AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Jump and Run! need help !

Ein Thema von Bartuc · begonnen am 28. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45   
Bartuc

Registriert seit: 28. Nov 2006
21 Beiträge
 
#21

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 2. Dez 2006, 01:41
Klappt bei mir nicht so ganz.....
wenn ich starten will kommt dieser Fehler:

Delphi-Quellcode:
TFigur = class
[Error] Unit1.pas(51): ',or ':' expected but '=' found
was heißt das genau?
oder muss man den Teil an einer bestimmten stelle einfügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 2. Dez 2006, 08:09
Deswegen hab ich ja zu den beiden Tutorials verlinkt. In den Type-Abschnitt kommt die Typ-Deklaration.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bartuc

Registriert seit: 28. Nov 2006
21 Beiträge
 
#23

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 2. Dez 2006, 11:33
Habs mir jetzt nochmal durchgelesen.Verstehen tue ich aber nicht viel

hab ne neue Unit für die Klasse erstellt.
aber beim starten tritt diesmal dieser Fehler auf

Zitat:
function TUnit2.IstAufDemBoden(const map: TCanvas): Boolean;

[Error] Unit2.pas(23): Undeclared identifier: 'TCanvas'
Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 2. Dez 2006, 12:08
Ja, wenn so ein Fehler kommt, hilft immer: Mit dem Cursor in das Wort gehen (also TCanvas), F1 drücken. Dort liest du dann, in welcher Unit der Typ deklariert ist. In diesem Fall: Graphics. Das musst du dann unter "uses" einbinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bartuc

Registriert seit: 28. Nov 2006
21 Beiträge
 
#25

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 2. Dez 2006, 13:46
Danke das hat geklappt,

aber jetzt gibts wieder ein problem... eigentlich genauso wie von vorher aber ich weiß nicht was ich jetzt machen soll:

Delphi-Quellcode:
if Key = VK_SPACE then
  if ImgCartman.IstAufDemBoden(ImSchwarzWeiss.Canvas) then
    Imgcartman.YSpeed := -20;
Delphi-Quellcode:
[Error] Unit1.pas(141): Undeclared identifier: 'IstAufDemBoden'
[Error] Unit1.pas(141): Undeclared identifier: 'ImSchwarzWeiss'
[Error] Unit1.pas(141): 'THEN' expected but identifier 'Canvas' found
Muss ich da wieder was bei uses eintragen? "F1" hat mir nicht weiterhelfen können
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#26

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 2. Dez 2006, 20:01
Ja, du musst wieder etwas in die Uses-Klausel einfügen. Wenn du einen Typ aus einer anderen Unit verwendest (wie z.B. TCanvas, was in der Unit Graphics deklariert ist), musst du die Unit im Uses-Abschnitt eintragen. Genauso ist das bei Prozeduren und Funktionen. Die Funktion IntToStr ist z.B. in der Unit SysUtils deklariert und implementiert. Wenn du in deinem Code also IntToStr verwendest, musst du in dieser Unit SysUtils unter Uses einbinden.

IstAufDemBoden hast du wahrscheinlich selbst in einer anderen Unit implementiert. Dann musst du in der Aufrufenden Unit die Unit einbinden, in der du IstAufDemBoden deklariert hast.
Dass dir in diesem Fall F1 nicht weiterhilft, ist normal: Über F1 gelangst du in die Delphi-Hilfe. Dort stehen aber natürlich nur Informationen über Klassen, Methoden oder sonstiges, die von Delphi kommen. Über von dir geschriebenen Code kann Delphi ja nichts in seiner Hilfe schreiben.

Mit ImSchwarzWeiss meinte ich nur den Namen des Images, in das du die Schwarz-Weiß-Version der Map laden solltest. Dazu musst du natürlich erstmal ein solches Image auf deinem Formular platzieren und über die Eigenschaft Picture im OI das Bild einfügen. Du kannst dem Image natürlich auch einen anderen Namen geben als "ImSchwarzWeiß".
  Mit Zitat antworten Zitat
Bartuc

Registriert seit: 28. Nov 2006
21 Beiträge
 
#27

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 3. Dez 2006, 21:03
Zitat von Cöster:
Die Funktion IntToStr ist z.B. in der Unit SysUtils deklariert und implementiert. Wenn du in deinem Code also IntToStr verwendest, musst du in dieser Unit SysUtils unter Uses einbinden.

IstAufDemBoden hast du wahrscheinlich selbst in einer anderen Unit implementiert. Dann musst du in der Aufrufenden Unit die Unit einbinden, in der du IstAufDemBoden deklariert hast.
SysUtils stand schon unter Uses drin. =(
Woran kanns sonst liegen?

Was meintest du mit "in einer anderen Unit implementiert" ?
bzw "Dann musst du in der Aufrufenden Unit die Unit einbinden"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bartuc

Registriert seit: 28. Nov 2006
21 Beiträge
 
#28

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 4. Dez 2006, 18:23
Delphi-Quellcode:
    if Key = VK_SPACE then begin
  if Unit2.IstAufDemBoden(image1.TCanvas) then begin
    ImgCartman.YSpeed := -20;
end;


Delphi-Quellcode:
[Pascal Error] Unit1.pas(154): E2066 Missing operator or semicolon
[Pascal Error] Unit1.pas(155): E2003 Undeclared identifier: 'YSpeed'
Wieso verlangt der vor der Klammer einen operator oder ein semikolon?
und was hat das mit YSpeed auf sich?

Need help please =(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#29

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 4. Dez 2006, 19:02
du hast zwei begin's aber nur ein end
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bartuc

Registriert seit: 28. Nov 2006
21 Beiträge
 
#30

Re: Jump and Run! need help !

  Alt 4. Dez 2006, 19:57
das 2. end; hab ich vergessen einzufügen

aber das scheint irgendwie nicht zu klappen... sonst noch einer eine idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz