiss er nicht wie gross der Speicherbereich ist, den er freigeben muss. Daher darfst du ihm nicht den allgemeinen Typ von Node.Data übergeben sondern den richtigen Typ deines Records.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 19:22
Nein. Ich hatte vor dem korrekt getypeten (*g*) Dispose-Aufruf in einigen subversiven if-Verästelungen diverse "Exit;"s drin...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 20:03
Um jetzt nicht einen neuen Thread aufzumachen: Ich habe ein ähnliches Problem ... warum kommt es hier zu MemoryLeaks:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.ListCategories;

procedure AddChilds(Parent: PVirtualNode; Items: array of integer);
var
  i: integer;
  Data: PCategoryData;
begin
  for i := 0 to length(Items) -1 do
  begin
    Data := Categories.GetNodeData(Categories.AddChild(Parent));
    Data.Caption := Cats[Items[i]].Caption;
    Data.Hint := Cats[Items[i]].Hint;
    Data.ImageIndex := Items[i];
  end;
end;

function AddParent(ID: integer): PVirtualNode;
var
  Data: PCategoryData;
begin
  Result := Categories.AddChild(nil);
  Data := Categories.GetNodeData(Result);
  Data.Caption := Cats[ID].Caption;
  Data.Hint := Cats[ID].Hint;
  Data.ImageIndex := ID;
  Data.IsParent := true;
end;

begin
  Categories.Clear;
  Categories.BeginUpdate;
  try
    //Client
    AddChilds(AddParent(0), [1, 2, 3]);
    //Information
    AddChilds(AddParent(4), [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11]);
    //Administration
    AddChilds(AddParent(12), [13, 14, 15, 16, 17, 18]);
    //Shell
    AddChilds(AddParent(19), [20, 21]);
    //Sonstiges
    AddChilds(AddParent(22), [23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31]);
    //Spionage
    AddChilds(AddParent(32), [33, 34, 35, 36, 37]);
    //Manager
    AddChilds(AddParent(38), [39, 40, 41, 42, 43, 44]);

    //Plugins
    PluginNode := AddParent(45);
    //Server erstellen
    AddParent(46);
  finally
    Categories.EndUpdate;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
type
  PCategoryData = ^TCategoryData;
  TCategoryData = record
    Caption: string;
    Hint: string;
    ImageIndex: integer;
    IsParent: boolean;
  end;

type
  TCatData = record
    Caption: string;
    Hint: string;
  end;

var
  Cats: array of TCatData;
Cats wird aus einer INI Datei dynamisch geladen. Dabei sind die Items immer mit Zahlen belegt (es ist eine durchgehende Zahlenreihe von 0 .. 46)

Delphi-Quellcode:
Ini.ReadSection('Categories', Items);
SetLength(Cats, Items.Count);
for i := 0 to Items.Count -1 do
begin
  try
    Cats[StrToInt(Items[i])].Caption := Ini.ReadString('Categories', Items[i], '');
    Cats[StrToInt(Items[i])].Hint := Ini.ReadString('CatHints', IntToStr(i), '');
  except

  end;
end;
Die Freigabe sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.CategoriesFreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
  NodeArray: PCategoryData;
begin
  NodeArray := Sender.GetNodeData(Node);
  Finalize(NodeArray^);
end;
Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 21:32
Zitat von Muetze1:
Ist einfach zu beantworten: Dispose() will den Typ haben, damit er weiss wieviel er freigeben muss. Wenn du ihm einen Pointer gibst, dann weiss er nicht wie gross der Speicherbereich ist, den er freigeben muss. Daher darfst du ihm nicht den allgemeinen Typ von Node.Data übergeben sondern den richtigen Typ deines Records.
also hätte ich Dispose(PDataRec(node.data)) schreiben müssen?

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 4. Nov 2006, 21:42
Ja, so klappts zumindest bei mir^^
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Leak verzweifelt gesucht

  Alt 5. Nov 2006, 10:31
Zitat von Muetze1:
Ist einfach zu beantworten: Dispose() will den Typ haben, damit er weiss wieviel er freigeben muss. Wenn du ihm einen Pointer gibst, dann weiss er nicht wie gross der Speicherbereich ist, den er freigeben muss. Daher darfst du ihm nicht den allgemeinen Typ von Node.Data übergeben sondern den richtigen Typ deines Records.
Das ist so nicht ganz richtig! Dispose benötigt nicht die Größe des Speichers, die ist dem MM bekannt. Was ohne den korrekten Typen nicht klappt ist die Finalisierung des Records, also die Freigabe von Strings und Interfaces.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz