AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreeAndNil() auf Array anwenden?

Ein Thema von Balu der Bär · begonnen am 4. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: FreeAndNil() auf Array anwenden?

  Alt 4. Jan 2007, 19:15
Zitat von Balu der Bär:
Zitat von Mr_G:
Das es danach zu Fehlern kommen muss wenn man versucht auf das Objekt (in diesem Fall ja Array) zuzugreifen ist doch logisch, oder?
Naja wenn ich ein Objekt nach FreeAndNil wieder erstelle, kann ich auch wieder damit arbeiten.

Aber es ging wie gesagt nicht um mich, wenn mich jemand solche Sachen fragt die ich selber nicht weiß muss halt die DP ran. Ich werde ihm also raten das Array anders zu leeren, ohne FreeAndNil.
Das habe ich dann falsch verstanden... aber egal, denn die Ursache der Fehler ist ja ausgemacht.
Wenn du dann deinen Rat gibst, ist der beste Weg afaik mit SetLength auf 0 setzen, wie inherited bereits schrieb.
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: FreeAndNil() auf Array anwenden?

  Alt 4. Jan 2007, 19:19
Ja, habe ich bereits getan.

Übrigens interessant zu sehen was Delphi so alles zulässt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#13

Re: FreeAndNil() auf Array anwenden?

  Alt 4. Jan 2007, 19:19
Zitat von Balu der Bär:
Nein, das eigentliche FreeAndNil(array) geht niemals schief.
Natürlich muss es schiefgehen, oder hast du schon einmal ein Array mit Destruktor gesehen ? Die einzige verbleibende Frage ist zu dem Zeitpunkt, wohin die Runtime springen wird und ob dieser Speicherbereich reserviert ist.
Folgendes Programm düfte beispielsweise Douglas-Adams-Fans erfreuen:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
   SysUtils;

var
   p: PInteger; // Je nach Geschmack auch ein TDynIntegerArray möglich
begin
   New(p);
   p^ := 1111638598;
   try
   FreeAndNil(p);
   except
      Readln;
   end;
   Dispose(p);
end.
Wobei durch Zufall auch hier nichts passieren kann, dann p^ einfach auf 4 setzen. Damit ist jedes Gelingen ausgeschlossen .

[add]
Oh mein Gott, macht der rote Kasten heute Blau ?
@Elivs: Ja wie, gibst du Objekte etwa nicht wie ich frei ?
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
   SysUtils, Types;

   type
      TDependencyObject = class // abhängig von meiner Grausamkeit
      public
         destructor Destroy; override;
      end;

var
   o: TDependencyObject;
   a: TIntegerDynArray;

{ TDependencyObject }

destructor TDependencyObject.Destroy;
begin
   Writeln('Hi, I''m your highly abused destructor!');
   inherited;
end;

begin
   o := TDependencyObject.Create;
   SetLength(a, 2);
   a[0] := PInteger(o)^;
   a[1] := 42;
   FreeAndNil(a);

   Readln;
end.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz