AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. startet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. startet

Ein Thema von rage2001 · begonnen am 31. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2007
Antwort Antwort
rage2001

Registriert seit: 21. Apr 2004
19 Beiträge
 
#1

Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. startet

  Alt 31. Dez 2006, 00:09
Mann kann Window ja beauftragen Bescheid zu geben, wenn eine Datei gelöscht geändert... wird. Ich wüßte gern ob man Window auch beauftragen kann, eine Nachricht an mein Programm zu senden wenn eine bestimmete Anwendung startet. Der Hintergrund ist folgender: In meinem LCD-Steuerprogramm Info2LCD für das ct-Mäusekino überwache ich den Start einiger Programme (Winamp, DVBViewer, iTuners, Zoomplayer, dbPower) um dann Daten dieser Programme auf dem LCD-Display darzustellen. Den Start zu erkennen ist für das Programm wichtig, um z.B. (sofern der User das möchte) automatisch beim Start von Winamp zum Beispiel sofort den dazugehörigen Screen darzustellen. Bisher habe ich das mit einem Timer gelöst der im Sekundentakt überprüft (mittels Findwindow) ob einer der erwähnten Programme startet oder beendet wird. Um Rechenzeit zu sparen wäre es natürlich schön wenn man Window sagen könnte, HEY GIB MIR BESCHEID WENN DAS PROGRAMM STARTET.
Weiß jemand von Euch etwas über dieses Thema?
Vielen Dank schonmal und einen guten Rutsch.
Entwickler und Mitautor des c't-Artikels "Mäusekino"
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. start

  Alt 31. Dez 2006, 01:11
Also über einen Prozeßstart kann man sich ab Windows 2000 nur im Kernelmode benachrichtigen lassen. Im Usermode gibt es da nichts generisches. Du kannst maximal immer pollen, ob schon was neues "angekommen" ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. start

  Alt 31. Dez 2006, 05:24
Mit einem globalen WH_SHELL Hook kann man der Sache aber nahe kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. start

  Alt 31. Dez 2006, 05:37
... unter der Annahme, daß niemand so böse ist und CreateProcess() verwendet ... und noch einige andere entsprechende Funktionen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. start

  Alt 31. Dez 2006, 05:48
Man bekommt eine WINDOWCREATED Benachrichtigung fuer das Hauptfenster. Da kann man davon ausgehen das das Programm gerade gestartet wurde. Da es ein globaler Hook ist, kann man auch den Namen des Programms herausbekommen. Die Hook-DLL ist schliesslich an das Programm angedockt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. start

  Alt 31. Dez 2006, 05:50
Jetzt verstehe ich was du meinst. Jupp, also alles was mit Fenstern zu tun hat sollte so abzufangen gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
31. Dez 2006, 11:56
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Internet / LAN / ASP.NET" nach "Windows API / MS.NET Framework API" verschoben.
Kein Netzwerkproblem
rage2001

Registriert seit: 21. Apr 2004
19 Beiträge
 
#8

Re: Window soll Nachricht senden, wenn eine best. Anw. start

  Alt 1. Jan 2007, 22:35
Erstmal vielen Dank, ich werde das mal ausprobieren und eine Rückmeldung oder weitere Frage hier reinstellen. Gesundes neues Jahr noch an alle.

cu rage
Entwickler und Mitautor des c't-Artikels "Mäusekino"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz