AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hin.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hin.

Ein Thema von Armageddon · begonnen am 26. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#1

JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hin.

  Alt 26. Aug 2003, 20:15
Hi,

Ich hab bin langsam am verzweifeln.

Wie man die Ressourcendatei erstellt weiß ich und hab ich auch schon gemacht.

bild1 JPG "bild1.jpg"
bild2 JPG "bild2.jpg"

usw.

klappt auch prima. Hab ich hier im Forum gefunden als Beispiel.

Jetzt häng ich nur drann fest das ich nicht genau weiß und auch dazu nix gescheites im Web finde wie ich einem TImage z.b. das bild1 aus der Ressourcendatei zuweiße.

Habe es mit Image1.Picture.Bitmap.Handle := LoadBitmap(HINSTANCE, 'bild1'); versucht. Kommt zwar kein Fehler aber es passiert überhaupt nix. Muß wohl irgendwie mit dem Bitmap zu tun haben.

Kann mir einer sagen wie ich das ganz einfach hinkriege?

Gruß Arma.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 26. Aug 2003, 20:21
In deiner Ressource sind es wohl JPG's oder? Und jetzt kuck mal hier:
Code:
Image1.Picture.[b][color=#ff0012]Bitmap[/color][/b].Handle := LoadBitmap(HINSTANCE, 'bild1');
Sieht für mich nicht so aus, als ob das klappen könnte.

Übrigens gibt es die Methode LoadFromResource und den Typ TResourceStream, wenn ich mich nicht täusche.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 26. Aug 2003, 20:21
bin nicht sicher, ob das auch für JPG's gilt aber bei mir in
meinen Komponenten schnuckelt es so:
Delphi-Quellcode:
  FBild := TBitmap.Create;
    FBild.LoadFromResourceName(hInstance,'NameDesBildes');
Tim Leuschner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#4

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 26. Aug 2003, 20:26
@ Luckie: Das habe ich ja gemeint das es wohl daran liegt. Ich wollt ja nur mal wissen wie man das genau macht. Irgendjemand muß das ja mal gemacht haben.

@Leuselator: Danke werde es mal testen.

Gruß Arma.

P.S. Vielleicht finde ich ja noch irgendwo mal ein gescheites Tutorial das nicht zu kompliziert ist für nen Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#5

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 26. Aug 2003, 20:55
ich möchte ja nicht angeben .. aber habt ihr mal da reingeguckt

http://www.delphipraxis.net/internal...&highlight=dll
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#6

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 26. Aug 2003, 21:13
Danke Mr.Knebel,

aber ich bin blutiger Anfänger.

Mir fehlt bei Deinem Beispiel echt der Durchblick.
Dein Beispiel ist ja mit ner Dll aber ich will das im Programm drin.
Sicher nicht schwer umzubauen undzu portieren Dein Beispiel aber ich check es nicht.

Kannst das Beispiel nicht umbauen auf mein Problem / Frage ?

Wär nett.

Sag schon mal Danke

Arma
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#7

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 26. Aug 2003, 21:20
Hallo!

Auf diese Weise hat M.Knebel's Beispiel bei mir funktioniert:
Delphi-Quellcode:
procedure loadImage (myImage : TImage);
VAR s : TResourceStream;
    j : TJPEGImage;
begin
  s := TResourceStream.Create(hInstance,'bild','JPG');
  j := TJPEGImage.Create;
  j.LoadFromStream(s);
  myImage.Picture.Bitmap.Assign(j);
  j.Free;
end;
Dabei ist "bild" der Name der Resource, die ich einlesen möchte und JPG der Resourcentyp.

MfG
Peter
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#8

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 27. Aug 2003, 23:11
Hi, (mal kleinlaut nochmal was Frag!)

habe es jetzt etwas umgebaut aber stehe vor einem neuen Problem bei dem ich einfach nicht weiter komme. Wollte es mit ner Procedure machen die Abbricht wenn es das Bild nicht gibt. Aber so wie's grad ist geht es wohl nicht. Wie kann ich ne Procedure oder Function abbrechen?

Folgenden Code hab ich nun:

Delphi-Quellcode:
procedure LoadImage(Bild: String; Ziel: TImage);
var
  b: TJPEGImage;
  s: TResourceStream;
begin
  try
    s := TResourceStream.Create(HINSTANCE, Bild, 'JPG');
    b := TJPEGImage.Create;
    b.LoadFromStream(S);
    Ziel.Picture.Bitmap.Assign(b);
    b.Free;
  except
    (*Hier sollt dann ne Fehlermeldung kommen*)
  end;
end;
So und aufrufen tu ich's so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 LoadImage('bild1', Image1);
end;
Please help, (auch wenn ich .... die jenigen werden das schon wissen)


Gruß Arma.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#9

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 27. Aug 2003, 23:58
Willst die Bilder aus einer DLL laden ? Wenn ja wo machste dass ?

ps: haste mein Link genau gelesen ?
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Armageddon
Armageddon

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Wilflingen
158 Beiträge
 
#10

Re: JPeg aus Ressource in TImage laden, kriegs aber nicht hi

  Alt 28. Aug 2003, 16:18
Hi M.Knebel,

nee ich hab das Bild als Resource in der Programmdatei. Das funktioniert soweit auch ganz gut. Ich wollte jetzt halt nur noch wissen ob es möglich ist wenn ich aus der Prozedure z.B. jetzt ne Funktion mache das wenn es das Bild das man als Name an die Funktion oder in dem Fall wie es noch ist an die Procedure übergibt. Das dann ein Fehler ausfgegeben wird. Aber irgendwie krieg ich das nicht so recht hin. Wie ich es will weiß ich aber nicht wie ich es Umsetzen könnte.

Gruß Arma.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz