AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Direkt auf Laufwerk zugreifen

Ein Thema von Mao · begonnen am 9. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mao
Mao

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Dresden
75 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 11:01
Hallöle.

Ich weiß nicht genau, wie das nun zu realisieren ist, deswegen bin ich mir auch nicht sicher, ob's überhaupt zur WinAPI gehört.

Mich würde es mal interessieren, ob und wie man (mittels WinAPI?) auf ein Laufwerk direkt zugreifen kann. (Beispielsweise von der ersten Festplatte einen Sektor (512 Bytes) oder vom CD-Laufwerk einen Sektor (2048 Bytes) lesen und schreiben bzw. nur lesen.)
Es müsste ja möglich sein, dass über Freigaben zu realisieren imho (\\Computername\C). Aber das empfinde ich als schlechte Lösung, da es ja gleichzeitig auch 'nen Sicherheitsrisiko wäre.
Ich hab mal irgendwo was mit \\Computername\Harddrives\... gesehen, weiß aber a) nicht mehr wo und b) nicht wie.

Ich hab übrigens schon die Boarsuche benutzt, aber nix wirkliches gefunden. Oda ich hab einfach die falschen Stichwörter benutzt.

cya,
Mao
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 11:07
Warum willst du da? Den direkten Zugriff auf die Hardware, sollte man den Treibern üerlassen ( hier dem FS-Treiber)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 11:12
Der Hexeditor HxD hier aus dem Forum konnte das meine ich ... vielleicht lohnt sich eine Frage an dessen Autor.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mao
Mao

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Dresden
75 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 12:19
Hallo.

@mkinzler:
Ich will eben genau diesen Dateisystemtreiber umgehen - eine Art eigener Treiber bzw. Wrapper-Programm, damit ich auf ein eigenes Dateisystem in Windows zurückgreifen kann.
Ich müsste dann imho direkt mit den Laufwerkstreibern kommunizieren, hab aber leider keine Ahnung, wie.
Danke trotzdem.

@Florian Bernd:
Dankö.
Werd mich mal da weiter erkundigen.

Greets,
Mao
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 12:23
Siehe dazu mein diskImageNT: http://www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Programme -> DiskImageNT1_2.zip
Das Programm kann zwar nur Imags von Disketten erstellen, aber zu Testzwecken hatte ich es auch schon mal für Festplltten benutzt.

Unter NT und höher kann man auch ohne Treiber direkt auf Fetsplatten zugreifen, allerdings nur als Administrator.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 12:27
MSDN-Library durchsuchenCreateFile und und dann über z.B. '\\.\C:', oder '\\.\PhysicalDriveX' ([dp]PhysicalDrive*[/dp]).

Dieses geht natürlich aber auch über die (Windows)-Treiber.
Und nicht vergessen, es werden Adminrechte benötigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mao
Mao

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Dresden
75 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 12:30
Yeah, danke!

Werd mir das mal alles genauer anschauen, bis dahin hake ich das Thema einfach mal als erledigt ab.

Schönes Fest! (Auch wenn's noch ein bissl hin ist. )
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 12:50
Zitat:
@mkinzler:
Ich will eben genau diesen Dateisystemtreiber umgehen - eine Art eigener Treiber bzw. Wrapper-Programm, damit ich auf ein eigenes Dateisystem in Windows zurückgreifen kann.
Ich müsste dann imho direkt mit den Laufwerkstreibern kommunizieren, hab aber leider keine Ahnung, wie. Sad
Dann wäre es aber besser einen eigenen FS-Treiber zu entwickeln.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 13:20
Zitat:
Dann wäre es aber besser einen eigenen FS-Treiber zu entwickeln.
Ach wieso, wenn er die Partition nicht mountet, dann kann er daraufschreiben was er will ... nur daß halt die daten darauf dann vermutlich nur noch von dem Programm verstanden werden würden.

Aber es wäre dann wohl vermutlich besser das ganze in einer großen Datei zu machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mao
Mao

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Dresden
75 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Direkt auf Laufwerk zugreifen

  Alt 9. Dez 2006, 16:21
@mkinzler:
Genau das will ich doch auch machen.

Ich und mein Team, wir schreiben momentan an einem Betriebssystem. Um aber die Einschränkungen von FAT12 und den relativ hohen (und verwirrten) Verwaltungsaufwand von FAT32 zu umgehen (FAT32 is' für mich nix anderes als der "gepatchte" ProtectedMode vom 286er zum 386er), wird das Dateisystem selbst entwickelt.
Und da es zum Testen halt besser ist, wenn man 'ne funktionierende Plattform (Windows z.B.) hat, braucht man auch noch 'nen Tool, damit man unter 'nem fremden Betriebssystem (Windows z.B.) auf das eigene Dateisystem zugreifen kann.

Auf jeden Fall habt ihr mir sehr geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz