AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

Ein Thema von Tumm · begonnen am 6. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 16:57
Schnell getippt, versuch mal in der Art:
Delphi-Quellcode:
while c3 < 29 do begin
   comp := (FindComponent('Checkbox' + IntToStr(c3)) as TCheckbox);
   if Assigned(comp) then
    begin
     if comp.Checked = true then a.Add(comp.Caption + ' hat abgegeben!') else
      na.Add(comp.Caption + ' hat nicht abgegeben!');
   end;
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#22

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 16:58
Ich würde mich als Delphi auch beschweren, da cb= NULL ist.
du musst comp auf cb als TCheckbox casten.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.wasweissich;
var
   comp : TComponent;
   cb : TCheckbox;
   c3 : integer;
begin
c3:=0;
while c3 < 29 do begin
  comp := FindComponent('CheckBox' + IntToStr(c3));
  if Assigned(comp) then
  begin
    
    cb := comp as TCheckbox; // <--
   
    if cb.CHecked = true then
       a.Add(cb.Caption + ' hat abgegeben!')
    else
       na.Add(cb.Caption + ' hat nicht abgegeben!');
    end;
  end;
  inc (c3); // <-- nicht vergessen
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Tumm

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Celle
171 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 17:43
Manno, funzt immer noch nicht!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip screen_671.zip (115,2 KB, 10x aufgerufen)
Code Gear = Kot Gier
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 17:45
Hallo? Liest du auch was ich schreibe??

comp := (FindComponent('Checkbox' + IntToStr(c3)) as TCheckbox);
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#25

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 17:55
laut deinem Screeshot hast in TForm24.Button13Click einen Fehler.

Du hast comb : TComponent; deklariert. Es müßte aber comp : TComponent; heißen.
comb <> comp!

Wieso sich der Compiler nicht beschwert ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tumm

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Celle
171 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#26

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 17:58
Boa, ich nehm zurück dass ich nicht blöd bin...

Ist wahrscheinlich irgendwie ne' Systemvariable oder sowas...

Jetzt geht'ts. Aber ne' Zugriffsverletzung kommt trotzdem noch...

@Balu der Bär
Ich lese deins natürlich auch. Aber es hat halt nicht funktioniert, wegen diesem Abschreibfehler...

Danke!
Code Gear = Kot Gier
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#27

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 18:01
Zitat von Tumm:
Jetzt geht'ts. Aber ne' Zugriffsverletzung kommt trotzdem noch...
ja was denn nun? Geht's oder geht nicht ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 18:05
Bei welchem Code kommt die Exception?

Mal blind getippt: Bist du sicher das die jeweiligen Checkboxen mit den entsprechenden Nummern auch existieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tumm

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Celle
171 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#29

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 18:39
Also ich bin mir schon mal sicher dass sie existieren. Ich hab sie alle

CheckBox(+X)

genannt.
Code Gear = Kot Gier
  Mit Zitat antworten Zitat
Tumm

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Celle
171 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#30

Re: Checkboxen mit gleichem Boolean-Wert zählen

  Alt 24. Nov 2006, 18:41
Delphi-Quellcode:
c3 := 0;
c3 := 1;
while c3 < 29 do begin
comp := (FindComponent('CheckBox' + IntToStr(c3)) as TCheckbox);
if Assigned(comp) then
begin
cb := comp as TCheckbox; // <--
if cb.CHecked = true then
a.Add(cb.Caption + ' hat abgegeben!')
else
na.Add(cb.Caption + ' hat nicht abgegeben!');
end;
inc (c3); // <-- nicht vergessen
end;
Memo1.Lines.AddStrings(a);
Memo1.Lines.Add('');
Memo1.Lines.AddStrings(na);
Memo1.Lines.Add('');
Memo1.Lines.Add(Label6.Caption);
Memo1.Lines.Add(Label7.Caption);
Memo1.Lines.Add('');
Memo1.Lines.Add('Gesamt: ' + IntToStr(ja + nein));
printer.Canvas.Font.Size := 12;
if f2 = false then begin
for c2 := 0 to memo1.lines.count -1 do Begin
  printer.canvas.textout( 0, c2 * printer.Canvas.TextHeight( Memo1.Lines[c2] ) , Memo1.Lines[c2]);
End;
printer.EndDoc;
f2: Boolean
Code Gear = Kot Gier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz