AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

Ein Thema von Balu der Bär · begonnen am 12. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2006
Antwort Antwort
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 10:15
Moin,

ich habe auf meiner Webseite ein paar größere Grafiken, zum Teil über 100 KB. Jetzt würde ich gerne auf der Startseite eine Art Preloader einbinden, welcher alle Grafiken fertig läd und erst nach Abschluss des Ladens auf die eigentliche Webseite weiterleitet. Jetzt gibt es da fertige Lösungen in Flash oder Java-Applets, dass sind aber Sachen auf die ich gern verzichten würde. Jetzt stellt sich mir bloß die Frage, wie man so etwas am besten realisieren kann. Ich könnte die Bilder ja einfach auf der Preloader-Seite versteckt laden, Problem ist nur das ich nicht weiß wie ich herausbekomme ob die Bilder nun schon komplett geladen sind um auf die Webseite weiterzuleiten. Am genialsten wäre es natürlich noch mit einer kleinen Fortschrittsanzeige des Ladeprozesses. *g*

Irgendwelche Ideen? Danke euch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 10:22
Du könntest image-objekte in javascript erstellen. Dann kannst du, abhängig, von den bereits gelandenen Image-objekten, eine Fortschritsleiste machen. Bei wenigen Bildern wird die dann aber eider nicht flüssig laufen, sondern in so vielen schriten, wie du halt bilder hast ...

Vielleicht geht's auch mit AJAX - is ja grad modern
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 10:39
Moin Heins,

was meinst du denn mit Image-Objekte erstellen? Ich versuche grad sowas in der Art:
Code:
  for (i = 0; i < document.images.length; ++i) {
    if (document.images[i].complete == true)
     ....
So sollte es mir, wenn es klappt wie ich es mir vorstelle, möglich sein in einer Schleife anzufragen ob alle Bilder geladen sind, und wenn ja weiterzuleiten. Problem ist nur, dass ich nicht weiß wie sich das auf den Clienten auswirkt wenn z.B. bei einem Modemuser 15 Minuten lang die Schleife durchläuft...

Und AJAX, hm, hab ich leider überhaupt keine Ahnung von.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 11:18
Zitat von jfheins:
Vielleicht geht's auch mit AJAX - is ja grad modern
Ja, XNA ist auch grad im kommen, deswegen versuch ich es aber auch nicht in eine Website einzubauen.
Das ist nicht AJAX, sondern nur JavaScript:
Code:
var img = new Image();
img.src = 'http://deineurl.tld/deinpfad.png';
Die Frage dabei ist natuerlich, hast du wirklich so viele Bilder? Kannst du mal ein Beispiel von der Seite zeigen? Bei vielen Dingen ist es einfach nicht noetig, einen Preload zu machen, weil der Benutzer nicht unbedingt das Bild aufruft. Und wenn du deine Website entsprechend konstruierst, hast du auch kein Problem mit "springendem" Content. Dazu gehoert u.a., width und height (als property oder style-Attribut) anzugeben.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 11:23
Zitat von alcaeus:
Die Frage dabei ist natuerlich, hast du wirklich so viele Bilder?
Nein, dass gewiss nicht. Es sind 3 Bilder mit insgesamt knapp 300 KB (nicht sonderlich stark komprimiert, da die hohe Bildqualität in jedem Fall erhalten bleiben muss), die der User auf jeden Fall aufruft, da sie gleich auf der richtigen Startseite liegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 11:27
Zitat von Balu der Bär:
Zitat von alcaeus:
Die Frage dabei ist natuerlich, hast du wirklich so viele Bilder?
Nein, dass gewiss nicht. Es sind 3 Bilder mit insgesamt knapp 300 KB (nicht sonderlich stark komprimiert, da die hohe Bildqualität in jedem Fall erhalten bleiben muss), die der User auf jeden Fall aufruft, da sie gleich auf der richtigen Startseite liegen.
Schonmal was in Richtung verlustfreie Komprimierung (png) versucht?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 11:29
Zitat von alcaeus:
Schonmal was in Richtung verlustfreie Komprimierung (png) versucht?
Ja, leider mit wenig Erfolg.

Melfin hat mir diesen Link zukommen lassen, dass sieht recht positiv aus, werde das mal probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 11:40
Und damit sich die DP-User nicht alle da anmelden müssen, gibts hier auch den Anhang aus dem Thread

Angehängte Dateien
Dateityp: zip preloader_982.zip (47,9 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 12:37
Hi,

der Download funktioniert leider nicht

Greetz DataCool
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: [PHP/HTML] Grafiken vorladen - Ideen gesucht

  Alt 12. Nov 2006, 12:39
Meflin hat die Datei doch im vorherigen Post hier angehangen und dieser Download geht auch.

Leider klappt das ganze nicht wie ich mir das vorgestellt habe, ich werde mich also nach einer anderen Lösung umgucken...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz