AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Mitte suchen (Image)

Mitte suchen (Image)

Ein Thema von gauggi · begonnen am 4. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
gauggi

Registriert seit: 18. Apr 2006
177 Beiträge
 
#1

Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:18
Guten Abend!

Wie kann ich die Mitte eines Bildes (Image) ermitteln (horizontal + vertikal).

Ich hab es schon so versucht, aber es klappt nicht:

form1.Image1.Width div 2, form1.Image1.Height div 2
mfg Gauggi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:20
Was klappt nicht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gauggi

Registriert seit: 18. Apr 2006
177 Beiträge
 
#3

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:21
Zitat von mkinzler:
Was klappt nicht?
der Text, den ich mit canvas nun in die mitte schreiben möchte, erscheint weiter rechts oben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:25
Entweder ich bin nahezu blind oder...
DAS MUSS KLAPPEN ... du bekommst mit dem geschriebenen Funktionen genau den Mittel-Punkt!
vielleicht liegt es irgendwie an der Schrift-o. -größe oder ähnliches!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:27
Wie gibst du den Text aus?(.TextOut) Hast du die Ausmaße des Text berücksichtigt (.TextExtent)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gauggi

Registriert seit: 18. Apr 2006
177 Beiträge
 
#6

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:28
Zitat von mkinzler:
Wie gibst du den Text aus?(.TextOut) Hast du die Ausmaße des Text berücksichtigt (.TextExtent)
mit Textout
  Mit Zitat antworten Zitat
monta

Registriert seit: 18. Okt 2004
Ort: Dresden
141 Beiträge
 
#7

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:31
Sollte TextOut nicht automatisch zentrieren
siehe http://www.tutorial-project.de/suma/...-tutorial.html beim Beispiel für das erste Programm stet auch, es sei zentriert.
Johannes M.
.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:36
Eventuell ist das dein Problem: Du errechnest dir den Punkt, der in der Mitte deines Images liegt. Diesen Punkt übergibst du an TextOut und lässt dort den Test ausgeben. Der Punkt dient hierbei als links oberer Rand des Textes. Also ist er nicht ganz zentriert.
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 20:50
Zitat von gauggi:
Zitat von mkinzler:
Was klappt nicht?
der Text, den ich mit canvas nun in die mitte schreiben möchte, erscheint weiter rechts oben...
Wenn er weiter rechts-oben erscheint, dann musst du eigentlich die X und Y-Achse verstauscht haben...
denn sonst wäre er weiter rechts-unten.


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
k-weddige

Registriert seit: 15. Okt 2005
20 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Mitte suchen (Image)

  Alt 4. Jan 2007, 22:07
TextOut benutzt, wie St.Pauli richtig bemerkt hat, die übergebenen Koordinaten als obere, linke Ecke.
Die Befehle sollten dir da weiterhelfen:
Delphi-Quellcode:
form1.Image1.Height div 2 - Canvas.TextHeight('Text') div 2;
form1.Image1.Width div 2 - canvas.TextWidth('Text') div 2;
Konstantin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz