AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Form.ShowModal->Exception: geht bei sichtbarem Form nicht..?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form.ShowModal->Exception: geht bei sichtbarem Form nicht..?

Ein Thema von st2000 · begonnen am 17. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2003
Antwort Antwort
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Form.ShowModal->Exception: geht bei sichtbarem Form nicht

  Alt 17. Okt 2003, 21:48
Hallo,

kennt jemand eine Fehlermeldung (D5) :
"Cannot make a visible Form modal!"


Es geht um ein Formular, welches mit MyForm:=TMyForm.Create erzeugt und dann mit MyForm.ShowModal geöffnet wird.

Welches in den Projektoptionen NICHT unter den Autocreate-Forms (also links) steht, sondern erst auf konkretes create das Licht der Welt erblickt.

Ich kapiere nicht, was mit "visible" gemeint ist. Das Formular ist ja vor dem showmodal nur instanziert, aber noch nicht sichtbar. Das will ich ja gerade erst durch showmodal erreichen...

Das Form wird nach Bestätigen der Fehlermeldung dann geöffnet, aber eben nicht modal.

Es soll aber Bestandteil einer Formularaufruffolge sein (quasi wizard-mässig), deshalb wäre es schwierig und unsauber, die Aufrufreihenfolge zu kontrollieren mit nichtmodalen Dialogen...

Bin für jeden Fingerzeig (auch direkt auf mich, wenn ich mal wieder zu doof bin ) superdankbar.

Gruss,
ST2000
Miniaturansicht angehängter Grafiken
showmodalproblem.gif  
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Form.ShowModal->Exception: geht bei sichtbarem Form n

  Alt 17. Okt 2003, 22:04
Moin ST2000,

kann ich Dir nicht erklären, denn bei mir, auch D5, geht das problemlos.
Hast Du irgendetwas in den Ereignissen des Form2 stehen?
Ist das vielleicht ein MDI Child?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Form.ShowModal->Exception: geht bei sichtbarem Form n

  Alt 20. Okt 2003, 10:09
Hallo, Christian.

Jjjaaa, ist ein MDI-Child ?!?
Sollte das etwa bei MDI-Childs nicht möglich sein ???

Ich habe nämlich eine Unit geschrieben, die eine Art Prozess-Definition aus einer DB ausliest, und dann die dort verzeichneten Dialoge (die ich eben gern mit showmodal aufrufen würde) nacheinander aufruft. Ich muss irgendwie nach dem Schliessen jedes Dialogs wieder zu der aufrufenden Unit zurückkommen, um dort dann ggf. Plausibilitätsprüfungen vorzunehmen, und den ggf. nächsten Dialog aufzurufen...

Zwar erfolgt das Form.Create sowie Form.Show schon in der Aufruf-Unit, aber ich bin unsicher, ob das Programm nach Form.close (mit Action:=caFree) zuverlässig wieder an die Zeile nach dem Form.Show in der Aufruf-Unit zurückspringt, oder nur dann, wenn der User nicht zwischendurch irgendeinen anderen Dialog (und sei es nur die Hilfe) anklickt...

Deshalb wollte ich es halt mit showmodal machen. Da kann ich ja einen Ergebniswert Form.Showmodal:=Ergebnis einer Dummy-Variablen in der Aufruf-Unit zuweisen, was Delphi ja zwingt, dort hin zurückzuspringen.

Wäre es auch ohne showmodal so ?

Gruss,
Stefan
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Form.ShowModal->Exception: geht bei sichtbarem Form n

  Alt 20. Okt 2003, 10:13
Zitat von st2000:
Ich kapiere nicht, was mit "visible" gemeint ist. Das Formular ist ja vor dem showmodal nur instanziert, aber noch nicht sichtbar. Das will ich ja gerade erst durch showmodal erreichen...
Setze Visible im Objektinspektor auf False. Ist es auf True, dann zeigt sich das Form automatisch an (Show, nicht ShowModal). Ist Visible auf False, kannst Du das Form mit ShowModal anzeigen und den Rest der Anwendung "blockieren"

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Form.ShowModal->Exception: geht bei sichtbarem Form n

  Alt 20. Okt 2003, 10:35
Ach DAS ist mit visible gemeint. Danke. Man lese im ObjectInspektor ...

Aber wenn ich das versuche, Form.Visible:=false dann erhalte ich die Fehlermeldung 'cannot hide a MDI-Child'.

Allerdings ist das Form mit Align:=alLeft fest an das MDI-Mainform gefesselt. Kann ich dann das Kindform auch als Nicht-MIDI-Child betreiben ? Oder muss ich dann irgendwelche Inkompatibilitäten fürchten (z.B. nicht in der Windows-Liste in dem gleichnamigen Menüpunkt des Mainforms vorhanden) ?

Gruss,
Stefan
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz