AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi "Verfärbte" Bilder vergleichen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Verfärbte" Bilder vergleichen.

Ein Thema von Relicted · begonnen am 26. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: "Verfärbte" Bilder vergleichen.

  Alt 26. Nov 2006, 18:30
gesteinigt wird hier eh keiner
höchstens erhängt, geköpft, gemartert oder sonst was )

ich hab gerade mal phantom's algo getestet... funktioniert sehr gut. bekomme eine übereinstimmung von 95% bei beiden fakes. works fine

alza deinen algo könnte man vllt noch vereinfachen wenn man einfach nen TImage nimmt und ihm ne 1bit farbrange gibt oder versteh ich grad bissl was falsch?

gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: "Verfärbte" Bilder vergleichen.

  Alt 26. Nov 2006, 19:44
Wenn der Algorithmus von Phantom gut ist, nimm den doch: Ich hab mich eh nur für einen visuellen Vergleich interessiert. Bei einer Konvertierung auf 1bit Farbtiefe könnte es aber sein, das das nicht mehr funktioniert.
Zitat von Relicted:
gesteinigt wird hier eh keiner
höchstens erhängt, geköpft, gemartert oder sonst was )
Mag ich eh lieber. Das Steinigen hängt mir langsam zum Halse raus. Immer diese falschen Bärte...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: "Verfärbte" Bilder vergleichen.

  Alt 26. Nov 2006, 20:35
Hi,

nur weil ich über die identische Grauwert-Berechnung in den beiden Codes von Phantom und alzaimar gestolpert bin: Der Grauwert ist nicht der Mittelwert aus den Farbanteilen im RGB-Farbraum. Um den Grauwert zu erhalten bildet man RGB in den NTSC Farbraum ab (wegen der Trennung von Farbe und Helligkeit in YUV) und schmeißt die Farbe weg, bevor man wieder in den RGB-Farbraum zurück übersetzt. Diese Funktion könnte dabei helfen:

Delphi-Quellcode:
function GrayValue(rgb: PRGBTriple): Integer;
begin
  Result := Round(rgb.rgbtRed * 0.299 + rgb.rgbtgreen * 0.587 + rgb.rgbtblue * 0.114);
end;
Ansonsten ist ein einfaches gray scale Differenzbild bei ungleichmäßiger Verfärbung (gealterte Fotos) nicht sehr aussagefähig, aber wenn hier künstlich verfärbte Bilder (sepia operator) vorliegen, dann reicht das aus. Informationsgleichheit ist dann gegeben, wenn ein Bild mit annähernd konstantem Grauwert als Differenzbild heraus kommt. Oder man berechnet das Schwarz-Weiß-Bild mit einem statischen Schwellwert und erhält ein annähernd schwarzes Differenzbild. Was da vorteilhafter ist hängt wohl davon ab, wie man die Auswertung des Differenzbildes implementiert.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: "Verfärbte" Bilder vergleichen.

  Alt 27. Nov 2006, 08:36
Zitat von marabu:
nur weil ich über die identische Grauwert-Berechnung in den beiden Codes von Phantom und alzaimar gestolpert bin: Der Grauwert ist nicht der Mittelwert aus den Farbanteilen im RGB-Farbraum. Um den Grauwert zu erhalten bildet man RGB in den NTSC Farbraum ab (wegen der Trennung von Farbe und Helligkeit in YUV) und schmeißt die Farbe weg, bevor man wieder in den RGB-Farbraum zurück übersetzt. Diese Funktion könnte dabei helfen:

Delphi-Quellcode:
function GrayValue(rgb: PRGBTriple): Integer;
begin
  Result := Round(rgb.rgbtRed * 0.299 + rgb.rgbtgreen * 0.587 + rgb.rgbtblue * 0.114);
end;
Mir ist die Formel auch bekannt, ist aber bei diesem Bildvergleich unnutz. Diese Art der Berechnung der Helligkeit ist nur für das menschliche Auge gedacht (da es grün heller empfindet als rot und das wiederum heller als blau), hier wird jedoch alles nur intern berechnet. Hinzu kommt noch das die Bilder Farbverfälschungen besitzen, somit ist die korrekte Herstellung des Grauwertes eh nicht gegeben.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: "Verfärbte" Bilder vergleichen.

  Alt 27. Nov 2006, 18:45
Hallo marabu,

Die von Dir genannte 'korrekte' Grauwerttransformation findet bei meinem ästhetischen Empfinden keine Zustimmung. Hier hat die Mittelwertbildung für mich die besten Resultate gebracht. Kann aber auch an meiner Brille liegen
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz