AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi ListView bzw. StringList sortieren...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView bzw. StringList sortieren...

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 10. Jun 2002 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2002
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11
  Alt 10. Jun 2002, 20:29
Moin Yheeky,

Du hast Dir doch schon eine CustomSortProc für den Listview gebaut. Nenn die doch, z.B. SortProcListView. Nun erstellst Du Dir noch eine für die StringList und nennst die dann SortProcStringList.
Wie gesagt, der Name der Prozedure spielt keine Rolle, solange der Aufbau der Funktion stimmt.
Oder hab' ich da jetzt Dein Problem missverstanden?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#12
  Alt 10. Jun 2002, 20:39
Moin Chrischi

Die Procedure habe ich mir aus dem FAQ vom SwissDelphiCenter "geklaut"
Klar könnte ich mir eine andere Funktion bauen, will nur fragen, ob vielleicht jemand schon den passenden Code für mich parat hat.

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13
  Alt 10. Jun 2002, 21:30
Moin Yheeky,

da hätte ich noch eine Idee.
Ich gehe dazu mal davon aus, dass es zu jedem ListView Item auch genau einen korrespondierenden String in der StringList gibt.
Du könntest, da Du ja mehrere Spalten hast, dem jeweils ersten SubItem ein Object anhängen, und zwar den korrespondierenden String. Dann würden die StringList zwar nicht sortiert werden, aber der Zusammenhalt zwischen den Zeilen im ListView und der StringList wäre gewährleistet:

Code:
  // Anhängen des Strings
  ListView1.Items.Add;
  ListView1.Items[ListView1.Items.Count-1].SubItems.AddObject('TEXT',TObject(slMyStringList[0]));

  // Auslesen des Strings
  sStringVariable := String(ListView1.Items[ListView1.Items.Count-1].SubItems.Objects[0]);
ABER:
  1. Die [0] müsste natürlich jeweils durch den entsprechenden Wert ersetzt werden.
  2. Ich weiss nicht, ob das AddObject bei einem ListView überhaupt funkioniert, denn bei TMemo/TRichEdit ist bei den Lines ist diese Methode zwar auch vorhanden, aber leider nicht "mit Leben" gefüllt, sprich da passiert nichts.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#14
  Alt 10. Jun 2002, 22:13
Danke Christian!

Ich werde es morgen mal testen und dir dann bescheid geben.

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#15
  Alt 11. Jun 2002, 10:52
Also in einer ListView passiert bei mir auch irgendwie nichts

Hat noch jemand eine Idee?

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#16
  Alt 12. Jun 2002, 17:47
Ich habe gerade eben die Idee bekommen, wie ich dem ein oder anderen mein Problem ein wenig näherbringen kann. Also, ich möchte genau das machen, was ich mit Outlook Express machen kann. Ich kann die Mails nach Datum, Betreff, Empfänger,... ordnen. Ich kann außerdem jedem Eintrag den Status "Gelesen" bzw. "Ungelesen" zuweisen. Ein nicht gelesener Beitrag wird fett markiert - macht sich also dadurch bemerkbar. Genau das möchte ich auch machen...bei Outlook Express ist das ja auch so, dass der Status erhalten bleibt, auch wenn ich die ListView sortiere...dann muss das doch irgendwie funktionieren

Ich hoffe, mir kann jetzt noch jemand helfen!

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#17
  Alt 12. Jun 2002, 18:31
Zitat von Yheeky:
Also, ich möchte genau das machen, was ich mit Outlook Express machen kann. Ich kann die Mails nach Datum, Betreff, Empfänger,... ordnen. Ich kann außerdem jedem Eintrag den Status "Gelesen" bzw. "Ungelesen" zuweisen. Ein nicht gelesener Beitrag wird fett markiert - macht sich also dadurch bemerkbar. Genau das möchte ich auch machen...bei Outlook Express ist das ja auch so, dass der Status erhalten bleibt, auch wenn ich die ListView sortiere...dann muss das doch irgendwie funktionieren
Hi Yheeky,

wie man dieses Problem mit dem Listview lösen kann, weiss ich in Moment leider auch nicht. Nur ich wollte sagen, dass ich vor paar Wochen auf Torry glaube ich Kompos gesehen habe, die das Aussehen wie beim Outlook bringen kann. Denke aber dass Du wohl trotzdem ListView verwenden willst. Ich kann ja nochmal nach der Kompo suchen wenn DU möchtest.
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18
  Alt 12. Jun 2002, 18:42
Du kannst zusätzlich zu den "normalen" Infos auch Objekte speichern. Das klappt bei Listboxen, Comboboxen und natürlich auch bei ListViews. Ein Beispiel habe ich gerade nicht parat, aber das läuft dann auf´s Typecasting hinaus, bei dem du die einzelnen Eigenschaften eines Objektes abfragen und dann z.B. in der Liste anzeigen lassen kannst.

(Also ein Beispiel hätte ich schon, aber wäre für einen TreeView. Das Prinzip ist zwar das selbe, aber ich will keine Verwirrung stiften. Noch nicht.)

Lange Rede, kurzer Sinn: neben den üblichen Dingen kannst du in diesen Eigenschaften auch ein "Gelesen"-Flag unterbringen, über das du die Anzeige in der Liste regelst. Das sollte dann auch unabhängig von der Sortierung sein, so dass die Ausgabe deinem gewünschten Ergebnis entspricht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19
  Alt 12. Jun 2002, 18:50
Moin Mathias,

wirf doch bitte mal einen Blick auf mein Beispiel zum Anhängen von Objecten an ListView Items weiter oben in diesem Thread. Eventuell habe ich da ja einen Fehler eingebaut, denn laut Yheeky, geht's bei ihm so nicht.
Mit ListView.Items hab' ich das noch nicht gemacht. Beim TreeView klappt's bei mir hingegen allerbest.

@All
Wo wir gerade das Thema Objekte an Items von StringListen anhängen haben:
Mit RichEdit.Lines und Memo.Lines geht's nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#20
  Alt 12. Jun 2002, 20:04
Hi @all...

habe den Code gerade nochmal ausgetestet und ich muss zu meiner Schmach sagen, dass der Code einwandfrei funzt
Da muss mir wohl beim ersten Mal ein Fehler unterlaufen 8) ...Sorry.

Danke an alle!

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz