AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

Ein Thema von SgtSilver · begonnen am 8. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 6. Dez 2014, 10:33
Das hatte ich mit asynchron gemeint. Ich glaube kaum, dass das mit MMSystem so einfach zu machen ist, es sei denn, Du verlagerst das Abspielen selbst in einen eigenen Thread. Und zu der Warnung:
Delphi-Quellcode:
Dings := TDings.Create;
try
  MachWasMitDings;
finally
  Dings.Free;
end;
Das Erzeugen sollte vor dem Eintritt in den Ressourcenschutzblock erfolgen, sonst gibt es im Fehlerfall ja auch nichts freizugeben oder noch schlimmer: man greift auf etwas zu, was gar nicht da, aber auch nicht nil ist, das ergibt dann immer diese ekligen Schutzverletzungen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#22

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 6. Dez 2014, 10:37
Die erzeugung muss eine Zeile früher sein.
Wenn es hier kracht hat du ja auch kein gültiges Objekt das du im finally aufräumen könntest.

Delphi-Quellcode:
   Stream := TResourceStream.Create(hInstance, aResName, 'MIDIFILE'); // Stream erstellen
   try
      Stream.SaveToFile(tmpPath); // temporäre Datei speichern
   finally
      Stream.Free;
   end;
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 010101
010101

Registriert seit: 27. Nov 2014
34 Beiträge
 
#23

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 6. Dez 2014, 16:51
ich habs jetzt ne zeile höher probiert, bekomme es nicht ohne fehler gebacken...
@deddy h wie meinst du mit asynchron?

könnt ihr bitte mal den korigierten code wie er bei euch ohne fehler funktioniert posten.

lg

Geändert von 010101 ( 6. Dez 2014 um 19:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 6. Dez 2014, 17:18
Es ist doch alles schon im Forum vorhanden!
Muss man es 100 mal ins Forum schreiben?

http://www.delphipraxis.net/1557-mid...abspielen.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 010101
010101

Registriert seit: 27. Nov 2014
34 Beiträge
 
#25

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 6. Dez 2014, 19:37
Es ist doch alles schon im Forum vorhanden!
Muss man es 100 mal ins Forum schreiben?

http://www.delphipraxis.net/1557-mid...abspielen.html

der code ist doch noch viel gewaltiger...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 010101
010101

Registriert seit: 27. Nov 2014
34 Beiträge
 
#26

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 7. Dez 2014, 09:08
ich möchte nicht den code von der ersten seite nehmem.

@deddy h

kannst du mir den code mal bitte so korigieren das er ohne warnung funktioniert.


implementation

{$R Midi.res}

Delphi-Quellcode:
procedure Midi(const aResName: String);
const
  Len: Cardinal = MAX_PATH;
  tmpFile: String = '~tmpFile01'; // Name der temporären Datei
var
  Stream: TCustomMemoryStream;
  BufLen, BufPos, tmpPath: String;
begin
  // Temp- Verzeichnis ermitteln
  SetLength(tmpPath, Len);
  GetTempPath(Len, PChar(tmpPath));
  tmpPath := StrPas(PChar(tmpPath)) + tmpFile;

  mciSendString('stop mySound', nil, 0, 0);
  mciSendString('close mySound', nil, 0, 0);
  if FileExists(tmpPath) then // temporäre Datei löschen (falls noch vorhanden)
    DeleteFile(tmpPath);

  if FindResource(hInstance, PChar(aResName), 'MIDIFILE') <> 0 then
  begin // Ist die Ressource verfügbar
    try
      Stream := TResourceStream.Create(hInstance, aResName, 'MIDIFILE'); // Stream erstellen
      Stream.SaveToFile(tmpPath); // temporäre Datei speichern
    finally
      Stream.Free;
    end;
  end
  else
  begin
    MessageBeep(MB_ICONEXCLAMATION);
    MessageDlg('Die Ressource kann nicht gefunden werden.', mtError, [mbOk], 0);
    Exit;
  end;

  mciSendString(PChar('open sequencer!' + tmpPath + ' alias mySound'), nil, 0, 0);
  mciSendString('play mySound' , nil, 0, 0);

  SetLength(BufLen, Len);
  SetLength(BufPos, Len);
  mciSendString('status mySound length', PChar(BufLen), Len, 0); // Länge der Mididatei ermitteln
  repeat
    mciSendString('status mySound position', PChar(BufPos), Len, 0); // aktuelle Position ermitteln ...
    Application.ProcessMessages;
    if Application.Terminated then
      break;
  until StrToInt(BufPos) >= StrToInt(BufLen); // ... bis Dateiende erreicht ist
  mciSendString('stop mySound', nil, 0, 0);
  mciSendString('close mySound', nil, 0, 0);

  if FileExists(tmpPath) then // temporäre Datei löschen
    DeleteFile(tmpPath);
end;
aufruf:

Midi('awt');

.rc awt MIDIFILE "test.mid"



lg

Geändert von 010101 ( 7. Dez 2014 um 13:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#27

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 7. Dez 2014, 11:29
Probier es mal hiermit ( siehe Anhang ).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild1.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PlayMidi.zip (281,2 KB, 18x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 010101
010101

Registriert seit: 27. Nov 2014
34 Beiträge
 
#28

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 7. Dez 2014, 13:40
danke dir. schöne anwendung und schöne musik (morgen kommt der...) passt jetzt prima.

es soll aber ne interne midi resource(hintergrund musik)sein, auch wenn das nicht so das gelbe ist.

vielleicht korrigiert mir deddy h den code ja noch, auch wenn er nicht viel von der variante hält.


  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#29

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 7. Dez 2014, 15:15
es soll aber ne interne midi resource
Dir ist aber bewusst, das der Code die MIDI-Datei in die Datei ~tmpFile01 auspackt, diese dann abspielt und dann die Datei wieder löscht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: MIDI-Hintergrundmusik in Delphi-Anwendungen abspielen lassen

  Alt 7. Dez 2014, 16:38
Es ist doch schon 2 mal gesagt worden: das Create gehört vor das try.
Delphi-Quellcode:
if FindResource(hInstance, PChar(aResName), 'MIDIFILE') <> 0 then
  begin // Ist die Ressource verfügbar
    Stream := TResourceStream.Create(hInstance, aResName, 'MIDIFILE'); // Stream erstellen
    try
      Stream.SaveToFile(tmpPath); // temporäre Datei speichern
    finally
      Stream.Free;
    end;
  end
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz