AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Meine Explode-Funktion optimieren

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 3. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Meine Explode-Funktion optimieren

  Alt 4. Dez 2006, 22:46
Zitat von marabu:
für Minimalisten reicht manchmal schon das hier:
Hi Marabu,


der Ansatz ist ja klasse. Den merke ich mir. Manchmal kann das Leben so einfach sein

Aber! Vorher sollte geprüft werden, ob nicht zufällig das Komma im Text vorhanden ist. Da hätte man ja sonst eine falsche Teilung.

Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Meine Explode-Funktion optimieren

  Alt 5. Dez 2006, 06:08
Hallo Gerd,

hat denn meine Funktion bei dir einen Fehler produziert, wenn Kommata Textbestandteil sind?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Meine Explode-Funktion optimieren

  Alt 5. Dez 2006, 06:39
Zitat von DJ-SPM:
... Ein Nachteil ist leider, dass ich bis jetzt nur Anfang und Ende des Separators prüfe. Nur weiß ich nicht, wie ich den ganzen Separator prüfen kann. Daran bin ich immer und immer wieder gescheitert.
Gefällt Dir mein Ansatz nicht? Vergleiche ihn doch mal von der Performance her mit Deinem.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Meine Explode-Funktion optimieren

  Alt 5. Dez 2006, 09:55
Zitat von marabu:
hat denn meine Funktion bei dir einen Fehler produziert, wenn Kommata Textbestandteil sind?
Oh Mann, wird Zeit für'n Urlaub. Habe den Code schnell überflogen und natürlich nicht getestet. Beim Überfliegen habe ich den Elementaren Befehl "AnsiQuotedStr" übesehen. (Und anscheinend noch ein paar Kleinigkeiten)

Dein Code bringt tatsächlich in keiner Situation einen Fehler. Perfekt.


Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Meine Explode-Funktion optimieren

  Alt 5. Dez 2006, 10:32
mir fällt auf dass, das Ergebnis mit
String = String + Irgendwas
in einer Schleife zusammengesetzt wird. Es ist bedeutend schneller die größe des benötigten Speichers einmal zu setzen und den Speicher in einem rutsch zu kopieren als in vielen kleinen happen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Meine Explode-Funktion optimieren

  Alt 5. Dez 2006, 14:21
Hier mal eine Version (eben schnell geschrieben), die auf einem stark vereinfachten String-Matching-Algorithmus von Boyer-Moore basiert. Anstatt die gefundene Position zurückzuliefern, wird der Text extrahiert und in eine TStringlist geschrieben

Delphi-Quellcode:
Procedure AlzExplode(Const aText, aPattern: String; aItems: TStrings);
(*-----------------------------------------------------------------------------
* Spaltet Textteile in aText, die durch aPattern getrennt sind auf, und
* füllt die einzelnen Texte in aItems.
* <del>abc<del>xyz => ('abc','xyz')
* Basiert auf der QuickSearch-Implementierung von
* Christian Charras und Thierry Lecroq, Université de Rouen,
* 76821 Mont-Saint-Aignan Cedex
* Frankreich
*)

Var
  i0, i, k, n, m: Cardinal;
  c: Char;
  Skip: Array[Char] Of Integer;

Begin
  aitems.clear;
  m := Length(aPattern);
  If m = 0 Then Exit;
// Sprungtabelle für nicht übereinstimmende Zeichen erstellen
  For c := Low(Char) To High(Char) Do
    Skip[c] := m + 1;

  For i := 1 To m Do
    Skip[aPattern[i]] := m - i + 1;

  i := 1;
  i0 := 1;
  n := Length(aText);
  k := n - m + 1;
  While i <= k Do Begin
    If (aPattern[1] = aText[i]) And (aPattern[m] = aText[i + m - 1]) Then // <<--- von DJ-SPM
      If CompareMem(@aText[i], @aPattern[1], m) Then Begin
        aItems.Add(Copy(aText, i0, i - i0));
        inc(i, m);
        i0 := i;
        Continue;
      End;
    inc(i, Skip[aText[i + m]]);
  End;

  If i0 <= n Then
    aItems.Add(Copy(aText, i0, n - i0 + 1));

End;
Interessant ist, das hier nicht jedes Zeichen des Textes geprüft wird. Wenn man z.B. nach 'ABC' sucht, und der 3.Buchstabe ist kein 'C', kann man ja gleich um 3 Zeichen nach vorne gehen. Je länger der Suchtext ist, desto besser die Performance. Natürlich kann man ihn reinlegen (aPattern = 'aaaaaaaa').

Sicherlich gibt es noch bessere Algorithmen (Boyer-Moore, Raita, etc.) aber der o.g. ist schön kompakt und wirklich flott.

Die Abfrage nach dem ersten und letzten Buchstaben des Patterns, vor dem eigentlichen CompareMem, ist von DJ-SPM übernommen. Das scheint enorm viel zu bringen.

Diese Version ist nochmal 50% schneller als die von DJ-SPM. Allerdings hatte ich nicht seine Original-Version genommen (die ja nicht ganz korrekt ist), sondern noch ein 'CompareMem' eingebaut.

Wer hat Lust, hier weiter zu optimieren? Derzeit ist es ja schon eine echte Gemeinschaftsarbeit von DJ-SPM und den Franzosen (ok, ein wenig auch von mir). Das wäre dann die ultimative Explode-Funktion...

Kleiner Nachtrag: Die Version schlägt die CodeLib-Version um den Faktor 1,5-16. Die CodeLib-Version degeneriert zudem bei kurzen SuchStrings (Delimiter bzw. Pattern).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz