AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Service mit Paradox stört Backup ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Service mit Paradox stört Backup ?

Ein Thema von Cyberbob_at_tot · begonnen am 12. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 12. Dez 2006, 07:26
Datenbank: Paradox • Zugriff über: BDE
Guten Morgen zusammen,
ich habe hier ein komisches Phänomen, ich habe einen Windows Service als Schnittstelle zweiter Programme geschrieben. Am Anfang kam es vor, das die Selektion in den Zeitraum des Serverbackups kam. Das Backup schlug fehl. Nun habe ich es so umgeschrieben, das es nur nach 7 Uhr durchgeführt wird, da wo das Backup schon durchgeführt worden ist. Leider ist es immer noch so, das kein Backup kein Zugriff auf die Datei "PDOXUSRS.NET" hat, und dadurch das Backup fehlschlägt.

Im Programm habe ich aber alles beendet, nur bei der Selektion wird ein DB Verbindung aufgebraut.

Am Anfang der Selektion baue ich die Verbindung auf.
Delphi-Quellcode:
Paradoxquery.active := true;
Paradoxquery.open;
...

am Ende der Prozedure wird alles deaktiviert.
Delphi-Quellcode:
    Paradoxquery.Close;
    Paradoxquery.Active := false;
    Kundenquery.Close;
    Kundenquery.Active := false;
    artikelquery.Close;
    artikelquery.Active := false;
    posquery.Close;
    posquery.Active := false;
Ich sehe keinen Zugriff mehr auf die Datei, oder habe ich etwas vergessen ? Danke für alle Antworten und Anregungen.

THX

Cyberbob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 12. Dez 2006, 11:08
Es reicht nicht die Abfage zu beenden. die Verbindung muß ausch getrennt werden. Wie ist der Query verbunden (TDatabase?)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 12. Dez 2006, 11:13
Nein, es ist nur eine Instanz von TQuery wo ich die DB wähle.

Würde Tquery.CloseDatabase helfen ?
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 12. Dez 2006, 11:20
Zitat von Cyberbob_at_tot:
am Ende der Prozedure wird alles deaktiviert.
Delphi-Quellcode:
    Paradoxquery.Close;
    Paradoxquery.Active := false;
    Kundenquery.Close;
    Kundenquery.Active := false;
    artikelquery.Close;
    artikelquery.Active := false;
    posquery.Close;
    posquery.Active := false;
Hast Du kein TDatabase-Instanz?
Falls nein: Bau eine ein und schließe die Verbindung dann mit:
MyDB.Close und vor allem: Close und Active := False macht das gleiche. Ist also unnötig!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 12. Dez 2006, 12:19
Nein hatte ich nicht, werd ich mal versuchen und schauen wie es sich verhällt!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 12. Dez 2006, 12:53
Hallo,

zum Testen lege deine DB und natürlich das NET DIR auf einen Server
(und wenn es nur die Freigabe eines W2K Proff ist).
In der Systemsteuerung (Computerverwaltung) kannst du die offenen Dateien sehen.

"An Ende" heiist du hoffentlich im finally ??


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 13. Dez 2006, 07:33
Zurück nochmal zum Thema, so ganz verstehe ich das noch nicht.

Ich habe 4 Querys die ich benötige, von denen ich aus direkt auf die Datenbank zugreife. Wieso muss ich da noch ein TDatabase erstellen? wo ich auch nur am ende die Verbindung trennen würden. Ist die Treffen mit Query.close nicht und Query.active:=false vollzogen?

Habe nun eine Instanz erzeugt...
Delphi-Quellcode:
    Datenbank:=TDatabase.Create(nil);
    Datenbank.DatabaseName:=DATENBANKNAME;
    Datenbank.SessionName:='Default';
    //Zuweisung zu den Querys ?
    //kann man alles zusmamen schließen ?
    Datenbank.Free;

Das QUery sieht so aus...
Delphi-Quellcode:
  
    Paradoxquery := TQuery.Create(nil);
    Paradoxquery.DatabaseName:=DATENBANKNAME;
    Paradoxquery.SessionName := 'Default';
Danke für eure Hilfe!

THX

Cyberbob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 13. Dez 2006, 08:43
Ich würde den Komponenten einen owner spendieren, so das sie am Programmende ordentlich freigegeben werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 13. Dez 2006, 08:43
Guten Morgen,

die Datenbank-Komponente für sich genommen bringt nicht die gewünschte Änderung. Die property KeepConnection muss von der Standardeinstellung TRUE auf FALSE geändert werden, sonst bleibt beim Close() die Wirkung aus. Noch schlimmer ist es ohne TDatabase, weil dann intern mit den Voreinstellungen gearbeitet wird - ohne dass man es sieht.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Service mit Paradox stört Backup ?

  Alt 13. Dez 2006, 11:10
Das hört sich logisch an mit der Keepconnection. Habe ich nun auch eingestellt.
Wie verbinde ich den die Querys mit der Datenbankinstanz ?
Arbeite ausschliesliche mit Datenbanknamen nicht mit Alias.
Und wenn ich dann Datenbank.close sage, reicht das für die Querys auch oder ist das nun zusätzlich ?
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz