AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Höhe der Windows-Taskbar ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Höhe der Windows-Taskbar ermitteln

Ein Thema von iaby · begonnen am 27. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2003
Antwort Antwort
iaby

Registriert seit: 30. Nov 2002
Ort: BW
258 Beiträge
 
#1

Höhe der Windows-Taskbar ermitteln

  Alt 27. Aug 2003, 14:56
hallo zusammen,

ich habe mir gedacht, das ich das angesprochene problem folgendermaßen lösen könnte: ich hole mir per GetWindowRect die Koordinaten und berechne daraus die Höhe. Jetzt allerdings das Problem:
Man muss der Funktion als zweiten parameter noch einen Pointer übergeben, wo er dann später die ergebnisse ablegen kann(soweit ich das geblickt habe). doch mit pointer kenn ich mich jetzt mal gar nicht aus. deshalb wollte ich hier mal fragen, wie das funktioniert. wie ich das HAndle der Taskbar bekomme, weiss ich.
Und ist das Problem überhaupt so zu lösen, wie ich es mir vorgestellt habe?

gruss,
iaby
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Höhe der Windows-Taskbar ermitteln

  Alt 27. Aug 2003, 15:00
Erstmal was willst du mit dieser Höhe anstellen.

Zweites der zweite Parameter ist ein RückgabeWert vom Typ TRect

GetWindowRect(hwnd, rc);

in C
GetWindowRect(hwnd, &rc);
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Höhe der Windows-Taskbar ermitteln

  Alt 27. Aug 2003, 15:19
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var hWnd: THandle;
    Rect: TRect;
    TaskbarHeight: Integer;
begin
  hWnd := FindWindow('Shell_TrayWnd', nil);
  GetWindowRect(hWnd, Rect);
  TaskbarHeight := Rect.Bottom - Rect.Top;

  ShowMessage(IntToStr(TaskBarHeight));
end;
MfG

Wormid
  Mit Zitat antworten Zitat
iaby

Registriert seit: 30. Nov 2002
Ort: BW
258 Beiträge
 
#4

Re: Höhe der Windows-Taskbar ermitteln

  Alt 28. Aug 2003, 09:17
ich danke euch!

ich will damit die Höhe meines fenster berechnen, damit es nicht von der Taskbar überblendet wird.

gruss,
iaby
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Höhe der Windows-Taskbar ermitteln

  Alt 28. Aug 2003, 09:29
Das kannst du auch einfacher haben.

Im VCL-Object Screen gibt es genug Eigenschaften die dir Helfen könnten
Desktop??? oder WorkArea???

Möchtest du nicht dieses Object verwenden so musst du
SystemParamtersInfo bemühen
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Höhe der Windows-Taskbar ermitteln

  Alt 28. Aug 2003, 15:46
Das hätte auch in der Code-Library gestanden:
http://www.delphipraxis.net/internal...ght=taskleiste
zum Beispiel

Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz