AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

erste progrmmierfehler... -.-

Ein Thema von Butterfly · begonnen am 14. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#11

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 14:10
Du kannst einfach in die Prozedur "OnClick" den von dir gwünschten Code setzen.
Also zum Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //um den button verschwinden zu lassen
  button1.visible:=false;
  //um die caption zu ändern
  button1.caption:='Text';
  //position ändern
  button1.left:=10;
  button1.top:=10;
end;
//edit
Es kommt natürlich immer drauf an, was für ein Wert verlangt wird. Wird ein boolscher Wert verlangt, kommen nur true und false in Frage. Bei Integer Zahlen und bei String Buchstaben (oder sonstige Ziffern) in Hochkommas.

Jannik
  Mit Zitat antworten Zitat
Butterfly

Registriert seit: 3. Nov 2006
8 Beiträge
 
#12

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 14:16
ok thx

und was kann man alles mit ner eingabebox machen und mit nem lable(was is das eig genau?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#13

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 14:22
Ich glaub wenn wir dir hier jetzt die gesamte Komponentenpalette von Delphi erklären würden, wären wir in einer Woche noch nicht fertig, denn dazu gibt es sooooooo viel zu sagen

Schau einfach mal http://www.dsdt.info/tutorials/. Da wirst du das schon finden.

Ich nehm mir trotzdem kurz die Zeit und antworte dir auf deine Frage:

1. Also, mit einer Eingabebox (ich glaub du meinst ein Edit) kann man so einiges machen. Du kannst zum Beispiel dort einen Text eingeben, welcher bei Klick auf den OK-Button als Meldung ausgegeben wird.
2. Ein Label kann auch viele Funktionen erfüllen und ist neben dem Button wohl eine der am häufigsten benutzen Komponente. Ein Label hat die Funktion einen text auszugeben. Dieser Text kann auch während der laufzeit geändert werden (über Label1.Caption).

Ansonsten kann ich dir vielleicht noch eien Buchempfehlung mit auf den Weg geben. Das Buch "Delphi für Kids" ist eines der besten für Einsteiger und macht Lust auf mehr. hab damit auch angefangen ^^


Jannik
  Mit Zitat antworten Zitat
b1zZ

Registriert seit: 8. Aug 2005
Ort: Wischhafen
52 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#14

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 14:24
Zitat von Butterfly:
ok thx

und was kann man alles mit ner eingabebox machen und mit nem lable(was is das eig genau?)
Damit kannst du so gut wie alles machen.

Am besten du liest erstmal die Einsteiger Tutorials durch, dort werden viele Grundbegriffe
die du brauchst erklärt und beschrieben wie man sie verwendet.

//Edit:

Zu langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Butterfly

Registriert seit: 3. Nov 2006
8 Beiträge
 
#15

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 14:30
ok thx das werde ich dann mal tun......

Zitat von Goldesel:
Du kannst einfach in die Prozedur "OnClick" den von dir gwünschten Code setzen.
da steht ja schon: Pocedure TForm1: Button1Click(Sender:TObject);


und dann?

[edit=SirThornberry]Zitat-Tag geschlossen - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#16

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 14:33
Naja dann passiert das, was der Code bewirkt. Wenn du also Button1.Visible:=false in die Prozedure Button1Click setzt, dann wird der Button "unsichtbar" sobald du auf den Button klickst. Das meinte ich damit ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Butterfly

Registriert seit: 3. Nov 2006
8 Beiträge
 
#17

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 14:46
aso ok, ich glaub so langsam fang ich an zu verstehen^^
  Mit Zitat antworten Zitat
b1zZ

Registriert seit: 8. Aug 2005
Ort: Wischhafen
52 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#18

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 14:48
Gut.
Guck mal deine PNs durch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#19

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 16:12
[OT]
Zitat von mkinzler:
Delphi(pascal) verwendet strenge Typisierung
Seit wann?!

Strenge Typisierung würde heißen, dass typen wirklich statisch gebunden sind. Ein Byte Wert könnte dann nicht ohne weiteres einer Integer Variablen zugewiesen werden oder diese dann wiederum einem Int64 oder Double, von PChar und String mal gar nicht zu sprechen. Strenge Typisierung wird da imho ein wenig strenger verstanden.

[/OT]

Nebenbei, Willkommen in der DP @butterfly
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: erste progrmmierfehler... -.-

  Alt 14. Nov 2006, 16:18
http://de.wikipedia.org/wiki/Starke_Typisierung
http://de.wikipedia.org/wiki/Pascal_...miersprache%29
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz