AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mit 2 DB-Tabellen und DBGrids Daten in neue Tabelle schr...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit 2 DB-Tabellen und DBGrids Daten in neue Tabelle schr...

Ein Thema von dlenz · begonnen am 8. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2007
Antwort Antwort
dlenz

Registriert seit: 17. Jan 2007
25 Beiträge
 
#1

Mit 2 DB-Tabellen und DBGrids Daten in neue Tabelle schr...

  Alt 8. Feb 2007, 15:51
Datenbank: TurboDB • Version: 5 • Zugriff über: DataModule, TdbTable, DataSource
Hallo Liebe Delphi-Profis,

ich möchte gerne mit 2 DBGrids aus zwei verschiedenen Tabellen Datensätze aufgrund des Wohnortes in einer 3. Tabelle zusammenführen.

Ich habe bereits die beiden DBGrids sowie 2 DataModules mit jeweils einer TdbTable und einer Datasource. Die Daten werden in DBGrids auch angezeigt.

Nun möchte ich, wenn ich im einen DBGrid einen Datensatz auswähle, dass im 2. DBGrid gemäß des Wohnortes der passende Eintrag herausgesucht wird und dass beide Datensätze (also der aus Tabelle1 und der zutreffende aus Tabelle2) in einer neuen Tabelle zusammengeführt werden.

Hat jemand eine Idee? wäre super

Danke schonmal vorab!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mit 2 DB-Tabellen und DBGrids Daten in neue Tabelle schr

  Alt 8. Feb 2007, 15:53
Das nennt man Master/Detail. Hierzu mußt du die datensource des ersten DS als masterSource des 3. deklarieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Mit 2 DB-Tabellen und DBGrids Daten in neue Tabelle schr

  Alt 8. Feb 2007, 16:12
Hallo,

entweder wie mkinzler gesagt hat,
oder du baust das über eine TdbQuery (gibt es das bei Turbodb ?)
selber zusammen.
Ein Klick in ein DBGrid setzt immer den Datensatz-Cursor auf den jeweiligen Record
des darunterliegenden Recordsets (also hier deiner TdbTable).
mit FieldByName() kann man also den Datensatz ermitteln
und baut dann seine Abfrage auf.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz