AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 13. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 11:36
Sorry für OT, aber:
Zitat:
■ Zuletzt bearbeitet von EIntegerOverflow am 01.01.1970, 00:00, insgesamt -32768-mal bearbeitet.
Hoppla
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 11:42
Zitat von jbg:
Hast du ein anderes Delphi als ich?
Nein, ebenfalls 2006 (Turbo Explorer)


Zitat von jbg:
Also mit BDS 2006 kann ich immernoch meine Delphi 1 Programme kompilieren. Borland hat bei Delphi immer schon die Abwärtskompatibilität sehr hoch eingestuft, womit Sprachneuerungen oder VCL-Änderungen sehr niedrig gehalten wurden oder gar nicht vorhanden sind.
Bei Delphi hielt sich das Problem in der Tat sehr in Grenzen. .NET und Java sind da anders - z.B. ist .NET 1.1 teilweise inkompatibel mit .NET 2.0, muß parallel installiert sein (und ist in Vista AFAIK per Default gar nicht mehr vorhanden). Dadurch kann man natürlich Rattenschwänze abschneiden, aber dennoch fände ich eine konsistente Lösung wesentlich besser. Das ist auch ein Grund, weshalb ich weiter auf Win32-Programmierung setze - diese Schnittstelle ist unter Windows bei weitem die Mächtigste, ist seit dem ersten Windows NT konsistent geblieben, wird auch zukunftstauglich (Win64) sein und wohl auch nicht in absehbarer Zeit von .NET ersetzt werden.
Ebendiese Rattenschwänze aber, die sich auch in der VCL nicht ganz selten finden, sind bei VCL und der Sprache Delphi ein Problem.

Edit:@Sanchez: Das ist die Signatur
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 12:22
Zitat von DMW:
Edit:@Sanchez: Das ist die Signatur
Aah. Da könnte man fast drauf reinfallen.

Du sagst in Java gibts auch permanent API-Änderungen und Inkompatibilitäten zu altem Code?
Wir sind nämlich gerade auf der Suche nach einer schönen Lösung zur RAD-Entwicklung für Web-Lösungen. Zurzeit evaluieren wir gerade die Netbeans, also Java. Details kenn ich keine, das macht ein Kollege, aber der ist bisher recht begeistert davon. Sollte es da häufig API-Änderungen geben, wärs natürlich weniger toll.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 12:36
Zitat von Sanchez:
Du sagst in Java gibts auch permanent API-Änderungen und Inkompatibilitäten zu altem Code?
Genau weiß ich das leider nicht, jedoch erinnere ich mich, so etwas schon öfter gelesen zu haben. Komplette Framework-Inkomptibilitäten wie bei .NET scheint es zwar dort nicht zu geben, allerdings passiert es schon mal, daß ein älteres Java-Programm mit neueren JREs Probleme macht (deshalb liefern vermutlich auch JBuilder und C++BuilderX ihr JRE mit).
Wenn du genaue Informationen brauchst, könntest du mal in einem Java-Forum fragen, allerdings muß dir klar sein, daß dort natürlich Java genauso gepusht wird wie hier Delphi

Und wo wir gerade beim Pushen sind: wäre IntraWeb vielleicht etwas für eure Anforderungen?
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 13:03
Intraweb haben wir auch ausprobiert. Da war mein Kollege schon recht weit in einem kleinen Pilotprojekt. Vor kurzem wurde der Pilot mit Intraweb aber abgebrochen und ein neuer mit Java gestartet. Grundsätzlich hats ihm ganz gut gefallen, aber er hatte den Eindruck, dass man keine 100% ige Kontrolle über Intraweb hat. Die konkreten Problem kenne ich aber leider nicht.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 14:20
Zitat von DMW:
z.B. ist .NET 1.1 teilweise inkompatibel mit .NET 2.0 [...]
Kompatibilität ist ein wichtiges Thema für die Redmonder, aber bei mehr als 10000 öffentlichen Klassen ist perfekte Konsistenz einfach unmöglich - vor allem, wenn Änderungen eigentlich eher Bugfixes sind.
Zitat:
muß parallel installiert sein (und ist in Vista AFAIK per Default gar nicht mehr vorhanden)
Man muss nichts müssen außer sterben. Und solange man nicht das doch ziemlich unwahrscheinliche Glück hat, eine Software zu verwenden, die durch eben einen dieser "Breaking-Changes" nicht mehr funktioniert, würde ich in diesem Fall nicht einmal "sollen" verwenden. Hier im Forum wurde auch schon von mehreren für 1.1 kompililierten Programmen berichtet, die problemlos auf 2.0 laufen - das Gegenteil habe ich noch nie gehört.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 18:08
Zitat von Khabarakh:
das Gegenteil habe ich noch nie gehört.
Du meinst, daß ein .NET 2.0-Programm mit dem .NET-Framework 1.1 läuft?

Oder einfach nur, daß ein 1.1-Programm nicht mit 2.0 läuft? Mir fiele da z.B. das BDS ein...
Moritz
"Hey, it compiles! Ship it!"
C++Builder Pages
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 19:26
Zitat von DMW:
Zitat von Khabarakh:
das Gegenteil habe ich noch nie gehört.
Du meinst, daß ein .NET 2.0-Programm mit dem .NET-Framework 1.1 läuft?
Eigentlich nicht, aber du hast trotzdem Recht, auch das habe ich noch nie gehört .
Zitat:
Mir fiele da z.B. das BDS ein...
Eine IDE für 1.1, die 1.1 selbst vorinstalliert, läuft nicht ohne 1.1, das ist natürlich bitter.
Und wo bitte soll nun die Pointe bei einem Programm sein, das seine Runtime selbst durch eine Config-Datei auf 1.1 einschränkt?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 20:11
Zitat von Khabarakh:
Zitat:
Mir fiele da z.B. das BDS ein...
Eine IDE für 1.1, die 1.1 selbst vorinstalliert, läuft nicht ohne 1.1, das ist natürlich bitter.
Was nicht geht ist der Form designer von Delphi.Net/C#.
Schlicht und ergreifend weil der aus 2.0 zu anders ist.
Mein TurboDelphi 32 läuft ziemlich gut unter 2.0, sogar Together & Co, alles in allem vllt sogar schneller. (Together ist auf jeden Fall schneller)
Zitat:
Und wo bitte soll nun die Pointe bei einem Programm sein, das seine Runtime selbst durch eine Config-Datei auf 1.1 einschränkt?
Dass man sie auf 2.0 ändern kann wenn man mit dem BDS/Turbo keine .Net-Projekte hat?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#10

Re: gibt es eine leichtere Programmier-IDE als Delphi ?

  Alt 19. Jan 2007, 22:07
Zitat von Elvis:
Dass man sie auf 2.0 ändern kann wenn man mit dem BDS/Turbo keine .Net-Projekte hat?
Ich hätte ehrlich gesagt selbst nie geglaubt, dass ein so großes Projekt so problemlos unter 2.0 läuft, hätte ich es nicht auch schon ausprobiert . Aber seitdem denke ich, dass man diese Framework-Kompatibilitätsprobleme wirklich als nichtig einschätzen kann. Sollte man wirklich einmal das Pech haben, muss man sich eben doch ein einziges Mal 23 MB antun, wird hoffentlich zu keinem Herzstillstand führen .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz