AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi aus mehreren Werten größte Kombination.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus mehreren Werten größte Kombination.

Ein Thema von Noobinator · begonnen am 9. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 14:11
hy leute ich habe ein Problem.
Wie kann ich aus mehreren Werten die größtmöglichste Kombination innerhalb eines Wertes herausbekommen.

z.B. Ich habe die Zahlen 250, 700 und 900 und möchte die größtmöglichste Werte kleiner als 1000.
900 ist ja hier der Größte Wert, aber 700 + 250 ist hier in Kombination der größte mögliche Wert.

Ich habe dazu einfach keine Idee.
wäre nett, wenn ihr mir helfen könnet.

Mfg
Noobinator
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 14:13
Bundeswettbewerb Informatik
Nenene, da komm mal selber drauf^^
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 14:18
Hi,

hatte ich gerade am Wickel. Schau auch noch mal hier -> Variation

Und hier noch mal mein bescheidenes Formelwerk:

Delphi-Quellcode:
Function Fakultaet(Elemente : Integer) : Int64;
var Counter : Integer;
begin
  Result := 1;
  For counter := 1 to Elemente do
    Result := Result * Counter;
end;

Function Variation(Elemente, Klasse : Integer; Wiederholung : Boolean) : Int64;
var Counter : Integer;
begin
  Result := 1;
  IF Wiederholung then begin
    // mit Wiederholungen

  end else begin
    // ohne Wiederholungen
    For Counter := Elemente downto Elemente - Klasse + 1 do
      Result := Result * Counter;
  end;
end;

Function Kombination(Elemente, Klasse : Integer; Wiederholung : Boolean) : Int64;
begin
  IF Wiederholung then begin
    // mit Wiederholungen

  end else begin
    // ohne Wiederholungen
    Result := Trunc(Variation(Elemente, Klasse, False) / Fakultaet(Klasse));
  end;
end;
Für den Part mit den Wiederholungen war ich dann zu faul, weil ich es nicht brauchte. Sorry

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 14:21
o.O ne wasn das?

Ich soll das als Hausaufgabe zu morgen machen.
hat unser Lehrer uns letzte Woche als Langwierige Ha aufgegeben, und ich habe das mal wieder aufgeschoben.
Komme einfach nicht auf eine vernünftige Variante
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 14:32
Zitat von oki:
Hi,

hatte ich gerade am Wickel. Schau auch noch mal hier -> Variation

Und hier noch mal mein bescheidenes Formelwerk:

...

Für den Part mit den Wiederholungen war ich dann zu faul, weil ich es nicht brauchte. Sorry

Gruß oki
Danke erstmal, aber inwiefern hilft mir das Bei meinem Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 14:38
Sorry,

hab auch grad gemerkt dass ich da etwas daneben liege
Bis zum Ende lesen erspart Peinlichkeit.

gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 15:04
Ich würd sagen, da muss man mehr oder weniger alles durchprobieren lassen und dann gucken, was das Beste war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 15:26
Ganz simpler Ansatz:

- alle Zahlen nehmen, die einzeln kleiner als die Gesamtzahl sind
- die Menge durchlaufen, von der größten Zahl bis zur kleinsten Zahl
- bei jedem Durchlauf prüfen, ob die Zahl noch drauf passt

Nach einem Durchlauf hast du eine mögliche Kombination.

Jetzt wiederholst du den Durchlauf und lässt jedes Mal die größte Zahl raus, damit die "kleinen" Zahlen, die vorher nicht mehr gepasst haben, zusammen eine größere Zahl ergeben, als die "große" Zahl alleine und somit evtl. eine höheres Gesamtergebniss erzielt wird.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 18:34
@ ste_ett:

Hm. Kriegt man damit denn auch gesichert die optimale Lösung? Nehmen wir mal die Zahlen 2, 4, 5, 10, Gesamtzahl ist 16. Dann fängt er mit der 10 an, packt die 5 dazu, die 2 und 4 passen dann nicht mehr drauf. Dann lässt er die 10 weg und versucht nur mit den anderen Zahlen. Die beste gefundene Lösung wird 10 + 5 bleiben. 10 + 4 + 2 würde die Gesamtzahl aber erreichen.

Hab ich dich nicht verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: aus mehreren Werten größte Kombination.

  Alt 9. Nov 2006, 18:47
Das ist im Endeffekt so etwas wie das Rucksack-Problem, nur etwas einfacher, da in diesem Fall Nutzwert=Gewicht. Such mal nach "Rucksack Problem".
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz