AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tasten zeichen

Ein Thema von XXcD · begonnen am 19. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 11:54
Hallo,
ich schreibe gerade ein Programm und wollte mal nachfragen auf welche Seite man nachlesen kann wie die ganzen Tastenzeichen heißen.
(z.B. Zeilenumbruch = #13#10)
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 11:56
Schau dich mal in Google nach einer ASCII Tabelle um.

#13 ist der Dezimalwert für $0D (HEX) und das ist widerrum CR

Kurz:
#13 = $0D = CR (Zurück zum Ersten Zeichen)
#10 = $0A = LF (Nächste Linie)

da gibts Ganze Tabellen wo alles von 0 - 255 / 00 - FF angegeben ist.


Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 11:58
Was ist denn ein Tastenzeichen? Wenn du die ASCII-Tabelle suchst, dann google doch einfach mal danach.

Nebenbei: #13 der Wagenrücklauf und #10 der Zeilenvorschub. Bei Windows ist der Zeilenumbruch #13#10, bei Linux nur #10.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 12:01
Ich habe jetzt bei google mal gesucht und das ist nicht wirklich das was ich brauche. Ich bräuchte nämlich für leerzeichen, % und 20 die #... zeichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 12:04
Schreib dir ein kleines Programm!
Mach in das Onkeypress deines Formulars folgenden COde:

Showmessage(Ord(key)); dann musst du nur die Taste drücken und voila hast du den Dezimalwert!
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 12:06
joa danke das probiere ich jetzt mal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 12:10
Der sagt mir inkompatible typen string und integer. Ich habe das jetzt in on key press bei edit1 gemacht. Ist das falsch oder wieso geht das nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 12:13
Guckst du hier
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 12:14
Ich hab ein IntToStr vergessen. Hier mal die Exe...



Tobi
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project6_130.exe (412,5 KB, 14x aufgerufen)
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Tasten zeichen

  Alt 19. Nov 2006, 12:17
Super es klappt. Danke für die gute Hilfe!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz