AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Gültigkeit eines Klicks "festhalten"?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gültigkeit eines Klicks "festhalten"?

Ein Thema von Problemmacher · begonnen am 4. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2006
Antwort Antwort
Problemmacher

Registriert seit: 14. Nov 2006
43 Beiträge
 
#1

Gültigkeit eines Klicks "festhalten"?

  Alt 4. Dez 2006, 12:57
Schönen Tag Liebe User,

ich wollte euch fragen, ob und wie ich sowas realisieren kann.

Ich habe nämlich ein Label, wo eine Farbe dargestellt wird.
Per Random wird dann dort eben Rot, Blau oder Grün angezeigt.
Anschließend hab ich eben drei Buttons wo eben Rot Blau und Grün steht,
diese sollen betätigt werden, wenn jeweils die Farbe auftretet.
Durch einen "Neue-Farbe" Button wird per Random immer eine neue
Farbe auf das Label gedrückt ...

Soweit so gut: Jedoch würde ich nun gerne einen Zähler einbauen,
der die Richtigen/Falschen Klicks zählt - Jedoch immer nur 1x.
Sprich drück ich auf "Neue Farbe" und ich drücke dann Rot und es
sollte Rot sein, dann wird ja per If einfach eine Variable +1 gesetzt.
Wie unterbinde ich allerdings, dass wenn man nun "tausend mal" auf
Rot drückt, das der Zähler dann auch "tausend mal" erhöht wird?
Sprich sollte pro "Neue-Aufgabe"-Runde der Klick auf die Buttons
mit den Farben drauf nur 1x möglich sein.

Ich hoffe ihr versteht was ich meine.
Schonmal Danke dass ihr euch überhaupt den langen Text angetan habt ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Gültigkeit eines Klicks "festhalten"?

  Alt 4. Dez 2006, 13:02
Nimm einfach eine Boolean-Variable in der du speicherst ob in dieser Aufgabe schonmal geklickt wurde. Also inetwa

Delphi-Quellcode:
var
  geklickt:boolean;

proceudre neueaufgabe;
begin
  farbe:=random;
  geklickt:=false;
end;

procedure buttonclik;
begin
  if not geklickt then begin

    inczaehler;
    geklickt:=true;
  end;
end;
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz