AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam

Ein Thema von Bob68 · begonnen am 8. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2006
Antwort Antwort
Bob68

Registriert seit: 24. Aug 2005
Ort: Moers
20 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam

  Alt 8. Nov 2006, 12:56
Datenbank: DBISAM • Version: 4.0 • Zugriff über: SQL
Hallo zusammen,
im Moment renne ich gegen eine Wand, und zwar benutze ich folgenden Code

Delphi-Quellcode:
close;
      sql.Clear;
      sql.Add('update datum1 set '
        + 'lie_datum1 = :lie_datum1 where id = 1');

  if Length(Trim(e_datum1.Text)) <> 0 then
        ParamByName('lie_datum1').AsDate := StrToDate(e_datum1.Text) // datum vorhanden
      else
        ParamByName('lie_preisbindung_bis').AsDate := ??????? ; // Feld leer

u.s.w.
Ich mache ein Üpdate auf das Feld lie_datum1 wenn das Editfeld nicht ller ist.(klappt)

Ok wenn das Feld nun leer ist oder ich kein Datum mehr haben möchte also leer was übergebe ich dann ??.

Danke Bodo
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam

  Alt 8. Nov 2006, 15:09
Moin
Check mal, ob's bei DBISAM die Param.Clear-Methode gibt...
ParamByName('lie_preisbindung_bis').Clear; // Feld leer bzw NULL zuweisen ggf muss vorher evtl. noch der ParameterTyp expliziet gesetzt werden
Wie gesagt, nur eine Vermutung... (erstaunlicherweise gibt's die o.a. Methode bei der BDE-TQuery*wunder&staun*)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bob68

Registriert seit: 24. Aug 2005
Ort: Moers
20 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam

  Alt 8. Nov 2006, 16:43
Hallo raiguen,
danke für dein Antwort.

ParamByName('lie_preisbindung_bis').Clear; Gibt es bei DBISAM klappt aber nicht.

Wenn ich die SQL von Hand eingebe
Update datum1 set lie_datum1 = null where id = 1 dann klappt es.

Die Frage ist wir übergebe ich ein null per Parameter auf ein Date Field.?

Gruß
Bodo
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam

  Alt 8. Nov 2006, 18:57
Hallo Bodo,

so sollte es funktionieren:

Delphi-Quellcode:
with ParamByName('lie_preisbindung_bis') do
begin
  Clear;
  Bound := True;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Bob68

Registriert seit: 24. Aug 2005
Ort: Moers
20 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam

  Alt 8. Nov 2006, 19:03
Hallo marabu,
danke für deine Antwort aber es klappt leider immer noch nicht.

  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam

  Alt 8. Nov 2006, 19:30
Es ist die korrekte Vorgehensweise laut Dokumentation:

DBISAMParam : Properties : Bound
If the Clear method is used to bind the parameter to a NULL value, the Bound property must be separately set to True.

Vielleicht liegt der Fehler woanders?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Bob68

Registriert seit: 24. Aug 2005
Ort: Moers
20 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Update auf ein Date Feld mit nichts(leer) DBIsam

  Alt 8. Nov 2006, 20:30
Danke marabu,
es fehlte noch

 ParamByName('lie_preisbindung_bis').DataType:=ftDate; Gruß
Bodo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz