AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Performance verbessern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Performance verbessern

Ein Thema von Luncustaf · begonnen am 8. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 7 von 9   « Erste     567 89      
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#61

Re: Performance verbessern

  Alt 12. Dez 2006, 08:27
Jeder TreeNode hat eine property Data, in der du dir die ID des Datensatzes merken kannst. Ein neues Rezept sollte sich nur speichern lassen, wenn vorher eine Unterkategorie selektiert wurde. Die Übernahme der ID aus TreeView.Selected.Data sollte dann kein großes Problem darstellen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#62

Re: Performance verbessern

  Alt 12. Dez 2006, 08:46
hi,

speichern mache ich nicht über die treeview - dazu verwende ich eine listbox wo die zutaten drin stehen + ein memo in dem die zubereitung steht - per combobox kann man kategorie und unterkategorie auswählen.
wenn du magst kannst du dir mal das alte runterladen dort mache ich es eigentlich genau gleich.

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#63

Re: Performance verbessern

  Alt 12. Dez 2006, 09:00
Ist egal, ob du die Zuordnung der Unterkategorie über eine TreeView oder eine ComboBox machst - die ComboBox hat eine array property Objects[] in der du zu jeder Kategorie die ID mitführen kannst. Verwende beim Füllen der ComboBox einfach Items.AddObject() anstelle von Add().

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#64

Re: Performance verbessern

  Alt 12. Dez 2006, 09:05
hi,

bin momentan noch in der fh bis um 3 - werde das dann ausprobieren zuhause
meldem ich dann wieder

danke nochmal - ich schließ dich in mein gute nacht gebet ein

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#65

Re: Performance verbessern

  Alt 12. Dez 2006, 18:07
hi,

so späte antwort - hat alles soweit geklappt nun aber trotzdem noch kleines prob
ich speicher nun das rezept ab klappt auch alles soweit nur wenn ich die einzelnen zutaten speichern will hab ich das problem das ich jetzt die REZ_ID brauche - wie bekomme ich die? oder woher weis ich diese - ich speicher das rezept gerade erst ab gibt es eine möglichkeit mir die geschriebene ID nach dem Table.Post liefern zu lassen oder muss ich da eine neue abfrage machen?

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#66

Re: Performance verbessern

  Alt 12. Dez 2006, 18:10
MySQL bietet die Möglichkeit, die letze vergebene ID zu erhalten. Diese wird aber in Zeos nicht direkt bereitgestellt. Hier müßtest du die Hilfe ener TZSequence in Anspruch nehmen.(Habe aber keine Erfahrung mit dieser Komponente und MySQL, mit FB funktioniert sie gut)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#67

Re: Performance verbessern

  Alt 14. Dez 2006, 14:30
hi,

also bin gestern nicht dazu gekommen was zu machen - hab mich nun damit auseinander gesetzt
hab im zeos forum nachgelesen naja und sie bieten TSequence momentan nur für FireBird 1.5 *glaub* an wenn ich mich recht erinnere.
naja werde nun nen query auf machen anch dem post und mir die letztes ID besorgen - geht wohl nicht anders.
ausser es hat vllt jemandeinen besseren vorschlag.

danke für eure hilfe

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#68

Re: Performance verbessern

  Alt 14. Dez 2006, 15:30
Du könntest(müßtest) die ID direkt aus der mysql-API abgreifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Luncustaf

Registriert seit: 31. Jan 2003
80 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#69

Re: Performance verbessern

  Alt 14. Dez 2006, 16:29
hmm könntest du mir evtl nen tipp geben wie ich da dran komme?
damit kenn ich mich gar nicht aus.

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#70

Re: Performance verbessern

  Alt 14. Dez 2006, 17:13
Hallo,

ich glaube nicht, dass die Rezepte-Datenbank sich zu einer DB mit "sehr hohem" Transaktionsaufkommen entwickeln wird. Zumindest für eine gewisse Zeit wird es vollkommen in Ordnung sein, wenn du per SELECT LAST_INSERT_ID() im Anschluss an INSERT INTO Rezepte() VALUES() die zuletzt vergebene Rezepte.ID abfragst. Bei Zugriff über das call level interface (MYSQL.DLL) erhältst du diese ID als property deines Session-Objektes - aber das ist eine völlig andere Zugriffstechnik.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 9   « Erste     567 89      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz