AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Explorer zeigt in Miniaturansicht Bild verkehrt herum
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Explorer zeigt in Miniaturansicht Bild verkehrt herum

Ein Thema von Kutter111 · begonnen am 14. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2006
Antwort Antwort
Kutter111

Registriert seit: 3. Nov 2005
31 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Explorer zeigt in Miniaturansicht Bild verkehrt herum

  Alt 14. Dez 2006, 21:23
Hallo,
ich habe ein Problem mit dem Drehen von Jpg-Bildern.
Wenn ich ein Bild mit folgendem Code drehe:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DrehenClick(Sender: TObject);
var Jpg:TJpegImage;
begin
   Screen.Cursor:=crHourGlass;
   Jpg:=TJpegImage.Create;
   Jpg.LoadFromFile('c:\testbild\dsc04860.jpg');
   Jpg.Transform(jt_ROT_180);
   Jpg.SaveToFile('C:\dsc04860a.jpg');
   Jpg.Free;
   Screen.Cursor:=crDefault;
end;
wird die Miniaturansicht im Explorer nicht aktualisiert. Erst wenn ich im Kontextmenu auf "Miniaturansicht aktualisieren" klicke stimmt das Bild wieder.
Doch damit nicht genug: Wenn ich dieses Bild dann in die XP-Vorschau lade und drehe es im oder gegen den Uhrzeigersinn wird die Miniaturansicht um 180° verkehrt herum angezeigt.
Wennn ich das Bild nur mit    Jpg.Transform(jt_ROT_90); drehe klappt alles prima.

Kennt jemand dieses Phänomen und kann mir erklären was das ist, und wie ich das Ganze richtig machen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Explorer zeigt in Miniaturansicht Bild verkehrt herum

  Alt 14. Dez 2006, 21:37
Könnte es daran liegen, dass es eine Miniaturansicht im JPEG selber abgelegt ist und dieses nicht aktualisiert wird unter den o.g. Umständen? Hättest du die Möglichkeit das JPEG und das vllt. enthaltene Preview-Bild gesondert zu betrachten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Explorer zeigt in Miniaturansicht Bild verkehrt herum

  Alt 14. Dez 2006, 21:41
Es gibt in JPGs die Möglichkeit, nur einen Hinweis über das Drehen des Bildes anzulegen,
so macht es z.B. meine Digitalkamera.

Erst wenn ich das Bild in einem Programm lade, dass diesen Flag kennt und auswertet, wir das Bild gedreht, z.B. in Photoshop.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Kutter111

Registriert seit: 3. Nov 2005
31 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Explorer zeigt in Miniaturansicht Bild verkehrt herum

  Alt 15. Dez 2006, 06:47
Hallo,
@Muetze1: Ja, ich lese die Vorschau des Bildes mit IExtactImage aus, und lade es in eine ImageList. Von dort hole ich es für eine ListView (EasyListView, hier kann man problemlos eine Vorschau nachbauen) wieder. Und auch hier ist die Miniaturansicht nicht richtig.
Evtl. meinst Du aber auch den EXIF-Eintrag im Jpeg, das bleibt auch nach den Drehungen so erhalten wie das Foto aufgenommen wurde.
Warum aber funktioniert alles, wenn ich es nur um 90° drehe?

@Pfoto: Meine Bilder sind ohne Drehung auf der Kamera gespeichert und sollen von meinem Programm nur u.U. von Horizontal auf Vertikal und evtl. um 180° gedreht werden, bevor ich sie auf die Festplatte kopiere.

Trotzdem Danke erstmal für die Antworten, vielleicht wisst Ihr noch mehr...
  Mit Zitat antworten Zitat
Kutter111

Registriert seit: 3. Nov 2005
31 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Explorer zeigt in Miniaturansicht Bild verkehrt herum

  Alt 28. Dez 2006, 10:18
Hallo,

so, ich bin jetzt zum dem Schluß gekommen daß das Ganze nicht mit der Unit Jpeg.dcu geht.
Aber nach viel probieren und testen mache ich das über GDI+. Das ist aber ein anderes Thema...

Nochmals vielen Dank für die Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz