AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Zeiger

Ein Thema von fwsp · begonnen am 8. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:03
Hallo,

ich habe die folgende Prozedur, die mit Hilfe einer verketteten Liste ein neues Element hinzufügen soll. Allerdings macht er es nicht so wie ich es gerne hätte und er bricht immer ohne Fehlermeldung ab. Ich kenn mich nicht so toll mit Pointer aus, kann mir jemand vllt helfen?

Delphi-Quellcode:
procedure RQInsert(var Queue: TQueue; El: TValue; Prior: Integer);
var
  NewEl: PRQueue;
begin
  New(NewEl);
  NewEl^.Value := El;
  NewEl^.Priority := Prior;
  NewEl^.Next := Nil;
  if RQIsEmpty(Queue) then
  begin
    Queue.First := NewEl;
  end;
  Queue.Last^.Next := NewEl; // Hier wird abgebrochen
  Queue.Last := NewEl;
end;
Delphi-Quellcode:
type
  TValue = Integer;
  PRQueue = ^TRQueue;
  TRQueue = record
    Value: TValue;
    Priority: Integer;
    Next: PRQueue;
  end;
  TQueue = record
    First: PRQueue;
    Last: PRQueue;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:07
Was für ein Typ hat Queue?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:11
Zitat von mkinzler:
Was für ein Typ hat Queue?
???
die typ-deklarationen stehen doch in der Code-Box darunter.
Zitat von fwsp:
Delphi-Quellcode:
type
  TValue = Integer;
  PRQueue = ^TRQueue;
  TRQueue = record
    Value: TValue;
    Priority: Integer;
    Next: PRQueue;
  end;
  TQueue = record
    First: PRQueue;
    Last: PRQueue;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:13
Ich meinte nicht den Typ TRQueue sondern die Variable Queue ist sie vom Typ TRQueue oder PRQueue
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:15
Zitat von mkinzler:
Ich meinte nicht den Typ TRQueue sondern die Variable Queue ist sie vom Typ TRQueue oder PRQueue
weder noch, die ist vom typ TQueue, das fungiert als Sentinel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:25
Auch hier kann ich nur sagen, dass es auch TList gibt

Aber zu deinem Code, so wie er da steht:

Wo tust du denn Queue.last setzen, bevor du Queue.last^ "aufrufst"?

Edit: versuch mal so
Delphi-Quellcode:
procedure RQInsert(var Queue: TQueue; El: TValue; Prior: Integer);
var
  NewEl: PRQueue;
begin
  New(NewEl);
  NewEl^.Value := El;
  NewEl^.Priority := Prior;
  NewEl^.Next := Nil;
  if RQIsEmpty(Queue) then
    Queue.First := NewEl
  else
    Queue.Last^.Next := NewEl; // Hier wird jetzt hoffentlich nicht mehr abgebrochen
  Queue.Last := NewEl;
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:30
Wenn nur ein Element in der Queue ist, dann ist First = Last, aber mit dem Code würde er eine AV bringen, da First in einem anderen Zweig hinzugefügt wird und somit ist Last noch Nil...

War Müll
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:36
Zitat von sirius:
Wo tust du denn Queue.last setzen, bevor du Queue.last^ "aufrufst"?
bei der Initialisierung des Queues:
Delphi-Quellcode:
procedure RQEmpty(var Queue: TQueue);
begin
  Queue.First := Nil;
  Queue.Last := Queue.First;
end;
Zitat von sirius:
Auch hier kann ich nur sagen, dass es auch TList gibt
was ich nicht verwenden darf.

//Edit
wenn ich deinen code verwende, bricht er zumindest nicht mehr ab. allerdings gibt er mir falsche werte aus, wenn ich mir das Front-Element anzeigen lassen möchte.
Wenn ich zum Beispiel den Queue damit fütter:
Delphi-Quellcode:
RQEmpty(MyQueue);
  RQInsert(MyQueue, 5, 3);
  RQInsert(MyQueue, 456, 99);
  RQInsert(MyQueue, 9, 1);
  RQInsert(MyQueue, 7, 5);
  Writeln(RQFront(MyQueue));
sollte 456 rauskommen, allerdings kommt 5 raus.

Delphi-Quellcode:
function RQFront(Queue: TQueue): TValue;
var
  HighestPrior: Integer;
begin
  if RQIsEmpty(Queue) then
  begin
    Writeln('Error: Queue is empty');
    Result := ErrorElem;
  end
  else if (Queue.First = Queue.Last) then
  begin
    Result := Queue.First.Value;
  end
  else
  begin
    HighestPrior := Queue.First.Priority;
    Result := Queue.First.Value;
    while (Queue.First <> Queue.Last) do
    begin
      Queue.First := Queue.First.Next;
      if (HighestPrior < Queue.First.Priority) then
      begin
        HighestPrior := Queue.First.Priority;
        Result := Queue.First.Value;
      end;
    end;
  end;
end;
//Edit 2
Funktioniert jetzt alles wunderbar, war ein kleiner Fehler in der Front-Prozedur.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:43
Zitat von fwsp:
bei der Initialisierung des Queues:
Delphi-Quellcode:
procedure RQEmpty(var Queue: TQueue);
begin
  Queue.First := Nil;
  Queue.Last := Queue.First;
end;
Ich hoffe, das ist nur die Initialisierung und nicht, wie es aussieht, auch das Löschen der gesamten Liste (-->dispose)

Und RQIsempty liefert auch irgendwann einmal false?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Problem mit Zeiger

  Alt 8. Jan 2007, 18:46
Zitat von sirius:
Ich hoffe, das ist nur die Initialisierung und nicht, wie es aussieht, auch das Löschen der gesamten Liste
ja, das ist nur die initialisierung, (auch alles andere wenn es nach meinem prof geht.)
Zitat von sirius:
Und RQIsempty liefert auch irgendwann einmal false?
na klar, wenn Queue.First = Nil.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz