AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

Offene Frage von "Gurkendieb"
Ein Thema von Gurkendieb · begonnen am 6. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gurkendieb

Registriert seit: 6. Jan 2007
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 14:40
Hi
ich habe mich als Newbie an ein NotePadClon gemacht, der auch funktioniert.
Nun will ich aber mehr machen.
Ich will, dass man den Text färben kann, weiss aber dazu leider nicht den Code.
Könnt ihr mir diesen veraten?

mfg
Gurkendieb
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 15:57
Hallo
Schau Dir mal RichEdit und SelAttributes an, sollte das sein was Du suchst.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Gurkendieb

Registriert seit: 6. Jan 2007
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 16:05
ok, danke!

wie kann ich eigentlich einstellen, das wenn man nicht gespeichert hat, beim beenden des Programms die Meldung kommt: Sie haben ihre Datei nicht gespeichert. Möchten sie jetzt speichern?"
Und dann eben "Ja", "Nein" und "Abbrechen".
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 16:09
Nimm dir ne Boolean-Variable, die du z.b. "haschanged" nennst, und gibst ihr bei jedem öffnen und speichern den wert false. Im OnChange des Richedits setzt du sie dann auf true. Beim beenden der Application liest du den Wert dann aus, und fragst ggf. nach, ob der Anwender die Datei speichern möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 16:12
Du kannst bei RichEdit und Memo Modified abfragen und darauf reagieren.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Gurkendieb

Registriert seit: 6. Jan 2007
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 16:14
Zitat von NamenLozer:
Nimm dir ne Boolean-Variable, die du z.b. "haschanged" nennst, und gibst ihr bei jedem öffnen und speichern den wert false. Im OnChange des Richedits setzt du sie dann auf true. Beim beenden der Application liest du den Wert dann aus, und fragst ggf. nach, ob der Anwender die Datei speichern möchte.
öhm...was auch immer das heisst, ich versuchs...
hab erst seit gestern Delphi und deswegen noch ein voller Anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#7

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 16:19
Hi,

1. Klick auf das RichEdit, dann unter Ereignisse doppelt auf OnChange.
2. Dort trägst du dann haschanged := False; ein
3. Oben in dem Formbereich (wenn du es nicht geändert hast, heißt es TForm1) steht private. Trage unter private haschanged : Boolean; ein.
4. Am besten in OnCreate haschanged := True; eintragen (Form anklicken --> Ereignisse --> OnCreate).
5. Dann in OnClose (genauso, wie OnCreate erstellen) oder OnCloseQuery noch z.B.
Delphi-Quellcode:
if haschanged then
  Gib die Meldung aus...;
Dann würde ich dir noch empfehlen, dir ein Tutorial oder Buch (nicht nur von außen ) anzuschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 16:27
Wofür gibtst denn Eigenschaften wie Modified, warum einfach wenns auch kompliziert geht.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Gurkendieb

Registriert seit: 6. Jan 2007
13 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 18:54
im rich format,
wie lautet da denn der Befehl für Datei speichern??
Das von TMemo funzt net:

procedure TForm1.Speichern1Click( Sender: TObject);
begin
if SaveDialog1.Execute then
RichEdit1.Lines.SaveToFile( SaveDialog1.FileName);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Newbie sucht Hilfe mit NotePadClon

  Alt 6. Jan 2007, 19:16
Hi,
versuchs doch mal damit:
Delphi-Quellcode:
if SaveDialog1.Execute then
 begin
  RichEdit1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName+'.txt');
 end;
oder du setzt in den eigenschaften des SaveDialogs die dateiendung fest.
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz