AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinsberechnung als Konsolenanwendung?!

Ein Thema von 8472 · begonnen am 18. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2006
Antwort Antwort
8472

Registriert seit: 18. Dez 2006
2 Beiträge
 
#1

Zinsberechnung als Konsolenanwendung?!

  Alt 18. Dez 2006, 17:06
Hallo, Leute,
versuche mir gerade selbst den Umgang mit Delphi beizubringen, da unserer Lehrer das nicht wirklich hinbekommen

Nun steht bald an das wir eine Konsolenanwendung zur Zinsrechnung gestalten sollen und ich wollte mir im Vorfeld schon mal ein paar Tipps einholen wie ich das Programm aufbaue (also mit if - Funktion oder case of, sehe da noch nicht wirklich durch).

Wenn ihr also ne Idee habt, wäre ich Euch echt total dankbar. Hab jetzt schon mal probiertn bisschen was zusammen zu schreiben, aber das ist auch noch nicht das wahre.

Danke schon mal vorab für Eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Zinsberechnung als Konsolenanwendung?!

  Alt 18. Dez 2006, 18:00
Hallo,

wie man Zinsen berechnet, dazu findest Du hier Hinweise.

Dazu mußt Du dann noch wissen, das Read bzw ReadLn Eingabe von der Console einließt
und write bzw. WriteLn Ausgaben auf die Console bringt.

Viel Spaß beim Programmieren.

Und wenn Du Probleme hast, Deinen Code zeigen - dann wird Dir auch geholfen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
18. Dez 2006, 23:04
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Sieht erst einmal nach einem Delphi-Language-Problem aus
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zinsberechnung als Konsolenanwendung?!

  Alt 18. Dez 2006, 23:07
Moin 8472,

(schöner Nick, falls er daher stammt, wo ich vermute )

da Du schon mal gezielt if und case angesprochen hast:
An welcher Stelle besteht denn da das Verständnisproblem?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jowo
Jowo

Registriert seit: 24. Sep 2006
Ort: Jena
49 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Zinsberechnung als Konsolenanwendung?!

  Alt 19. Dez 2006, 05:34
Und was Klaus01 und Christian Seehase vergessen haben:

Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXiS!
  Mit Zitat antworten Zitat
8472

Registriert seit: 18. Dez 2006
2 Beiträge
 
#6

Re: Zinsberechnung als Konsolenanwendung?!

  Alt 19. Dez 2006, 15:12
program P_Sparguthaben;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils;

var p, k, n, z :integer;
start, wert :char;

function zinsite (var p, k, n : integer):real;

begin
k:= 0 ;
For n := 0 to n do k :=

writeln;
zinsen:= p * k * n / 100;
writeln;
end;

function zinsrek (a,n:integer):real;

begin
if n = 0 then zinsrek := 1
else
if n = 1 then zinsrek := a
else
zinsrek := a * zinsrek(a,n-1);


writeln;
end;

begin

write ('Moechten Sie das Programm starten (j/n): ');readln(start);
while start <> 'n' do begin

write('Geben Sie einen Kapitalwert ein (k):') ;readln(k);
write('Geben Sie die Laufzeit ein (n):') ;readln(n);
write('Geben Sie den Prozentwert ein (p):') ;readln(p);

Write(' Waehle iterative (I) oder rekursive (R) Zinsberechnung!: ');readln(rop);

If rop = 'I' Then Begin

write(' Das Ergebnis der Iterativen Berechnung: 'zinsite(p,k):6:2);
writeln;
end
else

Begin

write(' Das Ergebnis der Rekursiven Berechnung: 'zinsrek(p,k):6:2);
writeln;

end;

write ('Das Programm erneut starten?: ');readln(start);
end;
end.

================================================== ===========================================

Ich weiß, es sind noch viele Fehler drin, aber ich habs schon mal probiert. Bin auch noch nicht am Ende, aber ich werd heute noch weiter Programmieren. Danke für Eure nette Begrüßung
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Zinsberechnung als Konsolenanwendung?!

  Alt 19. Dez 2006, 15:28
Delphi-Quellcode:
program P_Sparguthaben;

{$APPTYPE CONSOLE} 

uses
  SysUtils;

var
  p, k, n, z :integer;
  start, wert :char;

function zinsite(var prozent, kapital, jahre : integer):real;
var
  i:Byte;
begin
  For i := 1 to jahre do
    kapital := kapital*(1+(p/100));

  result:=kapital;
end;

function zinsrek (a,n:integer):real;
begin
  if n = 0 then
    zinsrek := 1
  else
    if n = 1 then
      zinsrek := a
    else
      zinsrek := a * zinsrek(a,n-1);
end;

begin

  write ('Moechten Sie das Programm starten (j/n): ');readln(start);
  while start <> 'ndo
     begin
       write('Geben Sie einen Kapitalwert ein (k):') ;readln(k);
       write('Geben Sie die Laufzeit ein (n):') ;readln(n);
       write('Geben Sie den Prozentwert ein (p):') ;readln(p);

       Write(' Waehle iterative (I) oder rekursive (R) Zinsberechnung!: ');readln(rop);

       If rop = 'IThen
         Begin
           write(' Das Ergebnis der Iterativen Berechnung: 'zinsite(p,k,n):6:2);
           writeln;
         end
       else
         Begin
           write(' Das Ergebnis der Rekursiven Berechnung: 'zinsrek(p,k):6:2);
           writeln;

          end;

       write ('Das Programm erneut starten?: ');readln(start);
     end;
end.
Mal etwas eingerückt, verbessert ud Delphi Tags gesetzt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz