AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Probelm !!! -> Group by ?

SQL Probelm !!! -> Group by ?

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 13. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:08
'Dezember' ist ja auch ein String. Case geht nur mit Ordinalzahlen. Zeig mal deinen Code.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#12

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:10
Hier der Code:

SQL-Code:
SELECT CASE MONTH(ABLESEDATUM) WHEN 10 then 'OktoberWHEN 11 then 'NovemberWHEN 12 then 'DezemberEND AS MONAT, COUNT(AUFTRAG_ID) AS ANZAHL FROM SYSSIGMA.ZST_2BMOBIL
WHERE AUFTRAGSARTEN_TEXT LIKE '%Turnuswechsel%AND
ABLESEDATUM <= '31.12.2006AND ABLESEDATUM >= '01.01.2006'
GROUP BY CASE MONTH(ABLESEDATUM) WHEN 10 THEN 'OktoberWHEN 11 then 'NovemberWHEN 12 then 'DezemberEND
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:22
Eigentlich müsste doch das hier genügen:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ChartGetAxisLabel(Sender: TChartAxis;
  Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer; var LabelText: String);
begin
  LabelText := ShortMonthNames[Trunc(Series.XValue[ValueIndex])];
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#14

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:35
Jetzt komme ich da schon weiter:

oben stand nämlich

Zitat:
MonthShortName
So konnte das ja nicht klappen, wenn es eigentlich

Zitat:
ShortMonthNames
heissen muss.

Leider klappt es mit

Zitat:
LabelText := ShortMonthNames[Trunc(Series.XValue[ValueIndex])];
nicht. Kommt eine Speicherzugriffsverletzung. Vielleicht eine Idee ???

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:40
Sorry für den Dreher. Wenn deine Monatswerte alle im Ergebnis vorkommen, dann geht es auch einfacher:

LabelText := ShortMonthNames[Succ(ValueIndex)]; Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#16

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 10:55
Bei der Lösung steht dann überall hh:mm:ss

Habe es jetzt so gelöst:

Delphi-Quellcode:
if LabelText = '1then LabelText := 'Januar';
if LabelText = '2then LabelText := 'Februar';
if LabelText = '3then LabelText := 'März';
if LabelText = '4then LabelText := 'April';
if LabelText = '5then LabelText := 'Mai';
if LabelText = '6then LabelText := 'Juni';
if LabelText = '7then LabelText := 'Juli';
if LabelText = '8then LabelText := 'August';
if LabelText = '9then LabelText := 'September';
if LabelText = '10then LabelText := 'Oktober';
if LabelText = '11then LabelText := 'November';
if LabelText = '12then LabelText := 'Dezember';
Wie kriege ich das hin das er das nur Beschriftet wenn die X-Achse dran ist.

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#17

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 12:39
Das hier funktioniert bei mir:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ChartGetAxisLabel(Sender: TChartAxis;
  Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer; var LabelText: String);
begin
  if (ValueIndex in [0..11]) and (Sender = Sender.ParentChart.BottomAxis) then
    LabelText := ShortMonthNames[Trunc(Series.XValue[ValueIndex])];
end;
Series ist die einzige bzw. relevante Serie im Chart. Den Namen musst du natürlich an deine Verhältnisse anpassen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#18

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 13:40
Das macht Probleme bei mir:

LabelText := ShortMonthNames[Trunc(Series.XValue[ValueIndex])]; Kommt immer eine Speicherverletzung

Dieser Zusatnd tritt nie ein:

if (ValueIndex in [0..11]) then Habe es jetzt aber so gelöst, und das reicht mir jetzt erstmal:

Delphi-Quellcode:
if Sender = Sender.ParentChart.BottomAxis then
 begin
  if LabelText = '1then LabelText := 'Januar';
  if LabelText = '2then LabelText := 'Februar';
  if LabelText = '3then LabelText := 'März';
  if LabelText = '4then LabelText := 'April';
  if LabelText = '5then LabelText := 'Mai';
  if LabelText = '6then LabelText := 'Juni';
  if LabelText = '7then LabelText := 'Juli';
  if LabelText = '8then LabelText := 'August';
  if LabelText = '9then LabelText := 'September';
  if LabelText = '10then LabelText := 'Oktober';
  if LabelText = '11then LabelText := 'November';
  if LabelText = '12then LabelText := 'Dezember';
 end;
Habe noch den Sender verwendet. Jetzt habe ich das was ich wollte.

Danke nochmal

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 13:47
Hallo Holger,

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ChartGetAxisLabel(Sender: TChartAxis;
  Series: TChartSeries; ValueIndex: Integer; var LabelText: String);
var
  iMonth: Integer;
begin
  if TryStrToInt(LabelText, iMonth)
  and (iMonth in [1..12])
  and (Sender = Sender.ParentChart.BottomAxis) then
    LabelText := LongMonthNames[iMonth];
end;
sieht irgendwie hübscher aus - findest du nicht?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#20

Re: SQL Probelm !!! -> Group by ?

  Alt 13. Dez 2006, 15:36
Das ist sie.

Deine Lösung ist gut. Kurz und Präzise. Klappt.

Danke ...

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz