AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi CPU Fresser beim Warten auf ein Flag - Lösung ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CPU Fresser beim Warten auf ein Flag - Lösung ?

Ein Thema von moelski · begonnen am 21. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: CPU Fresser beim Warten auf ein Flag - Lösung ?

  Alt 22. Dez 2006, 08:28
Erstmal ist es doch egal, wenn ein Thread wartet. Das einzig 'Häßliche' ist die CPÜ-Anzeige des Taskmanagers.

Du hast hier das Problem, das ein ereignisgesteuertes System (hier: Windows) auf streng sequentiell abzuarbeitende Jobs (RS232 Abfragen) stößt. Wenn man es gänzlich ohne Wartezeit macht (aber was spricht hier dagegen?), dann müsste man eine ereignisgesteuerte RS-232 Komponente nehmen, und einen DEA (Deterministischen Endlichen Automaten) basteln, aber das ist zu kompliziert für deinen Fall.

Ich weiss nicht, wie Du mit dem Ladegerät kommunizierst, aber ich habe so ein Tool, mit geht das sehr einfach, so etwa:
Delphi-Quellcode:
...
  MyRs232.OpenCom ('Com1',8600,NoParity,8,1);
  MyRs232.WriteString (#027+'AB'); // Ersten Befehl senden
  sAnswer := MyRs232.ReadString; // Antwort auf den 1.Befehl
  If sAnswer<>'READYThen
    Raise Exception.Create('Gerät nicht bereit';
  MyRs232.WriteString (#027+'XY');
  sAnswer := MyRs232.ReadString;
  If sAnswer<>'OKThen
    Raise Exception.Create('Gerät hat nicht mit OK geantwortet';
...
So wie man es aus alten DOS-Tagen kennt.

Jedes WriteString und ReadString wartet eben, bis die Funktion ausgeführt wurde. Das kann man auch ereignisgesteuert machen, aber eher lagere ich das in einen Thread aus und rufe die Sequenz nur eben alle 1000ms auf. Wieso willst Du auch nonstop wissen, wie es dem Ladegerät geht?

Was Du machst, nennt man 'Polling', also aktives Abfragen eines Zustandes. Da ist es doch logisch, das die Anwendung CPU-eit verbrät.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: CPU Fresser beim Warten auf ein Flag - Lösung ?

  Alt 22. Dez 2006, 08:55
Moin !

Zitat:
Wieso willst Du auch nonstop wissen, wie es dem Ladegerät geht?
Das ist der Sinn unserer Software Siehe www.logview.info
Aber das nur am Rande ...

Zitat:
Ich weiss nicht, wie Du mit dem Ladegerät kommunizierst
Tja, da fangen die Probleme ja schon an. Unsere Anwendung hat bei dem Gerät zwei Formulare. Formular 1 übernimmt die grafische Auswertung der Daten. Hier werden die Daten auch empfangen. Und Forumlar 2 sendet Timergesteuert die Anforderungen. Also eine einfache Abfrage wie in DOS Zeiten ist da nicht machbar, weil die Teile Senden und Empfangen in vollkommen unterschiedlichen Programmteilen verarbeitet werden.

Zitat:
Was Du machst, nennt man 'Polling', also aktives Abfragen eines Zustandes.
Das ist mir auch bewusst das ich aktives Polling betreibe. Was ich mich halt nur frage ist, ob es nicht eine Möglichkeit gibt, auf das setzen eines Flags zu warten, ohne das Programm lahm zu legen.

Zitat:
Das einzig 'Häßliche' ist die CPÜ-Anzeige des Taskmanagers.
Hmm, aber ist es dann nicht auch so, das dieser Thread CPU verbrät? Ok, das Hauptprogramm läuft vermutlich unbeeindruckt von dem Warten auf den Zustand. Aber der Rest des Systems würde doch dann wieder ausgebremst, oder nicht?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: CPU Fresser beim Warten auf ein Flag - Lösung ?

  Alt 22. Dez 2006, 10:42
Moin !

Noch ne Andere Idee ...

Diese procedure wartet x Millisekunden bevor die folgende Procedure weiter fortgesetzt wird.
Delphi-Quellcode:
procedure Snooze(Milliseconds: Integer);
var
  Tick: Int64;
  Event: THandle;
begin
  Event := CreateEvent(nil, False, False, nil);
  try
    Tick := GetTickCount + Int64(Milliseconds);
    while (Milliseconds > 0) and
          (MsgWaitForMultipleObjects(1, Event, False, Milliseconds, QS_ALLINPUT) <> WAIT_TIMEOUT) do
    begin
      Application.ProcessMessages;
      Milliseconds := Tick - GetTickcount;
    end;
  finally
    CloseHandle(Event);
  end;
end;
Wäre es nicht möglich diese procedure so umzubauen, dass sie eben nicht auf einen Timer reagiert, sondern auf ein Flag? Weil das Teil benutzt quasi 0% CPU ...

Ich habe im Moment nur überhaupt keine Vorstellung wo ich dann an der Funktion drehen müsste, damit das mit einem Flag funzt (wenn es überhaupt geht ?!).

Greetz Dominik
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: CPU Fresser beim Warten auf ein Flag - Lösung ?

  Alt 22. Dez 2006, 11:23
Delphi-Quellcode:
while (Flag^ = True) and (Now() < EndTime) do
  begin
    Snooze(100);
    // Application.ProcessMessages; wird ja schon im Snooze abgearbeitet
  end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz