AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kurze Frage zur PaintBox

Ein Thema von Darkchild · begonnen am 8. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2007
Antwort Antwort
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Kurze Frage zur PaintBox

  Alt 8. Jan 2007, 20:20
Nabend zusammen,

kurze frage:

Ich versuche mich gerade mal an einem Zeichen-Programm, nur aus reiner neugier, da ich vorher noch nie was mit Grafik in Delphi gemacht habe, jetzt bin ich dabei gerade mal in den Anfängen nämlich beim Laden und öffnen eines Bildes in der PaintBox, klappt auch soweit, habe das wie folgt gemacht:

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrmpaintmaster.ffnen1Click(Sender: TObject);
var
Bild:TBitmap;
begin
if OpenPictureDialog.execute then
  begin
  Bild := TBitmap.Create;
  Bild.LoadFromFile (OpenPictureDialog.FileName);
    with PaintBox do
      begin
      Canvas.Draw(0,0,Bild);
      PaintBox.Width := Bild.Width;
      PaintBox.Height := Bild.Height;
      end;
  end;
end;
Mein Problem ist jetzt das wenn ich sage Öffnen und ich das Bild aussuche dann sehe ich das Bild noch nicht, also es wird nicht angezeigt, sondern erst wenn ich es zum zweitenmal öffne, dann sehe ich es wie es sein soll.
Habe es schon mit Refresh probiert, aber das klappt auch nicht.

Maine Frage jetzt was mache ich falsch oder habe ich was vergessen ?

Gruss
Darkchild
Ich bin der Geist der stets verneint und das mit recht, denn alles was entsteht ist wert das es zugrunde geht, drum besser wär das nichts entstünde, so ist denn alles was ihr Sünde, Zerstörung, kurz das Böse nennt, mein eigendliches Element.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kurze Frage zur PaintBox

  Alt 8. Jan 2007, 20:22
Du solltest villeicht erst die Größe setzen, bevor du das Bild auf den Canvas Zeichnen läßt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Kurze Frage zur PaintBox

  Alt 8. Jan 2007, 20:25
Hi,

das hatte ich auch schon, also in der Form:

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrmpaintmaster.ffnen1Click(Sender: TObject);
var
Bild:TBitmap;
begin
if OpenPictureDialog.execute then
  begin
  Bild := TBitmap.Create;
  Bild.LoadFromFile (OpenPictureDialog.FileName);
    with PaintBox do
      begin
      PaintBox.Width := Bild.Width;
      PaintBox.Height := Bild.Height;
      Canvas.Draw(0,0,Bild);
      end;
  end;
end;
Aber dann Flasht das Bild nur kurz auf und ist dann nicht mehr zu sehen.
Also auch erst beim 2ten mal.

Gruss
Darkchild
Ich bin der Geist der stets verneint und das mit recht, denn alles was entsteht ist wert das es zugrunde geht, drum besser wär das nichts entstünde, so ist denn alles was ihr Sünde, Zerstörung, kurz das Böse nennt, mein eigendliches Element.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Kurze Frage zur PaintBox

  Alt 8. Jan 2007, 20:31
Verlagere den Code mal in die Paint-Methode oder in die Methode der onPaint-Property
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkchild

Registriert seit: 13. Okt 2006
Ort: NRW
169 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Kurze Frage zur PaintBox

  Alt 8. Jan 2007, 21:01
Habe das jetzt etwas anders:


Delphi-Quellcode:
procedure Tfrmpaintmaster.ffnen1Click(Sender: TObject);
begin
if OpenPictureDialog.execute then
  begin
  Bild := TBitmap.Create;
  Bild.LoadFromFile (OpenPictureDialog.FileName);
  with PaintBox do
      begin
      PaintBox.Width := Bild.Width;
      PaintBox.Height := Bild.Height;
      end;
  end;
end;

procedure Tfrmpaintmaster.PaintBoxPaint(Sender: TObject);
begin
Canvas.Draw(0,0,Bild);
end;
Damit scheint es jetzt zu funktionieren.

Danke nochmals.

Gruss
Darkchild
Ich bin der Geist der stets verneint und das mit recht, denn alles was entsteht ist wert das es zugrunde geht, drum besser wär das nichts entstünde, so ist denn alles was ihr Sünde, Zerstörung, kurz das Böse nennt, mein eigendliches Element.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Kurze Frage zur PaintBox

  Alt 8. Jan 2007, 21:46
Vergiss nicht, Bild irgendwann wieder freizugeben
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz