AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

funtion einer dll aufrufen

Ein Thema von mymuschy · begonnen am 10. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2007
Antwort Antwort
mymuschy

Registriert seit: 13. Apr 2004
Ort: Elchingen
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

funtion einer dll aufrufen

  Alt 10. Jan 2007, 08:04
Guten Morgen,
ich habe eine DLL (zum ansteuern eines USB Gerätes) wie folgt eingebunden:
Delphi-Quellcode:
unit USB_DLL;

interface
function GetUSBDeviceInfo(UsbDevices:longint;SerialNumber:pchar;LenSerialNumber:longint): longint; stdcall;

implementation

function GetUSBDeviceInfo(UsbDevices:longint;SerialNumber:pchar;LenSerialNumber:longint): longint;
 stdcall; external 'USBCAL.DLLname 'GetUSBDeviceInfo'

end.
Den Quellcode der DLL habe ich leider nicht.
Vom Hersteller hab ich folgende information:
Zitat:
Functions declared in USBCAL.dll:
Language C:
INT32 CALLBACK GetUSBDeviceInfo(INT32* UsbDevices,char* SerialNumber,INT32* LenSerialNumber);
Language VB5:
Declare Function GetUSBDeviceInfo Lib "usbcal.dll" _(UsbDevices As Long, _ ByVal SerialNumberDev1 As String, _ LenSerialNumber As Long, _ ) As Long
Wenn ich mit meinem Mauszeiger auf die funtion "GetUSBDeviceInfo" fahre erhalte ich folgenden HINT:
Zitat:
func USB_DLL.GetUSBDeviceInfo:funtion(UsbDevices:interg er;SerialNumber:pansichar;LenSerialNumber:integer) :integer - USB_DLL.pas
Sagt mir dieser Hint bereits das er die Funktion in der DLL gefunden hat? oder schreibt er einfach nochmal meine fct. in "anderen Worten" hin?

Mein Funktionsaufruf im Programm sieht so aus:
Delphi-Quellcode:

var
  Form1: TForm1;
  Error: longint;
  UsbDevices:longint;
  SerialNumber:array[0..128] of Char;
  LenSerialNumber:longint;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     NumberUsbDevices:=1;
     SerialNumberDev1:= '';
     LenSerialNumber:= length(SerialNumber);
     Error:=GetUSBDeviceInfo(UsbDevices,SerialNumber,LenSerialNumber);
end;
Leider bekomme ich beim Aufruf eine AccesViolation. Warum? Habe ich die Parameter falsch übergeben oder vielleicht sogar die DLL schon falsch eingebunden?
Kann mir da einer einen Tipp geben wie ich weiter komme?
Zur DLL habe ich auch ein funktionierenden Besipielcode in VB5. Das könnt ich auch noch anbieten falls mir damit einer weiterhelfen kann.
Gruß

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: funtion einer dll aufrufen

  Alt 10. Jan 2007, 08:13
Code:
INT32*
Der Stern kennzeichnet die Variable als einen Pointer.

Versuchs mal mit:
PInteger bei der Funktionsdeklaration und

Error := GetUSBDeviceInfo(@UsbDevices, SerialNumber, @LenSerialNumber); beim Aufruf.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: funtion einer dll aufrufen

  Alt 10. Jan 2007, 08:49
Ich würde var xy Integer benutzen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: funtion einer dll aufrufen

  Alt 10. Jan 2007, 08:51
Korrekt ist:
Delphi-Quellcode:
unit USB_DLL;

interface
function GetUSBDeviceInfo(var UsbDevices: Longint; SerialNumber: PChar; var LenSerialNumber: Longint): Longint; stdcall;

implementation

function GetUSBDeviceInfo; external 'USBCAL.DLLname 'GetUSBDeviceInfo';

end.
Aufruf:
Delphi-Quellcode:
var
  SerialNumber: array [0..255] of Char;
  UsbDevices: Longint;
  LenSerialNumber: Longint;
begin
  LenSerialNumber := SizeOf(SerialNumber);
  GetUSBDeviceInfo(UsbDevices, SerialNumber, LenSerialNumber);
end;
Das geht von der Voraussetzung aus das die Funktion Infos ueber genau ein Device liefert.
Es koennte sein das der Parameter UsbDevices von einer anderen Funktion ausgefuellt worden sein muss.
Auf jeden Fall soll hier ein Puffer mit einem C String gefuellt werden. Dazu muss man der Funktion in LenSerialNumber mitteilen wie gross der Puffer ist.
Hinterher traegt die Funktion offensichtlich in LenSerialNumber ein wieviele Bytes sie in den Puffer kopiert hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
mymuschy

Registriert seit: 13. Apr 2004
Ort: Elchingen
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: funktion einer dll aufrufen

  Alt 11. Jan 2007, 08:08
jetzt funzts! Danke!
Ich denke es lag an dem fehlenden VAR vor den Longints!

Gruß
Stephan
Gruß

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz