AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

Ein Thema von bluescreen25 · begonnen am 30. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2006
Antwort Antwort
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 30. Nov 2006, 12:36
Hallo, folgendes Problem:

Ich möchte 1. einen String zerlegen und dann 2. innerhalb einer Stringlist mit einem Zeichen pro Zeile versehen.

Bsp: mp3,wav

Code:
audioMask := TStringList.Create;
audiomask.Delimiter := ',';
audioMask.DelimitedText := FileMask; //FileMask aus Edit: mp3,wav
jetzt habe ich:

mp3
wav

in der Stringlist, möchte aber:

.mp3
.wav

haben.


Was wäre der richtige Ansatz ?



Gruß, bluescreen25
...und ich dachte, Delphi ist ein Programmgenerator mit nur einem Button......tzzz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 30. Nov 2006, 12:41
Hallo,

vielleicht so:

Delphi-Quellcode:
begin
  audioMask := TStringList.Create;
  audiomask.CommaText := '.' + StringReplace(FileMask, ',', ',.', [rfReplaceAll]);

end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 30. Nov 2006, 12:50
Zitat von marabu:
Hallo,

vielleicht so:

Delphi-Quellcode:
begin
  audioMask := TStringList.Create;
  audiomask.CommaText := '.' + StringReplace(FileMask, ',', ',.', [rfReplaceAll]);

end;
Grüße vom marabu
Bohr, mit StringReplace hatte ich es auch versucht, aber erst nachdem die Strings in der Stringlist waren.

Vielen Dank!

Gruß, bluescreen25
...und ich dachte, Delphi ist ein Programmgenerator mit nur einem Button......tzzz
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 14. Dez 2006, 05:24
Jetzt wo ich die Strings richtig in der Stringlist habe, möchte ich auch den umgekehrten Weg hinbekommen.

D.h. in Stringlist:

.mp3
.wav


wieder in einen String aber mit einem Zeichen dazu:

*.mp3,*.wav


Die Ansätze im Forum, die ich gefunden habe, bekomme ich nicht umgesetzt.

Hat jemand eine Idee?


Gruß, bluescreen25
...und ich dachte, Delphi ist ein Programmgenerator mit nur einem Button......tzzz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 14. Dez 2006, 05:54
Guten Morgen,

wie wäre es damit?

Delphi-Quellcode:
function WildStr(const sExtensions: String; hasDot: Boolean = False; delimiter: Char = ','): String; // edited
begin
  if hasDot
    then Result := '*' + StringReplace(sExtensions, ',', ',*', [rfReplaceAll])
    else Result := '*.' + StringReplace(sExtensions, ',', ',*.', [rfReplaceAll])
end;
Das Prinzip ist das gleiche geblieben.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 14. Dez 2006, 06:37
Zitat von marabu:
Guten Morgen,

wie wäre es damit?

Delphi-Quellcode:
function WildStr(const sExtensions: String; delimiter: Char = ','; hasDot: Boolean = False): String;
begin
  if hasDot
    then Result := '*' + StringReplace(sExtensions, ',', ',*', [rfReplaceAll])
    else Result := '*.' + StringReplace(sExtensions, ',', ',*.', [rfReplaceAll])
end;
Das Prinzip ist das gleiche geblieben.

Freundliche Grüße
Guten Morgen !

den String habe ich ja noch nicht, nur die Items der Stringlist, aus denen ich erst den String inklusive der Zeichen zusammenasetzen will.

Gruß,bluescreen25
...und ich dachte, Delphi ist ein Programmgenerator mit nur einem Button......tzzz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 14. Dez 2006, 06:47
Aber sicher hast du den schon:

Delphi-Quellcode:
ShowMessage(WildStr(FileMask));
ShowMessage(WildStr(AudioMask.CommaText, True));
Aus Bequemlichkeit habe ich bei WildStr() die beiden letzten Parameter vertauscht.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 14. Dez 2006, 07:57
Zitat von marabu:
Aber sicher hast du den schon:

Delphi-Quellcode:
ShowMessage(WildStr(FileMask));
ShowMessage(WildStr(AudioMask.CommaText, True));
Aus Bequemlichkeit habe ich bei WildStr() die beiden letzten Parameter vertauscht.

Freundliche Grüße
habe nun folgendes ohne Erfolg probiert:

Delphi-Quellcode:
AudioMaskLst.CommaText := '.' + StringReplace(FileMask, ',', ',.', [rfReplaceAll]); WildStr(AudioMaskLst.CommaText,',',true);
AudioMaskLst.SaveToFile('ZAudio.txt');

WildStr(FileMask,',',true);
testlst.Add(FileMask);
testlst.SaveToFile('ZAusgabe.txt');
Ergebnis ZAudio.txt
.mp3
.wav


Ergebnis ZAusgabe.txt
mp3,wav


Sorry, aber ich kapier es nicht.

Gruß, bluescreen25
...und ich dachte, Delphi ist ein Programmgenerator mit nur einem Button......tzzz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: in Stringlist Zeichen zu Strings hinzufügen

  Alt 14. Dez 2006, 08:03
Nicht verzagen.

Hast du bemerkt, dass ich die Signatur von WildStr() umgestellt habe?

Delphi-Quellcode:
var
  s: String;
begin
  AudioMaskLst.CommaText := WildStr(FileMask);
  AudioMaskLst.SaveToFile('ZAudio.txt');

  // testlst.CommaText := WildStr(AudioMaskLst.CommaText, True);
  // oder:
  testlst.CommaText := WildStr(FileMask, True);
  testlst.SaveToFile('ZAusgabe.txt');
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz