AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE BDS2006 - Projekt nach Pattern erstellen (GoF)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDS2006 - Projekt nach Pattern erstellen (GoF)

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 29. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

BDS2006 - Projekt nach Pattern erstellen (GoF)

  Alt 29. Nov 2006, 21:34
Hallo da bin ich mal wieder,

sicherlich eine Frage mit allgemeinem Interesse (oder auch Bedarf an Totorial).

Also erster Teil der Frage:

Entwicklung eines Projektes nach Pattern aber wie?

Habe im Modellinspektor (re oben in IDE) bei re.Mausklick auf erstelltes Projekt im Popup den Item "nach Pattern erstellen" gefunden.
Beim Aufblättern dieses Dialoges fand ich auch die "GoF" mit den verschiedenen Mustern.

Ich bin z.B. auf das Strategy Pattern gegangen und erhielt ein sehr abstraktes Diagramm mit 4 Elementen.
Und hier ging es nicht weiter, ich konnte mich noch so bemühen, ich kam nicht mehr an den Code oder die Design-Ansicht des zuvor angelegten Forms.

Kann nicht jemand ein einfaches Tutorial erstellen, wie man das Strategy Muster so benutzt, daß man damit arbeiten kann, also an Code und Form Design kommt.

So ein ganz wenig habe ich durch Lesen über die Entwurfsmuster erfahren.

Und das hat ja einen Grund, warum die Pattern nach GoF in die IDE aufgenommen wurden, sie sollen doch dem Programmierer durch Vereinfachung helfen.


Zweiter Teil der Frage:

Wenn ich ein neues Projekt anlege, bekomme ich nicht in jedem Falle einen Eintrag im Modellinspektor.
Z.B. wenn ich unter Datei/Neu ein neues Form anlege oder eine VCL-Anwendung erstelle, bekomme ich keinen Zugang zum Modellinspekror. Wenn ich aber ein SDI-Anwednung erstelle, bekomme ich auch etwas im Modellinspektor.
Das ist mir alles noch düster, kann mir auch hier jemand helfen?

Vielen Dank

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#2

Re: BDS2006 - Projekt nach Pattern erstellen (GoF)

  Alt 30. Nov 2006, 02:25
kauf dir doch einfach ein gutes buch zu patterns. entweder das von GoF oder "Head First - Design Patterns" von O'Reilly (Verlag). Das erklärt die Patterns (auch Strategie) sehr gut und verständlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: BDS2006 - Projekt nach Pattern erstellen (GoF)

  Alt 30. Nov 2006, 08:43
Hallo und danke,

Das Buch O`Reilly habe ich, sehr gut aber in Java und nicht in Delphi geschrieben und das andere glaube ich in C, das muß ich mir noch ansehen.
Obgleich ersteres Buch sehr gut ist fehlt mir leider die konkrete Delphi-Illustration, ich bin ein sehr schlechter Programmierer und kann eben nur in Delphi denken - und das nicht mal richtig.

Viele Grüße

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: BDS2006 - Projekt nach Pattern erstellen (GoF)

  Alt 30. Nov 2006, 15:21
Hallo,

Die Frage mal konkreter gestellt:
Nachdem ich aus dem ModelInspektor ein StrategyModell nach GoF erstellt habe und ich ein Diagramm erhalten habe, versuche ich durch re Mause aufs Projekt im ModelInspector "In QuellText umwandeln.." auszuführen. Dabei bekomme ich ein Kontextfenster "Zielprojekt auswählen". Wenn ich das drinnen stehende DesignProject markiert habe, sollte das "Umwandeln"-Button aktiv werden - wird es aber nicht!
Wieso?

Vielleicht kann mir jetzt jemand helfen, wenn er ließt wie ich mich verrannt habe.

Danke und Grüße

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: BDS2006 - Projekt nach Pattern erstellen (GoF)

  Alt 6. Dez 2006, 08:53
Hallo,


geht es denn überhaupt, aus einem GoF-Diagramm (BDS2006) ein Programm zu machen, und wenn, dann wie?
("Pattern-Experte" heißt der Gute.)


Oder ist dieser GoF-Wizard nur zur Anschauung gedacht?
Ich bin langsam skeptisch.


Danke und Grüße

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz