AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

Ein Thema von overlord99 · begonnen am 13. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2006
Antwort Antwort
overlord99

Registriert seit: 9. Okt 2006
18 Beiträge
 
#1

Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 13. Nov 2006, 11:48
Moin leute,

hab da ein Problem,
bin absoluter delphi-NoOb

ich habe um genau zu sein 4 canvas die ich untereinander in einem anderen canvas anzeigen (später auch drucken und speichern) lassen will und habe
NULL
ahnung wie ich das anstellen soll.

Könnt mir da jemand helfen,

Danke schonmal

Gruß,
Overlord
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 13. Nov 2006, 12:56
das einfachste wäre wenn du sie auf ein 5tes Canvas kopierst.
Das kopieren geht recht einfach mit BitBlt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
overlord99

Registriert seit: 9. Okt 2006
18 Beiträge
 
#3

Re: Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 14. Nov 2006, 10:05
Die idee hatte ich auch schon.
Allerdings hab ichs noch nicht geschafft dass die einzelnen canvas untereinander in dem 5. canvas angezeigt werden...sie werden immer in die obere linke ece gesetzt und so überdeckt...

bin ich richtig in der annahme,dass BitBlt ein hilfsprogramm (bzw addon) für delphi ist?
Denn ich brauche das für ein schulproject und wir dürfen keinerlei hilfen benutzen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 14. Nov 2006, 10:14
bitblt ist eine Windowsfunktion welche in der Unit "windows" declariert ist und somit immer verfügbar ist mit der Standardinstallation. Du schreibst bisher das du mehrere Canvas hast, zu was gehören aber diese Canvas? Zu einem TBitmap, TPictiure, TImage etc.? Nur mit Canvas hast du das Problem heraus zu finden wie hoch die einzelnen bilder sind.
Delphi-Quellcode:
var
  lTop: Integer;
begin
  lTop := 0;

  BitBlt(ZielCanvas.Handle, 0, lTop, Quellbildbreite1, Quellbildhoehe1, QuellCanvas1.Handle, 0, 0, SRCCOPY);
  lTop := lTop + Quellbildhoehe1;

  BitBlt(ZielCanvas.Handle, 0, lTop, Quellbildbreite2, Quellbildhoehe2, QuellCanvas2.Handle, 0, 0, SRCCOPY);
  lTop := lTop + Quellbildhoehe2;

  BitBlt(ZielCanvas.Handle, 0, lTop, Quellbildbreite3, Quellbildhoehe3, QuellCanvas3.Handle, 0, 0, SRCCOPY);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
overlord99

Registriert seit: 9. Okt 2006
18 Beiträge
 
#5

Re: Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 19. Nov 2006, 15:22
Also die canvas sind TImage.
Und ich weiß auch die genaue größe der einzelnen canvas...sie sind 500pixel lang und 125pixel hoch.
  Mit Zitat antworten Zitat
19. Nov 2006, 17:54
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphithema -> Delphi Sparte
overlord99

Registriert seit: 9. Okt 2006
18 Beiträge
 
#7

Re: Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 28. Nov 2006, 09:51
Kann mir keiner hier weiterhelfen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 28. Nov 2006, 09:54
Ich hatte dir die Lösung doch schon gepostet. Wenn du versuchst den Quelltext zu verstehen und es gelingt dir solltest du kein Problem haben. Es macht aber keinen Sinn dir eine Lösung zu schreiben die du nur kopieren musst weil du dann gar nix lernst (und die von mir gepostete Lösung ist fast zum 1 zu 1 kopieren)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
overlord99

Registriert seit: 9. Okt 2006
18 Beiträge
 
#9

Re: Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 2. Dez 2006, 20:32
OK, ich denke das funktioniert, danke...kann diese Funktion in der Hilfe aber nicht finden, könntest du mir also sagen wie die Funktion aufgebaut ist? Z.B: dieses "Handle" und die ganzen Nullen? Wäre echt nett wenn das nochma jemand erklären würde...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Mehrere Canvas zu einem zusammenfügen und speichern

  Alt 2. Dez 2006, 20:51
BDS-Hilfe:
BOOL BitBlt(
HDC hdcDest, // handle to destination DC
int nXDest, // x-coord of destination upper-left corner
int nYDest, // y-coord of destination upper-left corner
int nWidth, // width of destination rectangle
int nHeight, // height of destination rectangle
HDC hdcSrc, // handle to source DC
int nXSrc, // x-coordinate of source upper-left corner
int nYSrc, // y-coordinate of source upper-left corner
DWORD dwRop // raster operation code
);


oder auch da:

MSDN
BOOL BitBlt(
HDC hdcDest,
int nXDest,
int nYDest,
int nWidth,
int nHeight,
HDC hdcSrc,
int nXSrc,
int nYSrc,
DWORD dwRop
);


Zu finden hier: MSDN-Library durchsuchenbitblt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz