AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken C# Select-Befehle für wiederholte Benutzung speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Select-Befehle für wiederholte Benutzung speichern?

Ein Thema von Jürgen Thomas · begonnen am 6. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2006
Antwort Antwort
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#1

Select-Befehle für wiederholte Benutzung speichern?

  Alt 6. Dez 2006, 13:23
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: Firebird Net Provider
Hallo,
der Anwender soll in der Applikation (über eines oder mehrere Eingabeformulare) SELECT-Befehle mit Parametern erstellen und speichern können; bei späterer Gelegenheit soll der Befehl wieder verwendet werden mit anderen Inhalten der Parameter.

Was ist am praktischsten, wo und wie Befehl, Parameter-Name und -Typ sowie Beschreibung zu speichern wären?
  1. ausschließlich als Stored Procedure
  2. wie eine View in der Systemtabelle RDB$Relations
  3. mit eigenen Tabellen in der Datenbank (z.B. RDB$Select und RDB$Parameter)
  4. mit eigenen Tabellen in einer Xml-Datei
  5. oder gibt es noch andere geeignete Verfahren?
Bei Begründungen und Diskussionen könnt Ihr Euch kurz fassen; ich kann mir die Konsequenzen selbst ausmalen. Danke! Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Heffalump

Registriert seit: 3. Aug 2005
278 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#2

Re: Select-Befehle für wiederholte Benutzung speichern?

  Alt 8. Dez 2006, 08:21
Ich halte 4. für die beste Lösung. Man kann sicher die Daten auch in der Datenbank halten, aber bei mehreren Benutzern müsste dann noch so etwas wie "Mandantenfähigkeit" für Benutzer eingebaut werden. Dazu gehört auch, wie man sicherstellt, das die Benutzer nicht gegenseitig in die Selects schauen können, usw.. Lösung Nr. 4 un damit in das Profilverzeichnis eines Benutzers.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Select-Befehle für wiederholte Benutzung speichern?

  Alt 8. Dez 2006, 08:40
Ich würde 1+2 bevorzugen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Select-Befehle für wiederholte Benutzung speichern?

  Alt 8. Dez 2006, 08:41
Hallo,

"natürlich" in die DB, egal wie (die XML als Blob z.B.).
Das jeder Nutzer nur seine eigenen sihet (oder die sogar als
"kuck mal, kannst du auch haben", für alle speichert,
ist nur ein bisschen Programmierung.

Zu dem Profilverzeichis,
solange keine servergespeicherten Profile genutzt werden,
könnte der Nutzer ja nicht an einen anderen Rechner gehen
und dort wie gewohnt weiterarbeiten.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Select-Befehle für wiederholte Benutzung speichern?

  Alt 8. Dez 2006, 09:20
Zitat von mkinzler:
Ich würde 1+2 bevorzugen.
Ist in Firebird leider nicht wirklich so nett möglich wie es wohl ursprünglich gedacht war, da Firebird weder Schemas noch Packages kennt.
Natürlich könnte man diesen Objekte witzige, vllt zufällig generierte, Namen geben, die in Quotes eingeschlossen sind.

Der Name, den der Benutzer sehen würde, würde dann in den Metadaten stehen.
Da Views in FB ein wenig stiefmütterlich behandelt wurden und selectable SProcs im Vergleich zu anderen DBMS weniger Overhead haben, würde ich in dem Fall für SProcs plädieren.
Macht auch die Parametrisierung einfacher.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#6

Re: Select-Befehle für wiederholte Benutzung speichern?

  Alt 8. Dez 2006, 18:15
Danke für alle Kommentare.

Ich habe mich entschlossen, alles (auch variable Inserts usw.) per SProc zu registrieren: Schreibender Zugriff auf die Systemtabellen ist kaum möglich (und natürlich äußerst riskant); aber für SProcs bin ich mit Input- und Output-Parametern hinreichend flexibel.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz