AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

Ein Thema von Patrick · begonnen am 20. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2006
Antwort Antwort
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 20. Dez 2006, 18:18
Hallo,

Ich habe folgendes Problem:
Ich hab ein Programm geschreiben, dass Dateien einer Festplatte nach bestimmten merkmalen absucht und diese mit dem gesammten Pfad in eine CheckListBox und zusätzlich die Dateigröße in Byte in einen "Array of int64" schreibt.
Da ich dabei leider sehr viele Dateien ausgewählt werden, kann es sein, dass mein Programm mit der Meldung "Zu wenig Arbeisspeicher" (oder so ähnlich) beendet wird. Damit das nicht passiert will ich nun die Daten nicht in den Arbeitsspeicher schreiben, sondern auf die Festplatte, da dort gewöhnlich um einiges mehr Platz ist.
Wie mache ich das am Besten?
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 20. Dez 2006, 18:33
Hi.

Bist du sicher, dass dieser Speicherverbrauch vom Array ausgeht?
Laut meiner Rechnung (Int64 = 64 bit = 8 Byte) kann ein normaler User mit 512MB Ram WELCHER ER FREI HAT (nicht insgesamt) 67108864 Int64 Werte speichern.

Aber zu deiner Frage zurück. Könnte man das nicht mit einem TFileStream machen? Oder wird der auch im Arbeitsspeicher gepuffert?
[Edit]
Allerdings denke ich, dass das Puffern auf der Festplatte sehr große Performance-Einbußen mitsich bringt
[/Edit]
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 20. Dez 2006, 18:36
Tut mir leid für diesen Kommentar: Wenn Du mit einer Liste von Datei-/Pfadnamen und Dateigröße Probleme mit dem Arbeitsspeicher bekommst, dürfte ein ganz anderes Problem bestehen. Wieviel Arbeitsspeicher hast Du denn für Dein Programm - 512 kB?

Berechne doch einmal den benötigten Platz (natürlich äußerst großzügig, weil immer auch Pointer und Verwaltungsspeicher benutzt wird) und kontrolliere, wann und wo und wie oft Du Speicherplatz anforderst und freigibst. Ich vermute, hier hast Du etwas äußerst unpraktisch organisiert.

Vermutung: Bei der Suche mit FindFirst/FindNext ist der Record TSearchRec mit
FindClose(SearchRec); freizugeben; und wenn Du das mit rekursiver Suche häufig vergisst...

Im übrigen können wir Dir vor allem dann helfen, wenn Du Deinen Versuch genauer angibst (mit Quelltext) und wenn Du selbst erläuterst, was Du bereits versucht hast.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 20. Dez 2006, 18:37
wie genau speicherst du denn die Daten,
also wie hast du deine atenstruckturen definiert?


ich habe es jedenfalls noch nicht geschaft den RAM voll zu machen und das selbst wenn ich die Daten einer gesamten Festplatte speichere (und da nicht nur den Namen und Dateigröße)

> siehe http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=95701



und vorallem wie verwaltest die diese Daten ... ich könnte mir da auch ganz gut eine Speicherdefragmentierung vorstellen (besonders der DelphiMM kann locker mal doppelt soviel Speicher verbrauchen, wie vom Programm reserviert wurde)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 21. Dez 2006, 13:41
Also das ist der ganze relevante Code
Delphi-Quellcode:
var resdatgro : array of int64;
procedure TForm1.ListFileDir(const Path, subdir, tage: string; FileList : TStrings);
var SR : TSearchRec;
    datum : TDateTime;

  function GetLastModified(const Datei: string; out Value: TDateTime): Boolean;
  var dt : Integer;
  begin
    dt := FileAge(Datei);
    Result := dt >= 0;
    if Result then
      Value := FileDateToDateTime(dt);
  end;

  function GetFileSize(szFile: string): Int64;
  var fFile : THandle;
      wfd : TWIN32FINDDATA;
  begin
    result := 0;
    if not FileExists(szFile) then exit;
    fFile := FindFirstfile(pchar(szFile), wfd);
    if fFile = INVALID_HANDLE_VALUE then exit;
    result := (wfd.nFileSizeHigh * (Int64(MAXDWORD) + 1)) + wfd.nFileSizeLow;
    windows.FindClose(fFile);
  end;

begin
  StatusBar1.SimpleText:='Datei-Scan: "'+Path+'"';
  Application.ProcessMessages;
  if FindFirst(Path + '*.*', faAnyFile and faDirectory, SR) = 0 then
  begin
    repeat
      if ((SR.Attr and faDirectory) <> 0) and (subdir='ja') then
      begin
        if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then ListFileDir(Path+SR.Name+'\',subdir,tage,FileList);
      end
      else if (SR.Attr <> faDirectory) then
      begin
        GetLastModified(path+SR.Name,datum);
        if datum <(date-StrtoInt(tage)) then
        begin
          CheckListBox1.Items.Add(path+SR.Name);
          checkListBox1.Checked[CheckListBox1.Count-1]:=true;
          setlength(resdatgro,CheckListBox1.Items.Count);
          resdatgro[Checklistbox1.Items.Count-1]:=GetFileSize(path+SR.Name);
        end;
      end;
    until FindNext(SR) <> 0;
    FindClose(SR);
  end;
end;
Also bei wie vielen Elementen er letztendlich hängen bleibt muss ich erst testen, und dazu hab ich momentan wenig Zeit. Aber kann man die Funktion vielleicht Iterativ lösen? Rekursion hat eben Nachteile in der Rechenzeit und dem Speicherbedarf.
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 21. Dez 2006, 14:20
Moin Patrick,

das Problem dürfte sein, dass Du FileList als Wertparameter deklariert hast. Dann wird eine Kopie angelegt.
Schreib mal const davor.

Bei GetFileSize könntest Du das FindClose noch mit einem try/finally absichern (wenn auch hier nicht zwingend erforderlich), ausserdem halte ich den Default-Rückgabewert von 0 für ungeschickt, denn eine Datei kann ja durchaus 0 Byte gross sein.
Wie wäre es mit -1?

faAnyfile and faDirectory ist das gleiche wie faDirectory.

[EDIT]
Ach ja, in Deiner Hauptroutine fehlt ein Try/Finally um den Aufruf von FindClose abzusichern.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 28. Dez 2006, 11:12
Zitat von Christian Seehase:
Bei GetFileSize könntest Du das FindClose noch mit einem try/finally absichern (wenn auch hier nicht zwingend erforderlich),
Könnte man, aber da FindFirstFile im Allgemeinen keine Exceptions auslößt, auch nicht nötig.
Aber FileExists ist unnötig, denn dieses greift intern ja wiederum auf FileAge zu, welches wiederum FindFirstFile verwendet.
Delphi-Quellcode:
function GetFileSize(szFile: string): Int64;
var fFile : THandle;
    wfd : TWIN32FINDDATA;
begin
  result := -1;
  fFile := FindFirstfile(pchar(szFile), wfd);
  if fFile = INVALID_HANDLE_VALUE then exit;
  result := (Int64(wfd.nFileSizeHigh) shl 32) or wfd.nFileSizeLow;
  windows.FindClose(fFile);
end;
Zitat von Christian Seehase:
das Problem dürfte sein, dass Du FileList als Wertparameter deklariert hast. Dann wird eine Kopie angelegt.
Schreib mal const davor.
TStrings ist doch "nur" 'ne Klasse, sollte es da nicht nur 'ne Kopie der Klassenrefferenz ergeben
und nicht von den ganzen Daten in der Klasse?

Abgesehen davon wird FileList doch garnicht verwendet.
Ich würde da eher das Problem bei CheckListBox1 sehen.



Zitat von Patrick:
Also bei wie vielen Elementen er letztendlich hängen bleibt muss ich erst testen
Das heißt also es gab noch keine Probleme mit dem Speicher?

Na ja, dann würde ich jetzt einfach mal Behaupen, daß es da so schnell auch keine geben wird,
aber wo es zum hängen kommen wird, ist vermutlich die Geschwindigkeit der ListBox.

Sieh es mal so, mein Programm hat 4 Dateilisten ... jeweils 2 für die Vergleichsdaten (wo nicht nur die paar Namen, Größen und Alter drin stehen), davon nochmals eine komplette Kopie (einmal in der Vergleichsklasse und im Programm) und dann nochmal ein weiteres Array für die ListView(Dateiliese).

Schau dir also mal sowas wie die "Virtual TreeView" von Soft Gems an.
(mein Vorgängerprogamm verwendete 'ne ListView, wo es schon mal weit über 5 Minuten zum füllen der Liste brauchte ... und die VTV ist schon nach unter einer Sekunde voll)


Was aber auch schon ein wenig Linderung verschaffen würde, wäre zumindestens ein Delphi-Referenz durchsuchenBeginUpdate und Delphi-Referenz durchsuchenEndUpdate,
dieses bring Prozentual zwar eine ganze Menge an Leistung ... aber es dauert effektiv dennoch recht lange, wenn Vieles in der ListBox geändert (hinzugefügt) wird.




PS: GetLastModified liefert vom Datum her das Selbe wie FileAge, also .ftLastWriteTime, was wiederum .Time im TSearchRec vom FindFirst entspricht.
TSearchRec.Time = GetLastModified

aber wenn du statt FindFirst gleich FindFirstFile verwendest, dann hast du alle 3 Werte (Name, Datum und Größe) auf Einmal
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 28. Dez 2006, 11:20
Moin himitsu,

Zitat von himitsu:
Könnte man, aber da FindFirstFile im Allgemeinen keine Exceptions auslößt, auch nicht nötig.
stimmt, aber dabei geht es ja auch nicht um FindFirstFile, sondern um den Code, der zwischen einem erfolgreichen Aufruf von FindFirstFile und FindClose steht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Daten auf Festplatte statt in Speicher schreiben

  Alt 28. Dez 2006, 12:42
Zitat von Christian Seehase:
stimmt, aber dabei geht es ja auch nicht um FindFirstFile, sondern um den Code, der zwischen einem erfolgreichen Aufruf von FindFirstFile und FindClose steht.
Code:
function GetFileSize(szFile: string): Int64;
var fFile : THandle;
    wfd  : TWIN32FINDDATA;
begin
  result := -1;
  fFile := FindFirstfile(pchar(szFile), wfd);
  [b]if fFile = INVALID_HANDLE_VALUE then exit;
  result := (Int64(wfd.nFileSizeHigh) shl 32) or wfd.nFileSizeLow;[/b]
  windows.FindClose(fFile);
end;
Na ja, die beiden Zeilen sind schon recht "harmlos"

Wobei es so bestimmt auch recht "sicher" wäre
Code:
function GetFileSize(szFile: string): Int64;
var fFile : THandle;
    wfd  : TWIN32FINDDATA;
begin
  fFile := FindFirstfile(pchar(szFile), wfd);
  [b]windows.FindClose(fFile);[/b]
  if fFile = INVALID_HANDLE_VALUE then result := -1
  else result := (Int64(wfd.nFileSizeHigh) shl 32) or wfd.nFileSizeLow;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz