AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Hauptmenü vertikal ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hauptmenü vertikal ?

Ein Thema von -=cats=- · begonnen am 14. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: Hauptmenü vertikal ?

  Alt 16. Nov 2006, 13:33
Zitat von kalmi01:
Zitat:
Such mal nach Outlookbar. Das ist so eine Komponente die am Rand die Einträge untereinander darstellen kann.
Oder Du packst eine Toolbar auf Deine Form, Align = alRight eingestellt.
In "Menu" von Toolbar Dein MainMenu eintragen und fertig.

Auf diese Weise kannst Du Dein MainMenu quasi überall platzieren.
Es gibt noch eine Möglichkeit das mit den Delphi Standardkomponenten zu lösen.
Die ist optisch etwas ansprechender, aber auch etwas (ein wenig) aufwendiger.
Delphi verwendet intern (in der IDE) auch diese Menütechnik.
  1. Folgende Komponenten auf das form legen:
    • TImageList (Win32-Palette)
    • TActionManager (Zusätzlich-Palette)
    • TActionMainMenuBar (Zusätzlich-Palette)
  2. AcionManager.ImageList zuweisen
  3. ActionManager doppelklicken -> es öffnet sich der ActionManager Editor
  4. Auf Tab Aktionen gehen und neue Actionen erzeugen (Einfügen Taste)
    Keiner Tip: Auch mal die StandardActions (Strg+Einfügen) anschauen, spart viel Arbeit.
    (Die braucht man dann nicht nochmal zu programmieren)
  5. per Drag und Drop können die Menüs in die ActionMainMenubar gezogen werden.
    (Wenn man die Kategorien auf die Menubar zieht, wird automatisch der komplete Inhalt übernommen.)
  6. Bei eigenen Actions müssen natürlich die Properties angepasst werden (Caption, Imageindex, ...)
    Das Ereignis onExecute der Actions wird aufgerufen, wenn der Menüpunkt aktiviert wurde.
Mit Actions ist man sehr flexibel. Man kann sie in der ActionMenubar verwenden, baer auch in den ActionToolbars oder den "normalen" Toolbars, MenuItems, BitBtns, SpeedButtons, ...Eben überall dort wo es eine Eigenschaft Action gibt.

Diese ActionMenubar kann man natürlich auch mit align beliebig platzieren
(oben, unten, rechts, links oder wo man sonst will.)

Ach ja, das oben beschriebene geht auf jeden Fall mit Delphi 7 aufwärts.
Ich weis nicht ob die Action Komponenten in den älteren Delphi Versionen vorhanden sind.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Hauptmenü vertikal ?

  Alt 16. Nov 2006, 14:33
Vielen Dank !!!
Das hat funktioniert !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Hauptmenü vertikal ?

  Alt 16. Nov 2006, 14:35
Im Anhang ein Demo meiner Toolbar-Lösung, da das von mir
geschriebene anscheinend schwersten missverständlich war.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip hauptmen__rechts_111.zip (1,4 KB, 27x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Hauptmenü vertikal ?

  Alt 16. Nov 2006, 14:50
Tut mir leid
Aber vielen Dank für Deine Hilfe !!
Und für die Demo
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Hauptmenü vertikal ?

  Alt 16. Nov 2006, 14:56
@MaBuSe:
Entweder ich habe irgendwas zuviel deaktiviert, oder beim BDS2006 ist der ActionManager und die ActionMainMenuBar nicht dabei. Ich habe nur eine ActionList...



[edit]Habe den Fehler gefunden., war tatsachlich was zuviel deaktiviert [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz