AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit CSS-Boxen

Ein Thema von fkerber · begonnen am 6. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Probleme mit CSS-Boxen

  Alt 6. Jan 2007, 16:19
Hi!

Momentan bin ich echt kurz vorm Verzweifeln. Im Anhang findet ihr mein Problem. "Soll" ist eine "Fotomontage", wie ich es gerne htte. Jeder Versuch, es mit CSS bzw. diesem Box-Modell hinzubekommen ist bis jetzt gescheitert.

So schwer kann es doch nicht sein, oder?


Besonders deprimierend an der Sache find ich dann, wenn ich das Ganze mit Frames in 5 Minuten hinbekomme. Da muss ich doch sagen "Es lebe der Fortschritt!"


Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.


Ciao, Frederic
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ist_894.jpg   soll_837.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: txt quelltext_956.txt (1,3 KB, 9x aufgerufen)
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#2

Re: Probleme mit CSS-Boxen

  Alt 6. Jan 2007, 22:26
Hi Frederic,

zuerst einmal musst du dich entscheiden, ob du es absolut oder relativ positionieren willst, eine Mischung geht nicht. Wenn du ein Verhahlten ähnlich zu Frames haben willst, musst du es absolut positionieren, also mit diesen Eigenschaften arbeiten:
  • position: absolute
  • left, right, top, bottom
Wenn du es hingegen relativ ausrichten willst, musst du dir zuerst einmal abgewöhnen, dass die Boxen unten bündig erscheinen, das ist mit "normalen Mitteln", also ohne irgendwelche fiesen Tricks nicht möglich. Die Boxen werden nach unten immer nur so groß sein, wie ihr Inhalt. Zum Anordnen zweier Boxen nebeneinander würde ich so etwas verwenden:
Code:
<div style="float: left; width: 150px">
  links
</div>
<div style="margin-left: 150px">
  rechts
</div>
Dabei musst du darauf achten, dass der margin-Wert verändert werden muss, wenn du einer der Boxen ein margin, ein padding oder ein border verpasst. Auf der sicheren Seite bist du auf jeden Fall, wenn du erst dem Inhalt dieser zwei Boxen zusätzliche Eigenschaften gibst, sprich Unterboxen einfügst (dann muss der margin-Wert nämlich nicht mehr angepasst werden):
Code:
<div style="float: left; width: 150px">
  <div style="border: 1px #000 solid; padding: 30px">
    links
  </div>
</div>
<div style="margin-left: 150px">
  <div style="margin: 5px auto; padding: 2px">
    rechts
  </div>
</div>
Auf jeden Fall solltest du aber einen XHTML-Doctype verwenden, denn sonst machen die Browser wirklich, was sie wollen.

Viel Glück und Spaß noch.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
7. Jan 2007, 15:23
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Klatsch und Tratsch" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Sowas ist in der Regel bei Programmieren allgemein. Ich denke da passt auch das hier hin.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz