AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

Ein Thema von qubeus · begonnen am 19. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2006
Antwort Antwort
qubeus

Registriert seit: 19. Jan 2006
17 Beiträge
 
#1

Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 19. Jan 2006, 20:24
Hi ihr Delphi-Freaks ^^

Jo, also ich bin ein begeisterter VirtualDub benutzer und möchte mir meine Arbeit mit eigenen Zusatz-Programmen etwas leichter machen.
Dazu muss mein Programm einige wichtige Informationen alleine ermitteln können. Ich habe nun fast den ganzen Tag damit verbracht eine Möglichkeit zu finden vorzugsweise bei einer Avi-Datei die Anzahl aller Frames aus denen das Video besteht zu ermitteln.

Das einzige halbwegs brauchbare, das ich gefunden habe war eine Möglichkeit zur Ermittlung der Filmdauer, mit der ich über die Framerate die Frameanzahl errechnen könnte.
Das war hier im Forum unter dem Thema
"Länge einer Video-Datei ermitteln "
Allerdings hat die dort vorgestellte Möglichkeit bei mir nicht funktioniert und hinzu kam ja auch, dass wenn sie funktioniert hätte, ich wiederum vor dem Problem gestanden hätte, wie ich die Framerate ermitteln kann. Deshalb habe ich dann aufgegeben, da es selbst wenn ich erfolgreich gewesen wäre nur einen Näherungswert hervorgebracht hätte.

Deshalb bitte ich wirklich sehr darum, dass man mir verrät, wie man nun einfach nur die Frameanzahl einer AVI-Datei als integer-Wert ermitteln kann, wenn man nur den Pfad hat unter dem die AVI-Datei gespeichert ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 19. Jan 2006, 20:43
Moin qubeus,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Was Dein Problem angeht:

Hast Du es schon einmal mit einem TMediaPlayer versucht?
Wenn die Eigenschaft TimeFormat auf tfFrames eingestellt ist, sollte Dir Lenght die Länge in Frames angeben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
qubeus

Registriert seit: 19. Jan 2006
17 Beiträge
 
#3

Re: Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 19. Jan 2006, 21:42
Also ich finde, dass das eine sehr schlechte Art ist den Wert zu ermitteln, aber ich muss mich bei dir bedanken, da ich nach längerem Herumprobieren tätsächlich genau den exakten Wert damit ermitteln kann, den ich brauche.
Vorerst werde ich auch damit arbeiten können, falls jedoch noch jemand eine direktere Lösung weiß, soll er sich nicht zurückhalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 19. Jan 2006, 21:56
Moin qubeus,

es hindert Dich niemand daran das auch direkt über die vom TMediaPlayer gekapselten APIs (Stich"wort" MCI) zu implementieren
Falls Du mindestens über eine Pro Version verfügst, kannst Du Dir als Beispiel mal anschauen, wie Borland das gemacht hat.

Zitat von qubeus:
Also ich finde, dass das eine sehr schlechte Art ist den Wert zu ermitteln
also ich würde es eher "Mit Kanonen auf Spatzen geschossen" nennen
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 28. Dez 2006, 20:35
Hat jemand eine Idee warum ich mit
Mediaplayer1.Frames ein Falsches Ergebniss erhalte ?
Es fehlt immer die letzte Stelle, also statt 22000 bekomme 2200.

@Christian
Kannst du mir den Namen der Demo verraten, ich habe keine zu diesem Thema gefunden.

Gruß
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 28. Dez 2006, 20:44
Moin Christian,

von welcher Demo redest Du?

Warum Dir die Eigenschaft Frames nicht den richtigen Wert zurückliefert dürfte ein beherzter Griff zur Taste F1 beantworten
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 28. Dez 2006, 20:57
Ah, ok.
Ich habe das von dir oben erwähntes Beispiel gesprochen, habe aber fälschlicherweise angenommen es handle sich um eine Demo nicht um ein Beispiel in der Hilfe.

Gruß
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 28. Dez 2006, 21:00
Moin Christian,

mit dem oben meinte ich, dass man sich mal in den VCL-Sourcen als Beispiel anschauen kann wie Borland die Anzahl der Frames ermittelt.
Da Du ja offensichtlich eine Personal hast, ist Dir dieser Weg leider verbaut.

Die Frameanzahl wird Dir ja über Length zurückgegeben (TimeFormat vorher auf tfFrames setzen), die Eigenschaft Frames hat damit nichts zu tun (was Du Anhand der Hilfe feststellen kannst )
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Frameanzahl in einer Video-Datei ermitteln

  Alt 28. Dez 2006, 21:20
Ja, ich habe es mir gerade durchgelesen, du musst verstehen das 'Frames' klang so verführerisch
Ich schau mir die sourcen mal an (habe noch eine D7Pro(SSL))

Gruß
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz