AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Kleines Canvas-Experiment

Kleines Canvas-Experiment

Ein Thema von DenSchub · begonnen am 27. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
DenSchub
Registriert seit: 4. Jun 2006
Hallo!

Da ich (mehr oder weniger) Delphi-noobe bin, hab ich mal bisschen mit Canvas experimentiert.
Das Programm zeichnet die Sachen, die ihm gesagt werden, auf die Formularfläche.

Sinn hat das Proggi keinen

Wenn ein paar Anfängerfehler drin sind, einfach sagen.
Bugs sind (glaub ich ) keine drin.

P.S.: Mein erstes OS-Projekt

EDIT:
Das Programm wurde mit Delphi 2005 Personal entwickelt.

== Neue Verion: ==
  • Zeichnet auf ein Bitmap
  • Kann Speichern
  • Mann kann die Farben einstellen
  • Status-Leiste:
    Aktuelle Mausposition
    Letzte Aktion
    Aktuelle Farben (HG | WG)
  • Ein Paar Fehler entfernt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screeni_116.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip canvas_aktuell_125.zip (305,5 KB, 31x aufgerufen)
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
 
ichbins

 
Delphi 2005 Personal
 
#11
  Alt 5. Dez 2006, 15:49
Zitat von DenSchub:
Gibt es kein Feedback?
Also ich feede dann einfach mal Back (), dass sich an dem Programm (abgesehen vom Sinn ) noch einiges verbessern ließe.

Dazu gehört z.B., dass du dierekt auf Form1.canvas schreibst und das Bild damit beim Darüberziehen eines anderen Fensters oder eben beim refreshen, also dem aktualisieren der Anzeige, gelöscht wird.
Das ließe sich durch verwenden von z.B. TImage verhindern. Diese komponente stellt auch einen Canvas zur Verfügung, der aber "nicht flüchtig" ist.

Hast du schon mal versucht, einen Text mit den Parametern
Code:
10
20
30
40
darzustellen? Das gibt bei mir nur ein schwarzes Rechteck...

Oder z.B. könntest du, wenn man in den ersten Edit etwas eingegeben hat und auf ENTER (#13) drückt, automatisch zum nächsten Edit wechseln bzw. den Button drücken. (Stichwort onkeydown)

Wenn ich auf Abbrechen klicke, wird machmal einfach trotzdem eine Zeichnung erstellt.
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#12
  Alt 5. Dez 2006, 15:58
Zitat von ichbins:
Das ließe sich durch verwenden von z.B. TImage verhindern. Diese komponente stellt auch einen Canvas zur Verfügung, der aber "nicht flüchtig" ist.
Zum "drauf zeichnen" benutzt man eine PaintBox und ein Bitmap im Speicher. Zeichnen tut man auf das Bitmap im Speicher und kopiert es bei Bedarf (wenn was neues hinzugekommen ist oder wenn das fenster neu gezeichnet werden muss) auf den Canvas. Siehe dazu auch http://www.michael-puff.de/Developer...tioniert.shtml
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#13
  Alt 5. Dez 2006, 16:37
Und wie viel bringt das?
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#14
  Alt 5. Dez 2006, 16:44
Was soll wie viel bringen? Ein Image ist einfach nicht dafür konzipiert, dass man es zum Zeichnen benutzt:
Zitat:
Use TImage to display a graphical image on a form.
Zitat:
TPaintBox provides a canvas that applications can use for rendering an image.
[..]
Use TPaintBox to add custom images to a form. Unlike TImage, which displays an image that is stored in a bitmap, icon, or metafile, TPaintBox requires an application to draw the image directly on a canvas. Use the OnPaint event handler to draw on the paint box’s Canvas, the drawing surface of the paint box.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub
 
#15
  Alt 12. Dez 2006, 16:59
OK.

Dann doch kein feedback...

Trozdem THX

Dennis
Dennis Schubert
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub
 
#16
  Alt 23. Dez 2006, 13:44
Hallo

Ich hab jetzt mal ein paar Sachen verbessert (Das mit dem Enter als Tab, etc.)

Wenn ihr es haben wollt, schaut oben nach

Greeez Dennis
Dennis Schubert
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz